sport-in » Статьи » Полезная информация » Техника лазания

Техника лазания

0 677 05-09-2020 13:51

Техника лазанияСоревновательные трассы у нас и за рубежом про­кладываются в разных районах. Строение скал, рельеф, характер трения, форма и взаимное расположение опор, крутизна и протяженность отдельных участков сильно отличаются друг от друга, а это требует приме­нения самых разнообразных технических приемов.

Мерилом технического мастерства советских скало­лазов высокой квалификации были и остаются результа­ты, показанные на всесоюзных соревнованиях в Крыму и Красноярске. На этих скалах имеется большое количест­во неявных опор; кроме того, техническая сложность отдельных участков одной и той же трассы может опре­деляться разными факторами: по ходу движения изме­няются виды хватов, условия использования зацепок (крутизна, шероховатость, запыленность, степень проч­ности и т. д.).

Большинство технических приемов лазания разрабо­тано и доведено до совершенства в альпинизме. Совет­ские и зарубежные горовосходители в настоящее время преодолевают скальные маршруты предельной слож­ности за сравнительно короткие сроки. Однако наличие фактора времени, личного соперничества, заставляющее спортсмена работать на пределе физических и психи­ческих возможностей, а также верхняя судейская стра­ховка определили некоторые отличия техники скалола­зания.

К ним относятся:

  • динамичность, вызванная высокими скоростями лазания;
  • использование опор без предварительного их опробования;
  • разнообразное использование неявных опор и опор трения;
  • преодоление участков с очень незначительными зацепками;
  • выходы на тонком равновесии при помощи ног, практически без опоры руками;
  • наличие ограничительных линий, иногда приводя­щее к неестественным позам;
  • лазание по выдолбленным зацепам.

Техника — один из главных компонентов подготовки скалолаза. Сочетание наиболее эффективных способов преодоления различных элементов скального рельефа со скоростями, обеспечивающими необходимую степень надежности, определяет технический уровень скало­лаза.

Если скалолаз недостаточно техничен, то при про­хождении сложной трассы ему не помогут ни его прек­расная физическая подготовленность, ни высокий уро­вень психических возможностей — в отдельных местах он просто не найдет для себя зацепов.

Прохождение соревновательной трассы не преду­сматривает максимального расхода энергетических ре­сурсов организма (он меньше, чем при беге такой же продолжительности), хотя физически и психически спортсмен выкладывается полностью. Даже чемпионы не развивают предельной мощности (какое-то время уходит на ориентирование, определение способа выпол­нения отдельных движений, перебрасывание страховоч­ной веревки и т. п.). Убедительно подтверждает сказан­ное то, что временные показатели улучшаются при пов­торных прохождениях подавляющего большинства маршрутов.

Сколько раз нужно лазать по одной и той же трас­се? — один из самых важных вопросов, который прихо­дится решать тренеру и спортсменам на тренировках. Существует два диаметрально противоположных мне­ния:

  • трассу следует повторять столько, сколько тре­буется для достижения предельно возможного резуль­тата, даже если скорости лазания в несколько раз выше, чем у более сильных скалолазов в условиях соревно­ваний;
  • на тренировках необходимо лазать только по но­вым путям, стараясь при этом с ходу показывать макси­мально возможную скорость, и никаких повторений.

В действительности, ответить на этот вопрос можно только оценив поставленную учебно-тренировочную за­дачу, квалификацию спортсмена и рельеф скал, на кото­рых проводятся данные занятия.

На наш взгляд, лазать по трассе (участку) целесооб­разно до тех пор, пока не будет найден оптимальный набор технических приемов для ее прохождения, а ско­рость лазания не приблизится к соревновательной или даже превысит ее.

По легкому рельефу, когда скорость практически не зависит от способов преодоления отдельных отрез­ков, вторично лазать не стоит.

На маршруте средней сложности с явными опорами, где вероятность срыва отсутствует, а скорость опреде­ляется выбранными для прохождения техническими приемами, лучше сделать несколько подходов, чтобы иметь возможность сравнить варианты и хорошо изучить наиболее эффективные из них.

Особого внимания заслуживают сложные выходы, которые даже при доскональном знании зацепов скало­лазы проходят со скоростью несколько метров в мину­ту, да еще при большой вероятности срыва. Их нужно не только разучивать, но и регулярно повторять. Класс спортсмена тем выше, чем лучше освоены движения на трение, тонкое равновесие, динамические переходы и т. п., чем более широким арсеналом таких технических приемов он располагает.

Даже простому зрителю, а тем более специалисту всегда видно, кто из скалолазов лезет элегантно, краси­во, а кто коряво. Каждый спортсмен должен стремиться к культуре движений на всех этапах своей спортивной жизни.

Термин «культура движений» применительно к ска­лолазанию мы позаимствовали у О. Космачева, одного из сильнейших скалолазов прошлых лет, большого энту­зиаста этого вида спорта, воспитавшего абсолютную чемпионку СССР 1983 и 1985 гг. Н. Космачеву.

Культура движений — это естественные перемеще­ния на рельефе любой сложности, причем у каждого спортсмена свой стиль, свое чувство опоры, свое умение видеть ближайшие участки трассы.

Не следует забывать, что сложные участки на сорев­новательной трассе спортсмен нередко проходит уже испытывая сильное утомление. Это приводит к умень­шению запаса инерции и заставляет скалолаза пробовать другие технические приемы (где-то достанешь сразу, а где-то придется воспользоваться промежуточной опо­рой, да еще и поискать ее в неудобной позе). Поэтому одни и те же участки необходимо не только уметь преодолевать разными способами, но и знать, какой из них понадобится в каждом конкретном случае.

Если спортсмен намерен совершенствовать свое мас­терство, то он должен изменять условия выполнения технических приемов. Отработка техники требует разно­образия в тренировке. Необходимо менять рельеф, а также моделировать незнакомые участки трасс в про­цессе занятий на старых скалах или тренажерах. При этом следует добиваться максимальной согласованности движений, обращая внимание на рациональное распре­деление нагрузки между различными группами мышц рук, ног и корпуса.

Индивидуальная, присущая только этому скалолазу техника позволяет ему преодолевать отдельные участки трассы самым подходящим для него способом, выбирать оптимальные варианты опор.

Послушаем, что говорят сами спортсмены:

В. Балезин: «Я всегда использую особенности своей техники при оценке и выборе вариантов прохождения отдельных участков. Например, на катушках и стенках положительного наклона могу поставить ногу на уровень или выше уровня рук».

А. Чертов: «При изучении трассы наблюдаю за дру­гими участниками, вношу коррективы и подбираю наи­более удобный способ прохождения применительно к своему стилю лазания».

Техника высококвалифицированных спортсменов бо­лее стабильна, но в то же время она обладает гибкой приспосабливаемостью к различным переменным фак­торам. Устойчивый навык меньше зависит от степени утомления, перевозбуждения и воздействия различных помех.

Однако технические ошибки возникают в слож­ных ситуациях, когда спортсмен действует подсозна­тельно, теряя над собой контроль. Даже участок скалы с привычным рельефом, но расположенный неподалеку от финиша скалолаз воспринимает совсем иначе, по­скольку преодолевает его в состоянии значительной раскоординации, с уставшими руками, менее энергично, с малым числом динамичных приемов.

Важно помнить, что сложные навыки быстрее забы­ваются. Поэтому на тренировках необходимо повторять их на грани срыва, с разной скоростью, степенью утом­ления.

Важнейший элемент техники скалолазания — пра­вильная работа ног. Во-первых, разгружаются руки; во-вторых, увеличивается скорость лазания. Без овладе­ния этим навыком невозможно добиться стабильности выступлений на соревнованиях. Техника работы ног очень подвержена влиянию разных факторов. Часто от спортсменов можно услышать: «Забываю смотреть под ноги при скоростных подходах», «При лазании на время перестаю обращать внимание на ноги, больше доверяю рукам, хотя хорошо стою на малейших неровностях и без труда прохожу катушки и другие места с неявными опорами», «Как только становится круто, начинаю вытягиваться и излишне напряженно держусь руками».

Широко распространены случаи, когда прекрасно атлетически подготовленный скалолаз, способный удер­живаться руками за очень маленькие зацепки, но неуме­ло использующий ноги, не только сильно отстает от побе­дителей, но даже оказывается не в состоянии пройти трассу.

Лазание без помощи рук на пологих скалах или по наклонным щитам позволяет отрабатывать технику дви­жений ног на простом рельефе. Для овладения более сложными приемами мы применяем спуски лазанием, траверсы, а также специальные комплексы упражнений, хорошо себя зарекомендовавшие.

После специальных упражнений на равновесие спорт­смены начинают лучше чувствовать грань, когда можно перехватиться или вообще отпустить руки, в том числе на вертикальных и порой на нависающих участках, стоя слегка в распор.

Многие скалолазы, впервые попадая на трассы все­союзных соревнований, особенно в Крым или Крас­ноярск, сталкиваются с необходимостью преодолевать участки маршрутов без привычных для себя зацепов.

Лезть им предстоит по все­возможным дырочкам, ям­кам, чешуйкам, а иногда просто на трении по нозд­реватой, зернистой или по­крытой мелкими иголками поверхности скалы. Ситу­ация усугубляется большой высотой трасс: срываться не всегда хочется, и спортсме­ны инстинктивно крепче держатся руками. Это при­водит к стиранию кожи на пальцах и другим мелким травмам рук.

То, насколько быстро стирается кожа, во многом зависит от уровня техниче­ской подготовленности ска­лолаза. Кроме того, спортсмены  с недостаточно развитой техникой не способны выполнять тренировочные задания на разнообразном рельефе: их движения быстро приобретают скованность, они устают, «забивают» руки.

Если спортсмен не работает над техникой или работает несистематически, то ошибки не исправляются. Напротив, вырабатываются неправильные навыки, и нап­ряженные тренировки не приносят желаемых результатов.

Каждый скальный район, массив, отдельная скала и даже конкретная трасса требуют от скалолаза примене­ния новых способов прохождения и коррекции ранее известных технических приемов. Рассказать же об осо­бенностях всех скал, на которых выступают, а тем более тренируются спортсмены, пока не представляется воз­можным. Вероятно, составление подробных описаний трасс со схемами и методическими рекомендациями по их прохождению — дело будущего.

Остановимся на наиболее часто встречающихся на трассах всесоюзных соревнований технических приемах, с помощью которых скалолаз преодолевает участки маршрутов с различными особенностями скального рельефа.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: