Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Майк Тайсон. Ребенок в облике зверя

Майк Тайсон. Ребенок в облике зверя

0 26 спортстатьи 04-09-2020 09:29 Полезная информация

Майк Тайсон. Ребенок в облике зверя

Майк Тайсон должен был стать одним из самых великих бойцов за всю историю бокса. Однако его под­вел необузданный характер, послуживший причиной двух тюремных сроков и лишения боксерской лицен­зии на один год после того, как он откусил кусок уха Холлифилду. Не смог Тайсон и вовремя уйти из спорта.

Трудно поверить, что в детстве Майк отличался чрезвычайно мягким характером и неумением посто­ять за себя. И это в одном из самых неблагополучных районов Нью-Йорка — Браунсвилле. Затем произо­шел перелом, в результате которого он оказался участником уличной банды, неоднократно бывал в исправительных учреждениях для малолетних пра­вонарушителей.

К боксу он обратился после того, как встретился в одном из таких учреждений с Мохаммедом Али, приезжавшим туда пообщаться с труд­ными подростками. Ну а в 13 лет Тайсона отправили в спецшколу для несовершеннолетних преступни­ков, расположенную в северной части Нью-Йорка, где в школе работал учителем физкультуры бывший боксер Бобби Стюарт, который и занялся воспитани­ем будущего чемпиона.

Когда Стюарт понял, что его ученик уже перерос его самого, он привел Майка к легендарному тренеру и менеджеру Касу Д’Амато, воспитавшему к тому моменту двух чемпионов мира и ставшему для Майка фактически отцом. После смерти матери мальчика Д’Амато даже оформил над ним официальное опекунство.

Любительская карьера у юного бойца не задалась: за пару лет у Тайсона было немало поражений, и он не попал в олимпийскую сборную США на Игры-84. На­чав же профессиональную карьеру, сразу пошел в гору — за первый год досрочно победил 15 соперни­ков из 15. О нем заговорили как об идеальном супер­тяжеловесе, который обязательно станет чемпионом мира. К сожалению, к тому времени при нем уже не было Д’Амато, который умер в ноябре 1985 г.

Тем не менее, с помощью набранной еще наставником коман­ды Тайсон продолжил путь к вершинам, проведя в возрасте двадцати лет и пяти месяцев свой первый чемпионский поединок. И он его выиграл. Однако в профессиональном боксе существует несколько чем­пионских поясов, по версиям разных ассоциаций ми­рового уровня, и эти пояса в тот момент находились в разных руках. Майк побил трех обладателей поясов — и стал абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе на 2,5 года.

За это время Тайсон успел неудачно жениться на начинающей актрисе Робин Гивенс (их брак продлил­ся всего около года) и разогнать свою команду, состо­явшую из менеджеров и тренеров, работавших с ним со времен Каса Д’Амато, а также перейти под патро­наж скандально известного промоутера Дона Кинга.

В феврале 1990 года в Японии произошло самое сен­сационное событие в истории бокса. Майк Тайсон дол­жен был провести формальную защиту своих титулов против Джеймса Дугласа. Ставки на бой заключались из расчета 45 к 1 в пользу чемпиона. Безнадежный аутсайдер Дуглас боксировал так, что по всем статьям разгромил абсолютного чемпиона, а под конец и вовсе нокаутировал его в десятом раунде.

Через год во время проведения конкурса красоты «Мисс Черная Америка» случился эпизод, после ко­торого Майк Тайсон получил первый тюремный срок и фактически перестал быть чемпионом из чемпио­нов. Дезире Вашингтон, одна из участниц конкурса, благосклонно приняв ухаживания чемпиона, подня­лась к нему в номер, — а днем позже заявила, что Тай­сон ее изнасиловал. Несмотря на массу косвенных улик и свидетельских показаний, подтверждавших, что все произошло по обоюдному согласию, суд встал на сторону потерпевшей, — и Майк был приговорен к шести годам тюрьмы, из которых отбыл в заключе­нии около трех.

На свободу он вышел в марте 1995 года, успев при­нять в тюрьме ислам. Уже через год вернул себе один из чемпионских поясов. А в ноябре 1996 года наконец состоялся долгожданный бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холлифилдом, подготовка к которому на­чиналась еще до того, как Майк угодил в тюрьму. Один из самых красивых и зрелищных боев проходил с пе­ременным успехом, но завершился поражением Тай- сона— техническим нокаутом в 11-ом раунде.

Вскоре был назначен матч-реванш. Он проходил при небывалом ажиотаже. Холлифилд вновь не под­давался звездному сопернику, показывая себя креп­ким орешком. Тайсона это раздражало. В какой-то момент он решил, что противник ведет себя некор­ректно, и… откусил Эвандеру кусок правого уха. А затем еще толкнул его в спину. Рефери снял с Тайсо­на два очка (по одному за укус и толчок). Но люби­мец публики на этом не остановился — через неко­торое время он снова укусил противника, теперь за другое ухо. После чего его дисквалифицировали, ос­тановив матч.

Тайсона лишили боксерской лицензии пожизнен­но, но амнистировали через год. За это время он отме­тился в криминальной хронике несколько раз, в том числе по факту избиения двух пожилых мужчин, с которыми у него возник конфликт из-за небольшого дорожно-транспортного происшествия. Затем, прове­дя один бой, он отбыл в местах не столь отдаленных еще три с половиной месяца за драку.

Следующий инцидент на ринге — аннулирование результата поединка с Анджеем Голотой после того, как в анализах Тайсона нашли следы марихуаны. И последний яркий бой — в апреле 2002 года с Леннок- сом Льюисом, который был с треском проигран нока­утом в восьмом раунде.

Попутно полиция Лас-Вегаса объявила о намере­нии предъявить Тайсону обвинение еще в одном из­насиловании, что в результате так и не было осущест­влено (непонятно, почему: то ли девушка оговорила звезду бокса, а потом взяла свои слова назад, то ли по­просту откупился). Однако этот спортсмен все еще оставался интересным для публики. Его поклонники с нетерпением ожидали повторной встречи своего ку­мира с Льюисом, надеясь на успешный реванш.

В августе 2003 года Тайсон объявил себя банкро­том, попутно расставшись с промоутером Доном Кин­гом. Поэтому подготовку к повторному матчу с Льюи­сом он проводил, участвуя в проходных, казалось, боях. Но встречи со слабыми соперниками принесли

обескураживающие результаты: дна поражения в трех поединках.

Последняя неудача— с ирландцем Кони ном Макбрайдом, не имевшем в своем активе ни одной победы над боксером приличного уровня, явилась толчком к заявлению об уходе из бокса. Выиграв 50 боев, из них 44 нокаутом, Тайсон при всем своем таланте так и остался лишь одним из скандально из­вестных спортсменов с прескверным характером и неповоротливыми мозгами.

Кстати, в 1998 году психиатры, обследовавшие Тайсона, определили, что он страдает… заниженной самооценкой и испытывает сильные приступы деп­рессии. Вот такой был чемпион.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: