Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Противоборство с законом Мохаммеда Али

Противоборство с законом Мохаммеда Али

0 70 спортстатьи 12-07-2020 09:39 Полезная информация

Противоборство с законом Мохаммеда АлиТакой самооценки, как у Мохаммеда Али, не было, наверно, ни у одного спортсмена. Величайший — так он себя называл. Оглядываясь на титулы и вклад в бокс, можно сказать — имел право. Его скорость на ринге была революционной новацией в тяжелом весе.

А все его качества вместе — скорость, изощренная тактика, необыкновенное самомнение, хорошее образование и невиданная воля — превратили тогда еще Кассиуса Клея в идола за несколько лет. Три года вне ринга из-за отказа воевать во Вьетнаме с последующим триумфаль­ным возвращением только героизировали его образ.

Кассиус попал к тренеру Анжел о Данди в 16 лет — и уже через два года был отобран на Олимпиаду, где на Играх 1960 года в Риме выиграл золотую медаль чемпиона. Быстро взобравшись на вершину профес­сионального дивизиона, Клей получил возможность сразиться с тогдашним чемпионом Сонни Листоном, который считался несомненным фаворитом поедин­ка (ставки принимались 8 к 1).

Листон дважды бук­вально деклассировал тогдашнего чемпиона Флойда Паттерсона, причем оба раза в первом же раунде. Но бой с молодым и дерзким новичком у него сложился так, что чемпион… не вышел на 7-й раунд боя.

Боксировали в то время намного чаще, чем сейчас, но Клей успел между делом увлечься религией, всту­пив в общество «Черные мусульмане», декларировав­шее непримиримую ненависть к белым, и даже стал мусульманским священником. Затем он поменял свое имя на Мохаммед Али, в высокопарной манере зая­вив, что отрекается от фамилии, которой его предков когда-то наградили белые рабовладельцы.

Окунувшись с головой в новый образ жизни, он про­водил службы, которые собирали толпы публики. Из- за железной воли Али неукоснительно чтил кодекс бытового поведения «Черных мусульман», соблюдая запрет на курение, спиртное, танцы и даже светские песни. Из-за таких ограничений его первый брак про­длился всего шесть месяцев: первая жена, прелестная манекенщица Соня Рой, быстренько удрала от него.

Еще позже, проведя несколько титульных боев, Али был призван в армию, несмотря на неоднократ­ные заявления, что он не будет участвовать ни в какой войне. Явившись на военную базу, он не принес при­сягу — сохранял молчание, вытянувшись в струнку, в строю призывников стоял как вкопанный.

Процедура была прервана, что само по себе являлось неслыханным инцидентом, да еще при обилии пред­ставителей прессы и телекамер. Мохаммед заявил, что «ни под каким видом не будет воевать» не только во Вьетнаме, который в это время уже подвергся агрес­сии со стороны США, но и в любой другой стране мира.

Реакция не заставила себя ждать. Вначале Всемир­ная боксерская ассоциация лишила Мохаммеда Али титула чемпиона мира. Решение это было тут же под­держано Боксерской ассоциацией Нью-Йорка и еще двумя самыми влиятельными ассоциациями: европей­ской и английской. Кроме того, против Али было воз­буждено дело об уклонении от воинской повинности. Приговор произвел не меньшее впечатление, чем по­ступок спортсмена: пять лет тюрьмы и 10 тыс. долла­ров штрафа. Адвокат подал апелляцию. Дело затяги­валось. Законникам это не понравилось. Тогда Али зап­ретили боксировать на протяжении всей тяжбы.

Только через четыре года Верховный суд США при­нял решение о прекращении этого дела и вынес оп­равдательный приговор: Мохаммед Али имел право на отказ от военной службы, основываясь на своих религиозных и моральных убеждениях.

А сам спортсмен получил право вернуться на ринг даже раньше окончания судебных разбирательств .Это случилось после обращения к президенту ста двадцати представителей писательской и артистической эли ты Америки.

После трех лет отсутствия на ринге Али пришлось провести немало великих боев: трижды с Джо Фрэзе­ром, с Джорджем Форменом и многими другими. Все­го Али провел 60 поединков и тоже, как многие, ушел не вовремя, жестоко проиграв в двух последних мат­чах и заработав болезнь Паркинсона.

И все же болельщики до сих пор называют его Ве­личайшим…

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: