Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Оценка эффективности подготовки скалолаза

Оценка эффективности подготовки скалолаза

0 14 спортстатьи 06-09-2020 06:35 Полезная информация

Оценка эффективности подготовки скалолазаКаждый вид скалолазания имеет традиционные зако­номерности выполнения технических приемов и приня­тия тактических решений, обладает своими психологи­ческими и физиологическими особенностями. Разнятся не только технические приемы индивидуального лаза­ния, парной гонки и связок, но также условия соревнова­ний и характер трасс.

Поэтому разрядники, тренирую­щиеся в разных городах, очень не похожи друг на друга. Скажем, уровень подготовки подавляющего большинства мастеров спорта соответствует их фор­мальной квалификации, а вот подготовленность целого ряда кандидатов в мастера оставляет желать лучшего.

Даже результаты сильнейших из них — участников все­союзных соревнований — отличаются друг от друга по временным показателям в 2—3 раза. Более того, пред­ставители отдельных районов страны часто не в состоя­нии преодолеть трассу, проложенную в расчете на их квалификацию.

Как разрешить эту проблему? Какие средства и мето­ды помогут спортсменам, тренирующимся в различных условиях, повысить мастерство, а тренерам дадут воз­можность оценить их истинный уровень? Ответы на поставленные вопросы хотелось бы дать не в общих чертах, но опираясь на конкретные исходные предпо­сылки.

Одна из главных задач организации учебно-трениро- вочного процесса — правильный подбор скал для заня­тий. На простом или однообразном рельефе мастер­ство скалолазов нивелируется. Например, когда труд­ность трассы определяют одинаковые силовые выходы, ведущую роль начинает играть атлетизм, а не техничес­кий уровень спортсменов.

Основной объективный крите­рий правильного выбора рельефа тренировочных скал — скорость лазания по трассе. Она должна быть близка к соревновательной, а также соответствовать реальной квалификации скалолаза — в этом суть опти­мальной подготовки. Кроме того, время прохождения трассы определяет характер физических нагрузок.

В современных условиях следует оперировать количе­ственными показателями, к достижению которых спорт­смен должен стремиться. Исходя из того, что абсолют­ных величин, определяющих уровень мастерства, в скалолазании не существует, воспользуемся сравнитель­ными. За основной критерий оценки истинной квали­фикации спортсмена примем временные показатели на трассах всесоюзных соревнований. Трассы этих соревно­ваний можно считать эталонными.

О реальном уровне подготовленности проще всего судить по местам, заня­тым спортсменами в соревнованиях. Мастера спорта международного класса (мсмк) и сильнейшие мастера спорта (мс) становятся чемпионами и призерами; Масте­ра спорта и кандидаты в мастера спорта (кмс), готовя­щиеся к выполнению норматива мастера, оказываются в первом десятке или близко к нему. Зрелые стабиль­ные кмс обычно занимают с 15-го по 25-е место из 40—50 участников на коротких трассах и в парных гон­ках, а на длинные финальные трассы попадают редко, где в лучшем случае бывают последними.

Остальные (сла­бые кмс) с трудом проходят дистанцию парной гонки, реже — короткую трассу, довольствуясь последними местами. (Хотя перворазрядники к стартам на всесоюз­ных соревнованиях не допускаются, готовиться к пре­одолению подобных трасс им следует, поэтому реко­мендации могут быть непосредственно использованы и для этой категории спортсменов.)

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: