Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Убийство Тишкова - футболиста, журналиста, агента

Убийство Тишкова - футболиста, журналиста, агента

0 26 спортстатьи 04-09-2020 09:29 Полезная информация

Убийство Тишкова - футболиста, журналиста, агентаЗдесь речь пойдет о стандартных преступлениях. Стандартных с точки зрения Уголовного кодекса. Одно выделяет эти криминальные события из множе­ства других — в них фигурируют люди, известные в мире спорта.

Юрий Тишков был убит возле подъезда своего дома на Дмитровском шоссе в ночь с 10 на 11 января 2003 года. Убит зверски — тридцатью тремя ударами заточкой. Правда, и в этом вопросе у следствия воз­никли сомнения и подозрения, которых в этом деле оказалось слишком много.

Тишков с ранних лет выделялся на фоне своих сверстников, успевая одинаково здорово играть в фут­бол в юношеском «Торпедо» и изучать технические науки в физико-математической школе. И хотя учи­теля настоятельно предлагали взяться за научную карьеру, Тишков выбрал футбол. По оценкам специа­листов, он был быстрым, нацеленным на ворота фор­вардом, одним из самых самобытных молодых игро­ков.

И главное: Тишков был думающим футболистом, что не так уж часто встречается, причем не только в

России. Поступательным движением он прошел всо ступеньки «Торпедо», попал в молодежную сборную, затем— в московское «Динамо».

Однако его карьера фактически прервалась в 1993-м году, когда в кубковом матче между «Дина­мо» и командой «Виктор-Авангард» из Коломны мо­лодого перспективного форварда травмировал Сергей Бодак. Кстати, с Бодаком они в самом начале карье­ры обучались в дубле московского «Торпедо»…

А ведь в том злосчастном году Тишков уже играл в олим­пийской сборной России, был кандидатом в первую сборную и имел предложения из Италии и Англии. Он перенес три серьезнейшие операции, закончив играть в 1999 году. По последнему контракту с ка­занским «Рубином», в котором Тишков завершал свою карьеру, ему не доплатили — и Тишков, парал­лельно увлекшись юриспруденцией, сумел вернуть заработанные деньги, пройдя через все судебные ин­станции до Верховного суда.

Дальше — Юрий стал детским тренером, затем — футбольным агентом. Возглавлял созданное им агент­ство «Звездная лига», которое занималось и продажей игроков в различные футбольные клубы. В то, что убийство как-то связано с агентской деятельностью, поверить сложно, так как за полгода работы «Звезд­ной лиги» им был совершен только один трансфер — полузащитник «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрий Смирнов перешел в «Спартак».

Кроме того, Тишков работал с Александром Кержаковым из «Зенита». А еще он был комментатором — конечно, спортивным, и тут в пол­ной мере демонстрировал свое прекрасное образова­ние, чувство юмора и самобытный стиль общения с телезрителями и радиослушателями. Его талант на новом поприще был вознагражден одной из высших наград российского футбола — в конце 2002 года Тиш- кову вручили золотого «Стрельца» как лучшему футбольному комментатору… Кроме того, Юрий несколь­ко лет возглавлял гильдию спортивных журналистов  Медиасоюза».

После убийства следственные органы поначалу выдвигали версию о том, что Тишков стал жертвой обычных уличных хулиганов. Припарковав машину возле своего дома, он пошел к подъезду, где его и встретили злоумышленники, нанесшие ему 33  уда­ра заточкой. По другим данным, на одежде и вещах покойного было очень мало крови, и появились подо­зрения, что его убили в другом месте, инсценировав совершение преступления около дома.

Труп Тишкова был обнаружен только утром сосе­дом, который вышел выгуливать собаку. Как объяс­нить, что по горячим следам следствие решило уст­роить первым делом обыск на квартире Тишкова? Представьте: ошарашенная горем жена убитого Еле­на была даже лишена права позвонить кому-то из родственников и друзей.

Оперативники же ограни­чились выемкой телефонных и записных книжек убитого. Прибывший на место преступления судеб­но-медицинский эксперт определил, что смерть на­ступила от трех огнестрельных ранений, и эта вер­сия тут же появилась в утренних телевизионных но­востях.

Такая путаница, помимо разгильдяйства и черст­вости (если данные журналистов верны) правоохра­нительных органов, свидетельствует и о запутанно­сти дела или стремлении его запутать для общест­венности. Так был ли Юрий Тишков убит за свою про­фессиональную деятельность или виной его смерти действительно стали «отморозки»? Многие улики свидетельствуют в пользу первого. В том числе и то, что из личных вещей, находившихся при убитом, ничего не пропало. Правда, по ходу дела возникли слухи о том, что с места происшествия пропал какой-то портфель. Не его ли милиция искала в квар­тире Юрия?

Но довольно конспирологии. По статистике, если убийство не раскрывается по горячим следам, шанс этого дела дойти до суда становится ничтожным.., Значит, скорее всего, в ближайшее время о раскры­тии убийства прекрасного в прошлом футболиста, са­мобытного комментатора и отзывчивого футбольного агента Юрия Тишкова мы не узнаем. Очень хочется ошибиться.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: