Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Допинг

Допинг

0 24 спортстатьи 03-09-2020 06:28 Полезная информация

ДопингДопинг — главное преступление в спорте. Ничто не дискредитирует спорт так, как принятие стиму­лирующих и запрещенных веществ. Представьте: ваш спортивный кумир, гордость нации, которого ставят в пример детям, вдруг оказывается мошенником, до­бивающимся первенства благодаря различным непра­ведным ухищрениям…

Допинг — это нарушение главного олимпийского принципа Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие».

Как известно, за применение запрещенных препа­ратов предусмотрена уголовная ответственность. Но и здесь не все так однозначно. Сегодня даже появились специальные термины: «допинг-терроризм», «допинг- провокация». В чем суть? Достаточно недругу-сопер­нику подсыпать определенные медикаменты в еду, в напиток, и тот, кто неосторожно употребит эту «адс­кую смесь», обречен: допинг-комиссия непременно уличит его.

И оправдаться практически нет шансов. Стимулятор можно заправить даже в освежитель для полости рта или дезодорант. Поэтому сегодня спорт­смены вынуждены очень тщательно следить за всем, что пьют, едят и даже чем дышат.

При современном развитии медицины существует множество способов, с помощью которых запрещен­ные препараты доставляют в организм при помощи пластырей, делают специальные ингаляции, вводят допинг в нос и даже через уши.

Случались и вполне анекдотичные истории: в кон­це 80-х у игроков футбольных сборных, приезжавших играть в Колумбию, раз за разом находили в моче сле­ды кокаина. Факт приема запрещенных препара­тов — налицо. Но выяснилось: футболисты заказыва­ли в местных ресторанах напиток, именуемый в Ко­лумбии чаем, а при его заварке в числе прочего ис­пользуются и листья коки…

Проблему допинга в спорте сравнивают с гонкой во­оружений в политике. И многие считают, что с этим явлением бороться невозможно. Причем гонка эта на­растает как между антидопинговым агентством и ины­ми подобными органами, так и между спортсменами, командами, федерациями, странами.

Метастазы обма­на проникли очень глубоко: по словам специалистов, случаи принятия допинга уже давно не исчерпывают­ся крупными чемпионатами. Недорогие препараты применяются на соревнованиях любого уровня — ап­паратов для выявления запрещенных веществ в орга­низме спортсмена повсеместно не существует.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: