sport-in » Статьи » Полезная информация » История борьбы с допингом

История борьбы с допингом

0 249 03-09-2020 06:28

История борьбы с допингомВероятно, принятие стимуляторов — самый древ­ний вид «спортивных» преступлений. Практически с момента появления состязаний на выносливость уча­стники используют различные вещества, стимулиру­ющие физическую и психическую активность.

Во II веке до н.э. греческие атлеты употребляли перед со­ревнованиями семена кунжута и психотропные гри­бы. Римские гладиаторы до нашей эры умели снадо­бьями блокировать усталость и боль. А скандинавы перед схватками одурманивали себя настоем мухомо­ра, повышавшим агрессивность и делавшим их неуто­мимыми.

XX век подарил миру химические средства «по­вышения тонуса». Но до 1960 года Международный Олимпийский комитет предпочитал закрывать гла­за на проблему допинга. На Олимпиаде в Риме пря­мо на дистанции умер один из велосипедистов. Про­веденное расследование показало, что наиболее ве­роятная причина смерти — излишнее пристрастие к стимулятору.

Формально проверять участников соревнований на предмет употребления запрещенных препаратов на­чали с Олимпийских игр в Токио (1964 г.). Спустя еще три года, в 1967-м, была учреждена медицинская ко­миссия МОК и составлен первый список запрещен­ных препаратов, а также введено правило об обяза­тельном допинг-контроле на международных чемпи­онатах. Спортсмены сразу после окончания соревно­ваний сдавали пробу мочи, анализ которой в биохи­мической лаборатории показывал ее состав.

За годы, прошедшие после мексиканской Олим­пиады (1968 г.), методы допинг-контроля сильно из­менились. Теперь спортсмен должен сдавать пробу мочи и 10 мл крови из вены после каждого старта.

На новый уровень решения проблемы спортивные чиновники вышли в 1999 году, когда в Лозанне про­вели конференцию на эту тему и впервые в истории спорта было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), которое возглавил вице-президент МОК канадец Дик Паунд. ВАДА стала первой орга­низацией, объединившей усилия по борьбе с употреб­лением запрещенных препаратов.

Медицинский кодекс Международного олимпий­ского комитета гласит: «Применение допинга в спорте запрещено и противоречит этическим и медицин­ским принципам». Допингом считаются любые веще­ства, относящиеся к запрещенным классам фармако­логических средств.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: