Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Практическое использование рекомендаций по лазанию

Практическое использование рекомендаций по лазанию

0 22 спортстатьи 05-09-2020 13:51 Полезная информация

Практическое использование рекомендаций по лазанию

Практическое использование рекомендаций. Поль­зуясь статистическими данными, спортсмен может опре­делить реальный уровень своей подготовленности в отсутствие соперников, оценивая временные показатели при прохождении нескольких трасс всесоюзных сорев­нований.

Допустим, в процессе учебно-тренировочного сбора его результаты, показанные на 10 коротких трассах, таковы: 5.16, 7.20, 6.45, 7.05, 8.06, 5.55, 6.30, 5.25, 7.40, 6.12. Временные показатели, соответ­ствуют второму и третьему десяткам, однако среднее время (6.40) значительно ближе ко второму десятку. Это означает, что подготовленность спортсмена на уров­не сильного кмс.

При лазании по новым трассам нужно сначала подо­брать рельеф по временным показателям спортсменов, реальная квалификация которых уже известна. При под­боре тренировочной трассы для спортсменов I разряда необходимо оценить трудность отдельных участков.

Если средняя скорость прохождения трассы соответ­ствует ее трудности, но сама трасса получилась несколь­ко длиннее, то следует усложнить некоторые участки, так, чтобы скорость прохождения не превышала 4 м/мин.

Когда же скалолаз в процессе занятий регулярно показывает скорость, отличную от той, с которой ему придется преодолевать соревновательную трассу, зна­чит, он тренируется в неадекватных условиях, что отри­цательно скажется на его результатах.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: