sport-in » Статьи » Полезная информация » Рекорд 20 столетия отечественных лыжников-гонщиков

Рекорд 20 столетия отечественных лыжников-гонщиков

0 757 06-09-2020 06:34

Рекорд 20 столетия отечественных лыжников-гонщиковXX столетие практически совпало с периодом стремительного развития спорта высших достижений. В глобальных оценках прошлый, но столь еще близкий век по праву можно считать веком расцвета современного международного спортивного дви­жения и превращения его в социальное явление мирового масштба.

В настоящее время международный спорт, и в частности Олимпийские игры, по своим масштабам не имеет себе равных в мире. Общепланетарная роль олимпийского движения, его ав- тритет и значимость в мировом сообществе были особо под­черкнуты на 50-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН (октябрь, 1993 г.).

Было, в частности, обращено внимание на то, что совре­менное олимпийское движение выступает как общенациональ­ная ценность, как существенный элемент культуры, показатель физической подготовленности молодежи разных стран мира. Жизнь планеты Земля уже немыслима без спорта.

Каждому человеку естественно стремление в течение жизни максимально реализовать собственный потенциал, добиться как можно большего признания современников и оставить о себе до­брую память. Молодежи ярче всего можно проявить себя имен­но в спорте.

Спорт высших достижений — индикатор одаренности конкрет­ного спортсмена, а также показатель могущества страны, кото­рую он представляет. Каждая выигранная медаль принадлежит не только тому, кто стоит на пьедестале, но и стране, воспитав­шей медалиста.

Славу по праву разделяют и тренеры, и руково­дители, и ученые, и врачи, и массажисты, и спонсоры-меценаты, и многочисленные болельщики — все те, кто своей непосредствен­ной работой, материальной и моральной поддержкой способ­ствовал формированию спортсмена мирового класса. В этом — общенациональная ценность каждого спортивного достижения, каждой выигранной медали, показатель уровня развития нации и страны, своеобразная визитная карточка любого государства.

Победа спортсмена на мировых и континентальных Чемпио­натах и тем более на Олимпийских играх выполняет также высо­кую миротворческую функцию, является ярким свидетельством мирных инициатив, мирного противоборства государства, в ко­тором созданы условия для реализации спортивного таланта.

Еще в глубокой древности человечество осознало, что народы, рождающие и готовящие атлетов-чемпионов, обладают поис- тине неисчерпаемыми талантами и в других сферах деятельно­сти, поэтому конфликты с ними, особенно военные, следует ре­шать только мирным путем, средствами дипломатии.

Чрезвы­чайно актуальным понимание и признание этого стало в наше время, когда любые военные противодействия могут обернуть­ся атомно-биологической катастрофой, разрушающей всю зем­ную цивилизацию, безразборно уничтожающей и победителей, и побежденных. Прежде всего за благородную миротворческую миссию имена чемпионов спорта уже прижизненно золотыми буквами навеки вносят в мировую историю. Пусть и в наступив­шем тысячелетии не военные сражения, а достижения в спортив­ных состязаниях будут самыми яркими показателями могуще­ства страны и гордостью народа. Несчастна страна, которая имеет Героев войны.

Ее возвеличивают и прославляют Герои спорта. Спорт ныне стал фактором укрепления мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами. Он спо­собствует созданию лучшего и более спокойного мира. Наша планета больше не в состоянии пережить современную войну. Война может ее только изуродовать до безжизненности, мира она больше не принесет.

В современном международном спортивном движении наивысшими по рангу соревнованиями являются Олимпийские игры и Чемпионаты мира. По лыжным гонкам их проводят с 1924 г. Все- i о в XX столетии было проведено 18 зимних Олимпийских игр и 42 Чемпионата мира, включая 13 Чемпионатов, состоявшихся в рамках I-XIII зимних Олимпиад (1924-1980 гг.).

Регулярное участие лыжников-гонщиков нашей страны в этих соревнованиях началось только через 30 лет: в 1954 г. мы впер­вые стартовали уже в 20-м Чемпионате мира (Фалун, Швеция). А олимпийский дебют состоялся в 1956 г. на играх VII Олимпиады (Кортина д’Ампеццо, Италия). Особо подчеркнем: наши основ­ные конкуренты — скандинавские лыжники пропустили в XX веке только один Чемпионат мира, проведенный в Чехословакии в 1925 г, и имели 100-процентное участие в зимних Олимпиадах.

За пе­риод изоляции отечественных атлетов от крупнейших междуна­родных спортивных форумов 1924-1952 гг. соперники успели ра­зыграть на лыжных трассах 195 медалей, в числе которых 48 олим­пийских и 147 мировых наград. Их обладателями были в основ­ном шведы, финны и норвежцы.

Несмотря на такой вопиюще-удручающий по длительности запрет на участие в самых престиж­ных международных стартах, на исходе XX столетия по общему количеству как выигранных медалей, так и золотых наград отече­ственные лыжники-гонщики установили рекорд века. (Ведущие спортивные эксперты мира считают абсолютный показатель вы­игранных медалей и учет золотых наград наиболее объективным критерием рейтинга отдельных национальных команд).

Причем рекордные показатели достигнуты и по итогам зимних Олимпий­ских игр, и по результатам Чемпионатов мира, и, следовательно, по общему количеству выигранных медалей (табл. 2). Таким об­разом, в спорте высших достижений лыжные гонки — традицион­но «наш» вид спорта.

Победные результаты советско-российской «команды века»:

- на всех проведенных в XX веке зимних Олимпийских играх разыграно 327 медалей, в их числе 109 золотых;

- наши соотечественники-олимпийцы выиграли 90 (27,5%), из них 36(33%) -золотые;

- на всех Чемпионатах мира минувшего столетия определены обладатели 687 наград, и 230 из них — высшей пробы;

- на лыжных трассах мировых Чемпионатов наша национальная команда была удостоена 164 (23,9%) медалей, в их числе 69 (30%) золотых;

- в целом на проведенных в XX столетии 18 зимних Олимпиа­дах и 42 Чемпионатах мира всего было разыграно 1014 меда­лей, в том числе 339 золотых;

- на счету советско-российской «команды века» всего 254 (25%) награды и 105(31%) из них — золотые.

В мировой истории спорта Россия — первая лыжная держава века.

Браво! Молодцы!

В пятерку сильнейших вошли также лыжники-гонщики Финлян­дии, Норвегии, Швеции и Италии (перечислены в последовательности, соответствующей занятому общекомандному месту).

За почти полувековой период выступления национальной сбор­ной на этих крупнейших международных соревнованиях 64 спортс­мена взошли на пьедестал почета и на весь мир прославили нашу страну, в их числе 32 женщины и столько же мужчин. При равном количественном соотношении мужчин и женщин фундаментальный вклад в общекомандную победу внесли лыжницы. Их достижения почти в 2 раза превзошли результаты мужчин: женщины выиграли 168 медалей (59 на ЗОИ и 109 на ЧМ), а мужчины 86 (соответствен­но 31 и 55).

Еще большего превосходства над джентльменами дос­пи ли отечественные леди по общему количеству наград высшей пробы: 78 золотых медалей (25 на ЗОИ и 53 на ЧМ) против 27 (соответственно 11 и 16). Величие достижений лыжниц тем значитель­ное, что долгие годы (до 1952 г.) женщины были отстранены и затем существенно ущемлены в своих спортивных правах.

На равный с мужчинами розыгрыш 4 комплектов медалей на Чемпионатах мира они вышли только с 1978 г., а на Олимпиадах — с 1984 г. (в 1952 г. женщин впервые допустили к участию в Чемпионате мира на одной дистанции, с 1954 по 1960 г. они разыгрывали первенство всего в двух дисциплинах, с 1962 по 1976 г. и до XIII ЗОИ 1980 г. — в трех).

Затем всегда соблюдалось восстановленное равенство программы соревнований для мужчин и женщин по общему количеству дисцип­лин, которое с 1989 г. идо конца столетия было увеличено до 5.

При анализе индивидуальных спортивных достижений надо учесть, что лыжники-гонщики разных поколений выступали в нерав­ных условиях. За полувековой период существенно изменялась, как подчеркнуто выше, программа соревнований и, следовательно, количество разыгрываемых медалей.

Наряду с этим до 1980 г. вклю­чительно на зимних Олимпиадах разыгрывался параллельно и Чем­пионат мира, т.е. за одно выступление спортсменов награждали двумя медалями. Наконец, в XX столетии однажды по решению МОК произошел сбой в 4-летнем цикле проведения зимних Олимпиад. После XVI игр в Альбервиле (Франция, 1992 г.) следующая Олимпи­ада в Лиллехаммере прошла через 2 года (Норвегия, 1994 г.), т.к. зимние и летние Олимпиады решили проводить в разные четные годы. В этой ситуации ведущим лыжникам мира пришлось вносить существенные коррективы в программу олимпийской подготовки.

Представляем соотечественников-медалистов «команды века», которые вошли в созвездие выдающихся спортсменов XX столетия (в хронологической последовательности; первая цифра — общее количество выигранных медалей, вторая — в т.ч. количе­ство золотых наград на Олимпиадах, третья — в т.ч. число «золо­тых» побед на Чемпионатах мира):

Женщины

1. Баранова (Козырева) Любовь

14

-1-5,

2.

Масленникова Маргарита

1 —

0- 1,

3.

Царева Валентина

1 —

0- 1,

4.

Колчина Алевтина

18

-1-8,

5.

Ерошина Радья

10

-0- 1,

6.

Гусакова Мария

9-

1-2,

7.

Боярских Клавдия

9-

3-5,

8.

Мекшило Евдокия

4-

1-1,

9.

Ачкина Рита

4-

0- 1,

10.

Кулакова Галина

26

-4-9,

11.

Олюнина Алевтина

6-

1-3,

12.

Балдычева (Федорова) Нина

9-

1-3,

13.

Пилюшенко Галина

1 —

0-0,

14.

Мухачева Любовь

2-

1-1,

15.

Рочева (Селюнина) Нина

4-

0- 1,

16.

Сметанина Раиса

26

-4-7,

17.

Амосова Зинаида

5-

1-3,

18.

Заболотская Любовь

1 —

0-0,

19.

Лядова Любовь

1 —

0-0,

20.

Васильченкова Лилия

1 —

0- 1,

21.

Резцова Анфиса

6-

1-3,

22.

Тихонова Тамара

8-

2-2,

23.

Ордина Антонина

1 —

0- 1,

24.

Гаврылюк Нина

13

-3-5,

25.

Лазутина Лариса

20

-5-10,

26.

Венцене Вида

2-

1-0,

27.

Нагейкина Светлана

1 —

1-0,

28.

Шамшурина Юлия

1 —

0-0,

29.

Вяльбе Елена

24

-3-14.

30.

Егорова Любовь

15

-6 — 3,

 

В команде-победительнице 36 олимпийских чемпионов (21 женщина и 15 мужчин) и 45 чемпионов мира (25 лыжниц и 20 лыжников). Обращаем внимание на выделенные подчеркиванием высшие итоговые показатели. Среди женщин по общему количеству выигранных медалей рекорд века установили Галина Кулакова и Раиса Сметанина — по 26 наград.

За высшие достижения на Олимпийских играх Любовь Егорова (6 золотых медалей) и Лариса Лазутина (5 олимпийских побед) удостоены звания Героя Российской Федерации и награждены Золотой звездой «Герой I России». Еще один рекорд принадлежит Елене Вяльбе- 14-кратной чемпионке мира.

Лидер среди мужчин по общему количеству  медалей — Павел Колчин, у него 12 наград. Наивысшей результативности на Олимпийских играх добился Николай Зимятов -4- кратный олимпийский чемпион, а Вячеслав Веденин стал самым  титулованным чемпионом мира — 4 победы.

Единственный критерий профессионального мастерства о спорте — спортивный результат. Победа всегда адекватна масштабу личности, таланту и трудолюбию как спортсмена, так и ра­ботающих с ним тренеров, врачей, массажистов, научных работ­ников, руководителей федерации.

В тесном творческом сотрудничестве и при совместном титаническом труде им удалось установить рекорд века. Низкий земной поклон творцам Героев спорта, создателям современной российской научно-педагоги­ческой школы лыжных гонок, получившей мировое признание.

Основные выводы:

- Современный спорт высших достижений — детище XX века. Олимпийские игры и Чемпионаты мира — вершина международ­ного спортивного движения.

- Зимние Олимпийские игры и Чемпионаты мира по лыжному спорту проводят с 1924 г. Всего в XX столетии было проведено 18 зимних Олимпиад и 42 мировых Чемпионата, 13 из них прошли в рамках I-XIII Олимпийских игр 1924-1980 гг.

- В минувшем веке лыжники-гонщики нашей страны приняли участие только в 23 Чемпионатах мира (с 1954 г.) и 12 зимних Олимпиадах (с 1956 г.).

- На 42 Чемпионатах мира XX столетия всего разыграно 687 медалей среди лыжников-гонщиков 19 стран. До начала выступлений нашей национальной сборной были определены обладатели 147 наград (21,4%), в основном среди спортсменов стран Скандинавии. Несмотря на такое отставание общекомандную победу века как по общему количеству выигранных медалей-164, так и по числу золотых наград — 69 одержали наши соотечественники. Ha II месте лыжники-гонщики Финляндии — 162 медали, и т.ч. 47 золотых, у занявшей III место команды Норвегии 137 наград и золотых -46.

- Ни проведенных в XX веке 18 зимних Олимпийских играх среди спортсменов13 стран разыграно всего 327 медалей, из них них48(14,7%) до нашего олимпийского дебюта. Выступление соотечественников на олимпийской лыжне было таким же феноменаль­ным, как и на Чемпионатах мира. Национальная сборная нашей страны — сильнейшая олимпийская команда столетия: всего выиграно 90 медалей, в числе которых 36 золотых. На II месте норвежцы, у которых соответственно 72 и 25 и на III — финны с общим количеством медалей — 71 и золотых — 19.

- По итогам розыгрыша 1 014 медалей на всех Чемпионатах мира (42) и зимних Олимпийских играх (18) национальная сборная нашей страны установила рекорд XX столетия, наши соотечественники «команда века»: всего выиграно 254 медали, в числе которых 105 золотых. Вторую и третью ступени векового пьедестала почета за­няли соответственно лыжники-гонщики Финляндии (233 медали и 66 золотых) и Норвегии (209 наград, в т.ч. золотых-71).

- 64 участника-медалиста национальной «команды века» — это звезды мирового спорта XX столетия, их имена навечно вписаны и мировую историю спорта. Творцами этих Героев спорта явля­ются тренеры, врачи, массажисты, научные работники, руково­дители федерации. В творческом сотрудничестве титаническим трудом они создали лучшую в мире команду и, следовательно, наиболее прогрессивную и эффективную систему подготовки лыжников-гонщиков олимпийского класса. Грядущее поколение обязано гордиться Героями спорта, достойно беречь и прослав­лять эти рекордные достижения века соотечественников.

Успехов вам в продолжении и преумножении наших по­бедных традиций на мировых и олимпийских лыжных трас­сах XXI столетия во славу России!

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: