Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Методика анализа эффективности подготовки скалолаза

Методика анализа эффективности подготовки скалолаза

0 23 спортстатьи 06-09-2020 06:34 Полезная информация

Методика анализа эффективности подготовки скалолазаМетодика анализа. В качестве исходных цифр для анализа взяты временные показатели спортсменов, за­нявших призовые места, лучших во втором и в третьем десятках, а также последних из прошедших трассы.

В целях сглаживания отдельных выбросов (слишком большие отрывы лидеров и, наоборот, отставания аут­сайдеров) рассчитывали усредненные временные пока­затели:

  • призеров —Т1 = (t1  +t2 + tз) /3;
  • лучших во втором десятке — Т2 = (t11 + t12 +t1з) /3;
  • лучших в третьем десятке—ТЗ =(t21 + t22 + t23)/3; последних из прошедших — TX = (tx_2 + tx—1 —1,)/3 (t — время прохождения трассы, индекс указывает на занятое место; X — число участников, закончивших маршрут).

По расчетным данным строили графики в виде гисто­грамм распределения. По оси абсцисс откладывали вре­мя с интервалом, равным 1 мин, по оси ординат — высо­ту прямоугольника, пропорциональную количеству ре­зультатов разных соревнований, попавших в заданный интервал. Это позволило получить ряд статистических значений временных показателей для спортсменов раз­личной квалификации:

  • Т1ср—призеров, Т2ср—лучших во втором десятке, ТЗср — лучших в третьем десятке, ТХСр — последних среди прошедших.

Анализ гистограмм позволяет найти диапазоны вре­менных показателей (ДВП), в которых относительно среднего значения симметрично расположено не менее 50% результатов — ДВПо,5 (ширина распределения). По этим параметрам можно определить режимы физиче­ских нагрузок и скорости лазания для спортсменов раз­личной квалификации.

Такая методика анализа результатов соревнований позволяет:

  • сформулировать относительные требования к фи­зической и технической подготовке спортсменов в за­висимости от места, которое скалолаз планирует занять в соревнованиях;
  • находить значения временных показателей и ско­ростей лазания, требуемые для достижения конкретных результатов на трассах соответствующей сложности;
  • подбирать рельеф на тренировочных скалах и тренажерах таким образом, чтобы скорость лазания бы­ла близка к соревновательной;
  • определять подготовленность контингента спорт­сменов к соревнованиям и руководствоваться этим при составлении положений;
  • оценивать качество прокладывания трасс и наме­чать тенденции дальнейшего комплексного усложнения маршрутов.

Результаты анализа и примеры их практического при­менения будут рассмотрены в дальнейшем.

Предложенная методика может быть использована не только по отношению к всесоюзным соревнованиям. С ее помощью можно проанализировать соревнования любого ранга, но при этом необходимо либо принять за эталон определенную трассу, либо знать реальный уровень квалификации группы спортсменов, принимаю­щих участие в данном соревновании.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: