Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Криминальные приключения Андрея Чеснокова

Криминальные приключения Андрея Чеснокова

0 36 спортстатьи 04-09-2020 09:29 Полезная информация

Криминальные приключения Андрея ЧесноковаРоссийский экс-теннисист Андрей Чесноков был одним из первых россиян, кто органично стал профес­сиональным спортсменом при изменении политичес­кого строя в СССР, а затем и в России.

Особо Чесноков прославился в 1995 году, когда в полуфинальном мат­че Кубка Дэвиса против сборной Германии отыграл у Михаэля Штиха в спорткомплексе «Олимпийский» восемь матчболов и вывел сборную России в финал Куб­ка Дэвиса. За это указом Президента России был на­гражден орденом «Мужество». После окончания спортивной карьеры стал жить больше во Франции. Но успел не раз засветиться в криминальной хронике.

Приключения такого рода начались с «налоговой» эпопеи. В сентябре 2000 года Чесноков был заочно приговорен во Франции к двум годам лишения свобо­ды, штрафу в размере более чем в 30 тыс. евро и пуб­ликации за свой счет обвинительного приговора в га­зете «Фигаро». Это были преследования за эпизоды 1994 и 1995 гг., когда он жил в одном из районов Па­рижа, занимался предпринимательской деятельнос­тью, зарабатывал теннисом.

Налоговая инспекция считает, что русский спортсмен скрывал доходы и не платил налоги. По их мнению, Чесноков должен был уплатить налоги с суммы в 634 тысячи евро. Апелля­ция, в которой теннисист утверждал, что фактически 10 месяцев в году путешествуя по миру, официально проживал в Москве, где и платил все необходимые налоги, была признана судом справедливой. С Чесно­кова были сняты все обвинения в неуплате налогов во французскую казну.

Однако на этом дело не кончи­лось. При повторном рассмотрении дела, проведенном по инициативе налоговой службы, Чесноков был при­знан виновным в занижении суммы своих доходов и приговорен к восьми месяцам тюрьмы условно и штра­фу в размере 7,5 тыс. евро.

В 2003-м Андрей был арестован за избиение жены Аллы. Полиция приехала по заявлению соседей, ко­торые слышали женские крики из дома на улице Этьен-Дефорж в пригороде Парижа, где проживала чета Чесноковых. Оказалось, что к тому времени брак Ан­дрея и Аллы фактически уже распался, но официаль­но они по-прежнему считались супругами. Их забра­ли в полицейский участок. Муж-дебошир провел в камере целую ночь, однако наутро его отпустили, так как жена отказалась подавать письменное заявление в полицию.

Наконец в следующем году Чесноков угодил в пе­рестрелку в Днепропетровске. Приехав на теннисный турнир в качестве приглашенного гостя, чтобы дать пару мастер-классов, он ужинал в одном из лучших ресторанов города с марокканским теннисистом Юнусом Эль-Айнауи и в компании двух девушек. По ходу ужина разгорелась ссора с посетителями.

По одной версии, оппоненты совершили несколько расистских выпадов в адрес марокканца, по другой — причиной разлада стали симпатичные девушки. Как бы то ни было, Андрей получил огнестрельное ранение в жи­вот, правда, жизни оно не угрожало. Повезло, что ору­жие было не боевое, а пули в стволе — резиновыми. Раненный теннисист успел выбить у стрелявшего пи­столет, но хулиганы сбили его на землю и скрылись с места происшествия на автомобиле. Как бы то ни было, позже стрелявший был задержан.

Кроме того, еще шестнадцатилетним пареньком Андрей 20 октября 1982 года отправился в «Лужни­ки» на футбольный матч Кубка УЕФА «Спартак» — «Харлем» и чуть не погиб в давке, возникшей после игры и унесшей жизни 340 человек (этот эпизод мы уже упоминали ранее).

И все-таки Андрей Чесноков остается в памяти как прекрасный теннисист, кто одним из первых стал достойно представлять Россию среди теннисных про­фессионалов. Специалисты до сих пор вспоминают, как в 1985 году он, возглавив родную команду, обыг­рал аргентинцев, находящихся на верхушке мировой классификации, и вывел Россию в финал Кубка Дэ­виса. Далее последовала удачная карьера и даже крат­ковременный опыт работы в качестве наставника Ма­рата Сафина.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: