Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Допинг. Почувствуйте разницу

Допинг. Почувствуйте разницу

0 18 спортстатьи 03-09-2020 06:28 Полезная информация

Допинг. Почувствуйте разницуВ соответствии с Медицинским кодексом МОК все запрещенные лекарственные вещества подразделя­ются на классы.

Стимуляторы. Включают различные типы пре­паратов, которые повышают двигательную актив­ность. Лекарственные вещества этого класса активи­зируют деятельность центральной нервной системы, устраняют физическую и психическую усталость. Наиболее известные: амфетамин (фенамин), бромантан, секуренин, эфедрин. Стимуляторы применяют­ся для повышения скорости реакции и взрывной силы во многих видах спорта (легкая атлетика, спринт, плавание, гребля, коньки, тяжелая атлетика, едино­борства).

Наркотики. Морфин и относящиеся к этому классу анальгетики являются обезболивающими, ис­пользуемыми для подавления сильных болевых ощу­щений.

Анаболические средства. Самый распростра­ненный допинг — производные мужского полового гормона тестостерона — усиливает процессы синте­за, благодаря чему влияет практически на все виды обмена веществ в организме человека. Это приводит к увеличению массы тела за счет мышечных клеток, уменьшению процента жировой ткани, повышению физической работоспособности.

Анаболики применя­ются в силовых видах спорта (тяжелая атлетика, ме­тания, культуризм и др.) и в видах,требующих вы­носливости (легкая атлетика, плавание, гребля и др.). Отмечены побочные действия — развитие целого ряда патологических проявлений в различных органах и тканях: нервной и эндокринной системы, сердечно­сосудистой и мочеполовой, печени, желчного пузыря и опорно-двигательного аппарата.

Так, чемпионка Европы 1986 года по толканию ядра Хайди Кригер из ГДР из-за физиологических и психологических от­клонений, вызванных применением анаболических стероидов, была вынуждена сменить пол. Теперь она — Андреас Кригер.

Диуретические средства. Наиболее известные из них — фурасемид и манитол, диуретики, «популяр­ные» в боксе, борьбе, тяжелой атлетике, культуриз­ме. Их применяют для маскировки использования других препаратов, регуляции веса, уменьшения со­держания жидкости в организме. Однако, выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нор­мального обмена солями, диуретики при бесконтроль­ном применении приводят к развитию сердечно-со­судистой недостаточности.

Пептидные гормоны. Они применяются для по­вышения работоспособности. Известны довольно дав­но. Это прежде всего гормон роста и эритропоэтин, «прославившийся» в Солт-Лейк-Сити на Играх 2002 г. Эритропоэтин предполагалось использовать в качестве средства восстановления между двумя стартами. За­фиксировано несколько случаев со смертельным исхо­дом у велосипедистов, принимавших этот препарат.

К запрещенным методам также относят кровяной допинг (введение спортсменам крови, эритроцитов и содержащихся в крови веществ).

Кроме того, в перечне фармакологических средств с ограниченным запрещением содержатся алкоголь и марихуана. Наказание может последовать за прием во время соревнований.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: