Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Пути повышения эффективности многолетней тренировки лыжников-гонщиков

Пути повышения эффективности многолетней тренировки лыжников-гонщиков

0 23 спортстатьи 07-09-2020 09:26 Полезная информация

Пути повышения эффективности многолетней тренировки лыжников-гонщиковЧем меньше тренироваться в детско-юношеском возрасте, тем больше шансов достичь вершин спортивного мастерства в будущем — концепция многолетней подготовки лыжника-гонщика.

В спортивной практике процесс, обеспечивающий перевод организма человека из одного состояния в другое, всегда более высокое, называют тренировкой. Спортивная тренировка-фун­даментальная база, первостепенная основа в подготовке спорт­смена. Только в результате тренировки можно изменить состоя­ние человека, обеспечить поступательное развитие всех функций и систем организма, физических и моральных качеств.

Анализ реально существующего практического опыта убежда­ет в том, что почти каждый тренер за свою долгую профессио­нальную деятельность успевает перепробовать множество вари­антов построения тренировки, и отрадно, что эти творческие изыскания, как правило, всячески поощряются. Однако до выс­шего спортивного мастерства — заветной мечты каждого трене­ра — учеников доводят только единицы.

Почему?

Содержание этого раздела ни в коем случае не попытка хоть как-то дискредитировать, ущемить, не дай Бог унизить самобыт­ность спортивных наставников. Хочется просто помочь. С этой целью здесь излагаются выявленные в последние годы краеуголь­ные положения прежде всего естественных наук, нарушать кото­рые не только нежелательно, но и, самое главное, небезопасно для растущего организма.

Недооценка возрастных особенностей юных спортсменов на начальных этапах подготовки может явиться причиной не только прекращения занятий лыжами, но и возник­новения предпатологических и патологических состояний. И хотя люди, безусловно, отличаются друг от друга по морфологическим, функциональным, двигательным, психологическим показателями процесс тренировки, физические нагрузки воспринима­ются ими по-разному, все-таки существуют общие, присущие всем занимающимся конкретным видом спорта характерные за­кономерности.

Поскольку возможности науки, тем более естественной, безграничны, в дальнейшем, конечно, будут установ­лены новые специфические требования, выявлены особенности, черты, свойства, реализация которых в практике подготовки лыжников-гонщиков обеспечит и в будущем прогрессивную динами­ку высших спортивных достижений.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: