Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Междоусобица американских фигуристок

Междоусобица американских фигуристок

0 47 спортстатьи 12-07-2020 09:39 Полезная информация

Междоусобица американских фигуристокНеобычайный ажиотаж вокруг соревнований по одиночному фигурному катанию среди женщин на Олимпийских играх в Альбервилле 1994 года был выз­ван присутствием в стартовом протоколе двух амери­канок — Нэнси Кэрриган и Тони Хардинг.

Предыстория такова. За два дня до начала Чемпио­ната США по фигурному катанию в Детройте двое не­известных прутьями избили Нэнси Кэрриган. Осо­бенно травмировали ноги. Из-за этого Кэрриган не смогла принять участие в первенстве для отбора на Олимпиаду. 8 января Тоня Хардинг выиграла Нацио­нальный чемпионат США в Детройте, заявив после своей победы, что без участия Нэнси победа не может считаться полноценной.

Уже два дня спустя Хардинг и ее мужа Джеффа Гил- лули допрашивали агенты ФБР. Супружеская пара подозревалась в заказе преступления, целью которого намечалось вывести из строя основную конкурентку. Кэрриган считалась явным фаворитом того сезона.

Почему ФБР так быстро вышли на след супругов?

Оказывается, бандиты записали разговор с нанима­телем, в ходе которого муж Хардинг передал им фото­графию Кэрриган, а также 2 тыс. долларов аванса и подробно рассказал, что и как они должны сделать с жертвой.

Дисквалифицировать Хардинг не получилось — фигуристка пригрозила иском в 25 млн. долларов. Су­дебного решения еще быть не могло, так как до Игр оставался всего месяц, и Олимпийский комитет США пошел на попятную.

В результате Кэрриган оправилась от травм, и на Олимпийских играх в Лиллехаммере выступали обе американские фигуристки. Вот еще почему на арене негде было яблоку упасть от количества желавших воочию наблюдать развязку противостояния.

Добро в результате победило: Кэрриган заняла вто­рое место, а Хардинг «провалилась», оказавшись лишь на восьмом. Равных тогда не было шестнадца­тилетней украинской фигуристке Оксане Баюл. Даже учитывая, насколько тогда субъективными были су­дейские оценки и как все жалели Нэнси…

А еще через месяц — 16 марта 1994 года — Тоне Хардинг вынесли приговор. Суд приговорил спорт­сменку к трем годам условно, 500 часам общественных полезных работ и штрафу в 160 тыс. долларов. Кроме того, она была лишена титула чемпионки США, ис­ключена из Американской федерации фигурного катания пожизненно и потеряла право выступать в международных соревнованиях.

Ее муж Джефф Гиллули, с которым Хардинг вскоре развелась, получил два года тюрьмы и должен был заплатить 100 тыс. дол­ларов штрафа.

Парадокс, но, по данным заокеанской прессы, пос­ле разразившегося скандала известная фирма «Nike» высказала поддержку Тоне Хардинг, перечислив 25 тыс. долларов в фонд ее защиты. Извечный конку­рент — компания «Reebok» — встала на сторону Нэн­си Кэрриган.

После бесславного окончания карьеры фигурист­ки Хардинг пыталась сниматься в кино, заняться спортивным менеджментом, петь с эстрады, но была освистана. Периодически устраивала пьяные дебоши. И вернулась-таки в спорт.

Правда, не в фигурное катание, а в… женский бокс. И в самом же начале своей боксерской карьеры в 2000 году Тоня угодила в шоу «Бокс знаменитостей», где встретилась на ринге в шутливом поединке с дру­гой скандально известной дамой — Полой Джонс, об­винявшей президента Билла Клинтона в сексуальных домогательствах.

Кто победил в этом «сражении», не важно. Но важно то, что в серьезных боях Хардинг не поднялась на вершину. Боксируя с переменным ус­пехом, она довольно скоро поняла, что и эта карьера ей оказалась не по зубам.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: