Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Что такое удовлетворение от работы?

Что такое удовлетворение от работы?

0 19 спортстатьи 10-09-2020 10:14 Полезная информация

Что такое удовлетворение от работы?Удовлетворение от работы состоит в том, как мы себя чувствуем в рамках профессиональной дея­тельности. Согласно Матису (Mathis) и Джексону (Jackson) (1991 г.), удовлетворение от работы — это положительные эмоции, испытываемые слу­жащим в случае соответствия ожиданий и воз­можностей требованиям и обязанностям специ­альности.

Мессмер (Messmer) отмечает, что «вы­горание» — это эмоциональное переутомление, наступающее в результате длительных стрессо­вых ситуаций. Стрессы являются неотъемле­мой части как работы, так и жизни вообще, но, как сказано в одном из исследований, «стрессы, в которых ситуация выходит из-под контроля, и вы чувствуете себя беспомощным, обычно является основной причиной возникновения серьезных проблем».

Хотя эти два понятия прин­ципиально отличаются, можно сказать, что и удовлетворение, и «выгорание» влияют на спо­собность воспринимать профессиональные зада­чи и выполнять их.

Проведенные в этой области исследования предполагают, что служащие, обладающие опре­деленными качествами (см. врезку), более удов­летворены работой, чем другие. Кроме того, дан­ное состояние зависит от уровня общения между сотрудниками, а также от соотношения между затраченными усилиями и результатом.

В исследованиях работы спортивных тренеров «выгорание» связывают с недостатком социаль­ной поддержки и безразличием, большим коли­чеством спортсменов, которыми они руководят, дополнительными часами работы.

В неопубликованном исследовании Уолша и МакЧесни (1998 г.), посвященном удовлетворен­ности профессиональной деятельностью тренеров I подразделения национальной студенческой спортивной Ассоциации, показаны интересные результаты. Несмотря на то, что размер выборки был небольшим (N = 21) и надо с осторожностью относиться к обобщению полученных данных, эти сведения можно использовать в нашей дискуссии. Сильными сторонами работы участников оказа­лись взаимоотношения на работе, социальная поддержка, помощь спортсменов и сотрудников, уче­ников. Социальный фактор, а также проб­лема равенства явились критическими в исследо­вании удовлетворения работой и мотивации.

Значимость социальной поддержки и дружеских отношений на работе для спортивных тренеров описана в различных источниках. Иногда спортивные тренеры эмоционально вовлечены в жизнь студентов-спортсменов, других членов ко­манды, что также может привести к эмоциональ­ному «выгоранию».

Причины профессиональной неудовлетворенности

Недостаток положительных эмоций в професси­ональной сфере может привести к нарастанию «выгорания», продолжительным стрессам, ре­зультатом которых являются прогулы и текучесть кадров. Здесь взаимосвязь между удовлетворением и стрессами является обратной: чем напряженнее критическая ситуация, тем меньше положительных эмоций от работы, и наоборот.

У тренеров, которые не получают одоб­рения и признания, не имеют возможностей для профессионального роста, нарастает ощущение несоответствия прилагаемых усилий и ожидае­мого результата, что приводит к постоянному стрессу, а также к сомнениям в целесообразнос­ти дальнейшей деятельности.

Специалисты, ко­торые эмоционально и физически «выгорают» из-за постоянных перегрузок, отсутствия призна­ния, адекватной оценки их усилий, могут подда­ваться негативным эмоциям, стать неудовлетво­ренными и даже сменить место работы.

Причиной смягчения первых волн стресса и неудовлетворенности профессиональной деятель­ностью часто становятся ожидания и надежды, руководящие людьми при выборе работы. Таким образом, формируются психологические процес­сы, направленные на исследование ситуации и повышающие толерантность к различным труд­ностям. По сути, у большинства тренеров есть собственная профессиональная субкультура, кото­рую они принимают, оберегают, которая являет­ся непременным атрибутом их деятельности.

Ее концепцию составляют такие понятия, как прин­цип помощи людям, тренерское братство, спорт. В связи с.этим тренеры могут длительное время пренебрегать злоупотреблениями, не обращать внимания на стрессовые ситуации, неадекватную оценку профессиональных качеств. Несмотря на это неудовлетворенность работой, недостаток кон­троля, признания и одобрения могут пагубно вли­ять на их семейную жизнь и досуг.

Необходимо всегда учитывать наличие и зна­чимость профессиональной субкультуры. Несмотря на все трудности тренеры страстно пре­даны своему делу. Это помогает длительное вре­мя мириться с «мелкими неприятностями», вы­зывающими неудовлетворенность работой, и пытаться рационализировать их.

Была выявле­на прямая пропорциональная зависимость меж­ду количеством неприятных моментов на рабо­чем месте и уровнем профессиональной неудов­летворенности. Ученые, проводившие эти исследования, определили три стадии эмоцио­нального состояния в ответ на внешние раздра­жители на рабочем месте: принятие, толерант­ность и, наконец, отрицание.

Стадия отрицания характеризуется неудовлет­воренностью работой и эмоциональным «выго­ранием». Стадия отрицания обычно наступает, когда руководитель сотрудников «некомпетентен, не заботится о подчиненных». В такой ситуации служащие проводят больше времени в жалобах и обсуждении проблем между собой, тогда как правильнее было бы известить началь­ство.

Некоторые из сотрудников могут занимать активную позицию, пытаясь изменить условия труда, но остальные предпочитают уволиться с работы и искать удовлетворения в других жиз­ненных сферах.

Итак, ознакомившись с литературой о перене­сении стрессовых ситуаций, об эмоциональном «выгорании», Уолш и МакЧесни (неопубликован­ные данные 1988 г.) опросили спортивных трене­ров о наихудших аспектах работы. Ответы были разделены на две категории: а) необходимость быть на связи 24 часа 7 дней в неделю, помехи в семейной жизни; б) ожидания и отсутствие при­знания и административной поддержки.

То, что работа тренера требует больших за­трат времени, является неоспоримой реальностью 21 века. Безусловно, они сопряжены и с час­тыми вмешательствами в личную жизнь.

Качества и условия, необходимые для профессионального удовлетворения

  • Независимость и сохранение контроля над работой.
  • Четкое распределение ролей и обязанностей.
  • Владение множеством умений и техник.
  • Интерес к работе.
  • Чувство выполненного долга.
  • Растущий потенциал.
  • Получение одобрительных отзывов.
  • Результативность работы.

Одна из стратегий, предложенная Шервин Вильямс (Sherwin Williams), предусматривает обязательную осведомленность о профессио­нальной деятельности супругов. В рамках этой программы супруги приходили на место работы друг к другу, осматривая все и вникая в их про­фессиональную жизнь. Целью такой стратегии стало достижение взаимопонимания и принятие необходимости сверхурочной работы.

Изменим ситуацию к лучшему

Понимание условий, особенно временных, свой­ственных работе тренеров,является первоочеред­ной задачей для членов семей спортивных трене­ров. Оно станет одним из кирпичиков фундамента взаимной поддержки. Коллеги могут рассказывать супругам об условиях работы, что становится важ­ной ступенью в преодолении стрессов на рабочем месте.

Один из моих бывших студентов предло­жил новую систему поддержки, которая способна помочь в трудных ситуациях. Этот студент заме­тил, что его супервизор находится в состоянии стресса, связанного с переменой работы и возрос­шими требованиями.

Супервизор выделила груп­пу сотрудников, знакомых с ней, разослала всем по электронной почте сообщения с описанием проблем и просьбой о помощи в течение коротко­го времени, и все эти люди прислал ей ответы со словами поддержки, примерами из жизни. Таким образом, менее чем за 24 часа новая сотрудница поняла, что на этом месте у нее есть социальная поддержка, которая зачастую отсутствует во мно­гих компаниях.

Ее новые друзья симпатизировали этой женщине, предлагали способы выхода из кризиса, решения производственных задач, а так­же снижали уровень стресса.

Вы страдаете от недостатка заинтересованности?

Будьте предельно честными. Ответьте, верны ли для вас эти утверждения.


1.

Меня меньше всего волнует состояние моей жизни.

2.

Я срываю зло на других из-за моей неудовлетворенности и фрустрации.

3.

Я страстно желаю чего-то нового.

4.

Я чувствую, что упускаю что-то в моей жизни.

5.

Я часто печален или зол.

6.

Я сожалею о многих принятых решениях.

7.

Я чувствую, что в моей жизни что-то не так.

8.

Я часто смущен и разочарован.

9.

Я сомневаюсь в своих способностях изменить жизнь.

10.

Я боюсь перемен.

Подсчет: Поставьте себе 1 очко за каждое

признанное вами верным утверждение. Теперь

подсчитайте очки

 

 

  • 0-1 Поздравляем! У вас все в порядке. Вам не занимать энтузиазма, и вы живете, руковод­ствуясь своими чувствами.
  • 2-4 Вам необходимо вдохновение, вы можете сделать свою жизнь более полной.
  • 5-7 Вы устали от различных жизненных обстоя­тельств. Вам необходимо достигнуть умиротворения.
  • 8-10 Вы страдаете от острого недостатка вдохнове­ния и гармонии. Немедленно предпринимайте какие-либо действия для изменения своей жизни

Чтобы получить более полное удовлетворение от работы и заручиться поддержкой админист­рации, необходимо стать лидером группы под­держки! Такого рода самореклама поможет сде­лать условия труда более комфортными, в от­личие от простых жалоб и сплетен, которые не приводят к каким-либо изменениям.

Д-р Бобби Бартон (Bobby Barton), спортивный тренер из Во­сточного университета Кентукки, предполагает, что такой способ информирования начальства о реалиях работы спортивного тренера является неправильным. К несчастью, в этой среде надеж­ными источниками информации не являются «закулисные сплетни», администраторы не пред­принимают никаких усилий в ответ на такие сиг­налы. Когда один из спортсменов не может тре­нироваться вследствие травмы, тренер вынужден воспринимать его отрицательные эмоции.

В сфере маркетинга, как мы знаем, данные решают все. Например, в отчете, представленном университетской администрации, были сведения о том, что сотрудники добровольно предложили посвятить приблизительно 38 ООО часов в нашем регионе практикумам, обучающим проектам, ин­тернатуре. Такая статистика выглядит впечатляю­ще.

Какие сведения станут решающими для ру­ководящей верхушки? Возможно, регулярно представляя информацию о количестве сверх­урочных рабочих часов, вы добьетесь повыше­ния заработной платы, количественного и каче­ственного выражения ваших трудовых подвигов.

Другая стратегия саморекламы заключается в том, чтобы сообщать обо всех часах переработки, рейтингах тренеров и пр. Для этого подойдут свод­ки событий, заметки на дверях вашего офиса, пись­ма, в том числе электронные, колонка в универси­тетской газете, веб-страницы и т. д. Система под­держки должна включать четкий механизм опове­щения. Одна из недавних программ по созданию системы поддержки в нашем городе заключалась в том, чтобы дома опознавались по ландшафтному дизайну. Не ждите, пока другие что-либо придума­ют, действуйте сами, создавайте новое!

Невнимание со стороны начальства становит­ся одной из причин неудовлетворенности работой и приводит к «выгоранию», тогда как контроль и поощрения дают стимул для более эффективной деятельности. Если вы считаете, что у вас низкая заработная плата, разработайте план по достиже­нию желаемого. Очевидно, что путь к любой цели состоит из маленьких последовательных побед. Ваш план может вовлекать других участников, готовых заключить с вами пари.

Хорошо известно о значении тренера в спорте. Возможно, вы слышали старый афоризм о том, что самая важная персона в организации — че­ловек с наибольшим количеством ключей. Попе­чители считают, что это верное изречение. По­зиции, кажущиеся второстепенными, на самом деле могут оказаться ключевыми.

Составьте план действий, используя полученные данные, а так­же собранный маркетинговый материал для пред­ложений начальству. Контролируйте ситуацию, ваше отношение к ней, размышляйте над причи­нами, по которым вы занимаетесь этим делом, и сделайте эти причины рычагами воздействия.

Доктор Бартон отметил, что вынужденное без­действие спортивных тренеров влечет за собой проблему отсутствия удовлетворения от работы. Необходимость временных затрат и другие при­чины могут заставить специалистов уйти из этой профессии. Однако он предполагает, что суще­ствуют два ключевых жизненных элемента, необ­ходимых для уравновешивания: поддержка семьи, а также правильный образ жизни.

Даже после 31 года работы доктор Бартон настаивает на том, что он предпочитает свою профессию, принимая та­кое решение каждый день. Она дает возможность наблюдать за тем, как вырастают юноши, приоб­ретая зрелость и профессиональные успехи, вы­страивать отношения с множеством людей — док­торами, другим персоналом.

Заключение

Ковей (Covey) в своей самой продаваемой книге «7 привычек успешных людей» обсуждает важ­ность заботы о себе. Он говорит: «Обновление — это принцип и процесс, который побуждает нас двигаться по спирали роста и перемен к последу­ющему улучшению».

Более того, он рекомендует следовать собственным принципам жизни, влияя на события. Главная цель этой дис­куссии — заставить вас задуматься о смысле и целях вашей жизни. Почему вы выбрали профес­сию спортивного тренера? Что изменилось в ва­шем восприятии и оценке? Наконец, как вы со­бираетесь вернуть вдохновение?

Тренеры, когда-то вы выбрали именно эту про­фессию. Работа не одинакова по своей сути, но в большинстве своем она сложна и требует опреде­ленной доли ответственности. Дэн Миллман (Dan Millman), автор книги «Цель жизни», утверж­дает: «Принимайте то, что у вас есть, как лучшую часть своей жизни».

Вам решать, каким образом вы достигнете гармонии в работе, вернете то, что вас с ней объединяло. Безусловно, вокруг множество до­казательств того, что все мы охладеваем с годами к прежде любимому делу, но помните, что всегда есть возможность изменить ситуацию.

Джон МакЧесни (Jon McChesney) — магистр естествен­ных наук в области рекреации и управления делами парков, а также менеджмента и маркетинга в Восточ­ном университете Кентукки. Он преподает исследова­ния в бизнесе, а также менеджмент и маркетинг в Вос­точном университете Кентукки.

Майкл Петерсон (Michael Petersen) обладает большим опытом в создании программ улучшения здоровья, вли­яния, оценки корпоративности, управления, образова­тельных принципов. Он является создателем и руково­дителем программы по оздоровлению в Университете Делавера.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: