Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » О-Джей Симпсон. Преступление, разделившее Америку надвое

О-Джей Симпсон. Преступление, разделившее Америку надвое

0 25 спортстатьи 04-09-2020 09:29 Полезная информация

О-Джей Симпсон. Преступление, разделившее Америку надвоеЗнаменитый спортсмен Орентел Джеймс Симпсон оказался замешанным в убийстве сразу двух человек: Николь Браун Симпсон — бывшей жены и Рональда Гольдмана — официанта, друга Николь.

О-Джей Симпсон. Под таким именем знала его Америка. «Заводной», один из лучших защитников в истории американского футбола. После окончания спортивной карьеры он стал еще более популярным как рекламное лицо компании по прокату автомоби­лей, снимался и в другой рекламе. Затем стал спортив­ным комментатором на телевидении. После начал карьеру киноактера (любители комедий могут вспом­нить комическую связку Лесли Нильсона и О-Джей Симпсона в фильме «Голый пистолет»).

Как установило следствие, 12 июня 1994 года Ни­коль Браун Симпсон ужинала в известном ресторане Лос-Анджелеса. Она случайно оставила там свои очки,

и официант Рональд Гольдман сказал, что завезет очки ей домой. Позже ночью их нашли вместе в машине бывшей жены Симпсона уже мертвыми — заколоты­ми ножом. Голова Николь Симпсон оказалась прак­тически полностью отделена от туловища чудовищ­ным разрезом поперек горла; на ее теле были и дру­гие раны. Гольдману нанесли несколько смертельных ран в шею, грудь и живот.

Полиция сразу подумала на О-Джея, а когда при­ехала его арестовывать, он повел себя неадекватно. На глазах полицейских приставив к своему виску писто­лет, он сел в машину и поехал через весь город Лос- Анджелес к дому матери. За ним двигалось множе­ство полицейских и еще больше репортеров и журна­листов. В конце концов, его все же удалось отговорить стрелять в себя, и он сдался властям.

Основной аргумент обвинения, казалось бы, не ос­тавлял сомнений: тест на ДНК показал, что волосы, найденные на месте преступления, соответствовали волосам Симпсона, а следы крови, обнаруженные на руле его машины и на его носке, оказались той же груп­пы, что и у его жены. Кроме того, на задворках дома О-Джей Симпсона в утро после убийства была обнару­жена окровавленная перчатка. Она подходила к най­денной на месте убийства.

Обвинение потратило на опрос свидетелей почти полгода. Защита, прозванная за количество и каче­ство «сказочной упряжкой», с самого начала выдви­нула обвинение в отношении полиции Лос-Анджеле­са, которая, дескать, из-за своего несправедливого от­ношения к национальным меньшинствам решила подставить О-Джея…

Кроме того, было приведено не­мало доказательств того, что на месте преступления якобы обнаружены следы двух убийц.

Между прочим, у обвинения имелись в качестве довода, подтверждающего виновность Симпсона, спутниковые фотографии, где отчетливо запечатле­ны передвижения белоснежного * Форда-Бронко», на котором обвиняемый ездил в ту роковую ночь. Однако снимки, которые были получены с помощью россий­ского оборудования, американское правосудие отка­залось принять за улику.

Суд продолжался много месяцев. Благодаря пря­мому эфиру в него оказалась вовлечена вся страна. Присяжные вынесли вердикт: О’Джей Симпсон — невиновен. После чего, казалось, вся страна раздели­лась по расовому признаку. Большинство белых счи­тали, что Симпсона не признали виновным потому, что он богатый и черный — любые нападки на чер­ных правозащитники тут же объявляли на всю стра­ну расовой дискриминацией, а у бывшего спортсме­на было достаточно денег, чтобы нанять немало таких правозащитников. В то же время большинство чер­ных, напротив, утверждали, что его вообще обвиняли именно потому, что он черный и богатый.

Впрочем, О’Джей Симпсjн, избежав смертной каз­ни по уголовному делу об убийстве, заплатил гранди­озный штраф по гражданскому делу «о незаконном лишении жизни» — на последовавшем гражданском суде его признали «ответственным за убийство».

Затем последовали обвинения в хранении и распро­странении наркотиков, в частности, экстази. В об­щем, бывший спортсмен пустился во все тяжкие…

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: