Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Отравление ЦСКА

Отравление ЦСКА

0 50 спортстатьи 12-07-2020 09:39 Полезная информация

Отравление ЦСКАСамым принципиальным соперничеством 90-х на баскетбольной клубной евроарене по праву считается противостояние ЦСКА и греческого «Олимпиакоса». Шутка ли: их турнирные дороги в главном еврокубке пересекались пять сезонов подряд! Но во время само­го первого противостояния произошла вещь абсолют­но невозможная…

Тогда, в 1995 году, молодая команда армейцев под руководством бывшего капитана ЦСКА Станислава Еремина в борьбе за право участвовать в «Финале че­тырех» встречалась с греческим грандом — пирей- ским «Олимпиакосом». (Такова система проведения самого престижного баскетбольного еврокубка, ког­да четыре лучших клуба в одном городе проводят два полуфинала, финал и матч за 3-е место.)

В групповом турнире ЦСКА поверг «Реал», где тог да блистал Сабонис, и другой греческий суперклуб « Панатинаикос». В первой игре серии до двух побед в Москве солировали россияне, добившись невероятного преимущества для такой стадии турнира, — «+30». Первая ответная встреча в Греции завершилась ми­нимальной победой греков. А вот перед решающим матчем на одной из предваряющих тренировок армей­цев… отравили водой.

Почти все игроки вечером почувствовали присту­пы депрессии, а некоторые, наоборот, эйфорию. У всех наблюдались галлюцинации и тошнота. Гречес­кие врачи не могли установить причину такого само­чувствия. Экспертиза выявила присутствие в организ­мах игроков и в воде, которую они пили, галаперидода — психотропного вещества, поражающего цент­ральную нервную систему. Однако при наличии «в строю» формально пяти человек Международная фе­дерация баскетбола (ФИБА) предписывает играть. К тому же греческие врачи, не выявив причину отрав­ления, не выдали заключения, которое могло бы от­ложить встречу.

Все упиралось в контракт на телетрансляцию. Сум­ма неустойки за срыв которой — 50-70 тыс. долларов. И хотя налицо был форс-мажор из-за самочувствия спортсменов, возможные неблагоприятные финансо­вые последствия перевесили.

В общем, решили играть. На паркет в решающей игре смогли выйти лишь пять игроков из 12: Вадеев, Кисурин, Спиридонов, Грезин и Курашов. За исключением Кисурина, они представляли вторую пятерку ЦСКА. Играть пришлось без замен. До перерыва эти пятеро уступали звездной команде лишь 5 очков. Затем за пятый фол площадку покинул Курашов, потом из-за травмы ноги сел на скамейку Спиридонов. Греки, лишь достигнув комфортного преимущества в 20 очков, уравняли составы. В этот момент матч вновь мог быть пре­рван — Вадеев тоже получил 5-й фол. Играть в баскет­бол вдвоем официальные правила не запрещают. Но вряд ли это улучшило бы результат. И тогда Спиридонов, невзирая на травму, вернулся на паркет и продержался до конца встречи. Вот такая концовка!

Армейцы никогда не обвиняли руководство *Олимпиакоса». Тогда греки в клубном баскетболе были очень сильны. Середина 90-х — эпоха финансового расцвета греческого баскетбола.

Допускали, впрочем, что подсыпать психотропное вещество в воду мог кто-то из администрации клуба, его среднего звена. И даже не во исполнение высшей воли… Всем известна экспансивность греческих бо­лельщиков во всем, что касается обожаемых клубов.

В результате время было упущено, необходимые юридические шаги не предприняты, матч сыгран… ФИБА утвердило результат матча. Фактически скан­дал был замят в течение недели…

Одно может успокаивать: в следующие годы армей­цы встречались с «Олимпиакосом» много раз и имеют заметный перевес по результатам очных встреч.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: