sport-in » Статьи » Полезная информация » Метание снарябов в лёгкой атлетике

Метание снарябов в лёгкой атлетике

0 1 254 10-07-2020 13:16

Метание снарябов в лёгкой атлетике9.1.8.   Спортсмену разрешается во время и после выполнения по­пытки дотрагиваться (упираться) до внутренней стороны металлического обода (сегмента).

9.1.9.  Попытка не засчитывается, если:

  • участник приступил к выполнению попытки (размахиваниям, по­воротам, разбегу и т. п.) и, после того как выпустил снаряд из рук, до принятия устойчивого положения коснулся какой-либо частью тела, одеждой или обувью грунта за кольцом (или впереди план­ки при метании копья); или наступил на кольцо, сегмент или план­ку; задел их сверху (при этом упираться в кольцо или сегмент с внутренней стороны разрешается), выпустил снаряд, который упал за кольцо или планку. Случайное падение снаряда из рук участника за кольцо (планку) до начала выполнения попытки, а также падение снаряда внутри круга или до планки не считается ошибкой;
  • какая-либо часть следа от приземления снаряда оказывается вне предела сектора приземления, очерченного внутренними кромка­ми боковых линий;
  • участник после совершения броска вышел вперед через планку или переднюю часть кольца, или за обозначенные линии («усы»), или за пределы дорожки разбега;
  • участник покинул круг, не приняв устойчивого положения после выпуска снаряда, или покинул круг (или сектор для разбега) до момента приземления снаряда.

9.1.10.       При поломке снаряда во время метания участнику предо­ставляется повторная попытка при условии, что в остальном метание было выполнено правильно или нарушение правил произошло вслед­ствие поломки снаряда.

9.1.11.     След снаряда отмечается колышком, который ставится в бли­жайшую к кольцу (или планке на копье) точку следа (см. рис. 11). После измерения результата колышек снимается.

9.1.12.      Для иллюстрации хода борьбы для зрителей (и участников) лучшие результаты всех участников рекомендуется отмечать указате­лями с номерами участников, которые устанавливают вдоль погранич­ных линий, вне сектора.

9.1.13.     Метатели копья, гранаты и мяча имеют право разметить свой разбег отметками, не более двух, одобренными или предоставленными организаторами соревнований и выставляемыми вдоль края дорожки для разбега (выставлять отметки на дорожке запрещается). Участники мо­гут использовать клейкую ленту (но не мел).

9.1.14.      Если соревнования начались, спортсменам не разрешается использовать снаряды, сектор и круг для тренировки.

9.1.15.      Спортсмен не должен выходить из круга, а в метании копья поворачиваться спиной к дуге метания, пока снаряд находится в возду­хе (не коснулся земли).

9.1.16.     Измерение должно проводиться после каждого броска. В виде исключения, по решению главного судьи (рефери), допускается произ­водить измерение после выполнения участником трех бросков подряд или по окончании соревнований.

Измерения производятся:

от ближайшей точки следа, оставленного ядром, диском или ша­ром молота или веса, до внутренней поверхности обода круга вдоль линии, направленной к его центру;

в метании копья — от точки, в которой наконечник копья первый раз коснулся земли, до внутреннего края дуги, вдоль линии от точ­ки приземления до центра дуги.

9.1.17.Во всех видах метаний результат измеряется с точностью до 1 см.

Правила проведения соревнований по метаниям

9.2.1.  Толкание ядра производится из круга. Спортсмен толкает ядро от плеча одной рукой с места или с поворота из статичного положения.Перед началом попытки ядро должно быть зафиксировано у шеи или подбородка. Во время толкания кисть руки не должна опускаться ниже этого положения, а ядро не должно отводиться за линию плеч (замах).

9.2.2.  Метание диска производится из круга и должно выполняться одной рукой с места или с поворота в пределах круга после того, как участник вначале займет статичное исходное положение в круге.

9.2.3.  Метание молота выполняется хватом ручки двумя руками, с места или с поворотом (одним или несколькими) в пределах круга, из статичного исходного положения. Перед началом выполнения попытки шар молота может находиться внутри круга или за его пределами. Не считается ошибкой, если шар молота касается земли или верхнего края металлического обода во время выполнения замаха или вращения. Но если после касания шаром земли или верхнего края металлического обода спортсмен прервет попытку, чтобы потом начать ее снова, то такое дей­ствие засчитывается как неудачная попытка.

9.2.4.  Метание веса выполняется по правилам метания молота.

9.2.5.  Метание копья выполняется с места или с разбега через плечо или предплечье бросающей руки, т. е. в заключительной фазе метания копье должно проходить над плечевым суставом. Копье держат за обмот­ку, расположенную на древке. Нетрадиционные способы метания (с по­воротом) не разрешаются.

9.2.6.   Попытка в метании копья засчитывается только в том слу­чае, если наконечник металлическим острием коснулся земли раньше, чем корпус копья.

9.2.7. Во время разбега и в момент броска копья участник должен нахо­диться в пределах обозначенной боковыми линиями дорожки для разбега.

9.2.8.   Решение о правильности приземления копья возлагается на судей в поле, для чего они должны занимать позицию, наиболее благо­приятную для безошибочного определения правильности приземления копья (находиться недалеко от места приземления так, чтобы наблюдать полет сбоку). Сигнал о правильности (или неправильности) приземле­ния судьи подают флажками (белым или красным).

9.2.9.  На соревнованиях второго уровня, в порядке исключения (по согласованию с ОПС), могут применяться копья старого образца.

9.2.10.  Метание гранаты и мяча выполняются с места или с разбега (без поворотов) в сектор, размеченный как для метания копья.

Общие требования к местам соревнований по метаниям

9.3.1.   Поверхность круга для метания диска, молота, веса, толка­ния ядра должна быть из бетона, асфальта или другого твердого и не­скользкого материала; должна быть ровной, горизонтальной.

9.3.2.  Поверхность секторов для приземления ядра, диска, молота, копья, гранаты, мяча должна быть мягкой — гаревой, травяной или иной, на которой снаряд оставляет четкий след. Уклон сектора приземления не должен превышать 1:1000.

9.3.3.  Место для метания диска, молота, веса и толкания ядра состо­ит из площадки, ограниченной кольцом, и сектора для приземления сна­рядов, ограниченного углом 34,92°±1° (см. рис. 12А).

9.3.4.    Вершина угла, отмеченного внутренней кромкой боковых линий секторов, должна находиться в центре кольца или центре кри­визны планки, а линии границ сектора наносятся только в секторе при­земления снаряда (рис. 12).

Параметры секторов приземления


Размеры, м

Метания

Толка­

ние

ядра

диска

молота

копья, м/ж

гранаты, мяча, м/ж

Длина сектора в направлении метания

80

90

100/80

95/75

25

Начало разметки дуг

От 30

От 35

От 30

От 20

От 8

Расстояние между линиями разметки

5

5

5

5

1

 

9.3.5.   Разметка секторов для приземления производится дугами, указывающими расстояние от места метания — внутренней стороны коль­ца или криволинейной планки. Ширина дуг разметки (равна 50 мм) входит в отмечаемый ими размер. Боковые линии секторов также раз­мечаются линиями шириной 50 мм, не входящими в площадь секторов.

9.3.6.   В местах пересечения дуг разметки с боковыми границами сектора (за пределами сенатора) ставятся указатели с хорошо видимыми цифрами, показывающими расстояние от линии измерения.

9.3.7. По продольной оси секторов для приземления снарядов рекомен­дуется отмечать рекорды хорошо видимыми указателями или флагами.

9.3.8.  Внутренний диаметр круга для метания молота, веса и толка­ния ядра — 2,13 5 м, а для метания диска -2,50м. Допустимое отклоне­ние этих размеров от номинала составляет 5 мм.

9.3.9.  Кольца изготавливаются из металла или другого пригодного материала толщиной не менее 6 мм. Они могут быть стационарными, утопленными в «тело» площадки, при этом поверхность круга распола­гается на 14-26 мм ниже верхнего края кольца, а внутренняя поверх­ность кольца должна быть вертикальной. Кольцо окрашивается в белый цвет (рис. 13).

Кольца могут быть также переносными, накладываемыми на по­верхность бетонной или асфальтовой площадки так, чтобы они не сме­щались при упоре в них ног участников.

9.3.10.   Допускается использование отдельных кругов для метания молота и диска при одной заградительной сетке. Это можно сделать дву­мя способами. Наиболее простой — концентрический съемный круг диа­метром 2,135 м располагается в другом — диаметром 2,50 м. Другая кон­струкция — когда два круга располагаются один за другим и их центры удалены один от другого на расстоянии 2,37 м, причем круг для метания молота располагается впереди, В последнем случае должен быть увели­чен контур дальнего края сетки — минимум до восьми закрепленных сек­ций.

9.3.11.   Вокруг кольца должна быть свободная от посторонних пред­метов зона шириной не менее 1 м в толкании ядра, а в метании молота и диска — в пределах до предохранительного ограждения. Свободная зона должна предусматриваться также за пределами сектора приземления вдоль боковых границ. У сектора для приземления ядра ширина этой зоны должна быть не менее 1 м, а у сектора для приземления молота и диска — не менее 2 м, причем общий максимально опасный угол прибли­зительно равен 85° на молоте и 98° — на диске.

Кроме того, особенно на соревнованиях первого уровня, в 1,5 — 2,0 м за линиями боковых границ сектора для приземления снарядов прочно, на металлических стойках, устанавливается сетка высотой около 1,0 м для улавливания снарядов после их приземления.

Требования к местам соревнований по толканию ядра, метанию диска, молота и «веса»

9.4.1.  Площадь сектора под углом 34,92° должна быть размечена бе­лыми линиями шириной 5 см таким образом, чтобы линии, если их про­длить, проходили бы через центр круга.

9.4.2.   Для нахождения требуемых углов при разметке секторов для приземления снарядов в метании диска, молота и «веса» и толкании ядра рекомендуется в качестве одного из способов пользоваться схемой, при­веденной на рис. 12А. Для этого отмеряют расстояние 20 м от центра кру­га по двум линиям границ сектора и, установив расстояние между полу­ченными точками равным 12 см, получают угол в 34,92°. Соответственно, на каждый метр удаления от центра круга прихо­дится расстояние 60 см.

9.4.3.  В круге для толкания ядра у середины передней части кольца устанавливается и прочно закрепляется окрашенный в белый цвет сег­мент, изготовленный из дерева или другого пригодного материала, при­крывающий кольцо сверху и совпадающий с внутренней поверхностью кольца (рис. 13). Размеры сегмента: высота = 100 ±2 мм, ширина -112..  .300 мм, длина по внутреннему краю (по дуге) = 1150± 10 мм.

9.4.4.  На поверхности площадки, вне кольца, на продолжении диа­метра, перпендикулярного к осевой линии сектора для приземления, наносятся краской белые линии («усы») шириной 5 см и длиной 0,75 м, с каждой стороны круга или укладывают заподлицо с поверхностью грун­та деревянные (или из какого-либо другого подходящего материала) планки. Ширина линии (планки) входит в ближнюю к сектору призем­ления часть площадки.

Оградительные сетки при метании диска и молота

9.5.1.   В целях безопасности зрителей, судей и участников метание диска и молота производится из огражденного сеткой сектора.

Ограждение должно быть спроектировано, изготовлено и установ­лено таким образом, чтобы оно было в состоянии остановить выпущен­ный спортсменом снаряд: диск весом 2 кг, движущийся со скоростью 25 м/с, или молот весом 7,26 кг и диаметром ядра 110 мм, движущийся со скоростью до 32 м/с. Ограждение должно быть таким, чтобы не воз­никла опасность отскока или рикошета снаряда в сторону спортсмена или вылета его через верх ограждения; молот не должен застревать в сты­ках ограждения или в самой сетке, или под секциями. При соответствии ограждения указанным требованиям могут применяться любые конст­рукции (см. п. 9.5.2).

Ограждения, которые используются в настоя­щее время: а) старой конструкции и б) новой конструкции, на стадио­нах, когда одновременно с метанием диска или молота проходят другие соревнования.

9.5.2.  Ограждение представляет собой неподвижную, подковообраз­ную в плане конструкцию, состоящую: а) как минимум, из 7 секций шириной 2,74 м каждая, высотой не менее 7 м, или б) как минимум, 6 секций шириной 3,17 м каждая, высотой не менее 4 м. Расстояние меж­ду вертикальными концами сетки (ширина «створок») для вылета сна­ряда в сектор приземления у обеих конструкций — 6,0 м.

Допускается проведение соревнований по метанию диска из-за ограж­дения конструкции, предназначенной для метания молота. При этом не­обходимо уложить металлический круг диаметром 250 см таким образом, чтобы он был на расстоянии 80 см от заднего края сетки (т. е. центр круга располагается на расстоянии 5,0 м от вертикальных концов стоек).

Для метания молота в конструкции ограждения необходимо пре­дусмотреть по краям еще две подвижные секции шириной 2,0 м и высо­той 9,0 м, устанавливаемые на концах сетки ограждения. Каждый раз будет задействована одна из них, в зависимости от того направления, км кой рукой метает снаряд спортсмен.

Левосторонняя секция при метании снаряда спортсменом правой рукой. Конструкция этих секций зависит от общей конструкции сетки и может быть произвольной, при условии, что она ишполняет свое предназначение — остановить молот, летящий в ее сто­рону.

9.5.3.   Сетка должна быть выполнена из пригодного натурального или синтетического шнура или из мягкой высокоплавкой стальной про­волоки. Максимальный размер ячейки для стальной проволоки 50 мм, для веревочной сетки — 44 мм. Минимальный диаметр шнура или про­волоки зависит от конструкции сетки, минимальная сила на разрыв — 40 кг.

Для обеспечения долговременной безопасности заградительной сет­ки СБ обязаны каждые 12 месяцев проверять металлическую сетку, а ОПС и ГСК делать это перед каждым соревнованием.

Требования к местам соревнований по метанию копья, мяча, гранаты

9.6.1.   Место для метания копья, мяча, гранаты состоит из дорожки для разбега и размеченного сектора для приземления снарядов с углом примерно в 29° ±0,1°, для метания от криволинейной планки.

Границы сектора должны быть размечены белыми линиями шири­ной 5 см таким образом, чтобы внутренние края линий, если их продлить, проходили бы через центр кривизны дуги с радиусом 8 м.

Для создания угла около 29° отмеряют расстояние в 30 м от центра кривизны дуги по линиям границ сектора, тогда расстояние между по­лученными точками должно быть 15 м.

9.6.2.   Ограничительная дуга шириной 7 см наносится на грунт бе­лой краской или изготавливается из дерева, фанеры или металла в виде криволинейной планки, которую укладывают заподлицо с поверхно­стью дорожки для разбега и окрашивают также в белый цвет. Дуга изо­гнута по радиусу 8 м (по внутреннему краю).

У обоих концов криволинейной планки делаются «усы» длиной 75 см и шириной 7 см, изготавливаемые из тех же материалов, что и ограни­чительная дуга; их устанавливают заподлицо с поверхностью дорожки и окрашивают также в белый цвет.

9.6.3.   Покрытие дорожки для разбега должно отвечать требовани­ям, предъявляемым к покрытию беговых дорожек. Допускается разбег и по травяному покрову.

Длина дорожки для разбега и метания — не менее 30 м, но не более 36,5 м, ширина-4 м. Спортсменам не разрешается разбег с больших рас­стояний.

Дорожка ограничивается с обеих сторон белыми линиями шириной 5 см, не входящими в ширину дорожки. Дорожка не должна иметь ук­лон более 1:1000 в направлении разбега и более 1:100 в поперечном на­правлении.

9.6.4.   По обе стороны дорожки для разбега и вдоль боковых гра­ниц, за пределами сектора для приземления, должна быть зона бе­зопасности, свободная от посторонних предметов, шириной не ме­нее 1 м, лежащая на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега и сектора для приземления.

Требования к снарядам для метаний

9.7.1.  Участники пользуются снарядами, предоставляемыми СБ или ОПС. В виде исключения допускается использование личных снарядов, заблаговременно проверенных судейской коллегией и предоставленных в общее пользование участниками до окончания соревнований.

9.7.2.  Размеры, формы и массы применяемых снарядов должны от­вечать нижеприведенным требованиям настоящих Правил и перед каж­дыми соревнованиями проверяться судейской коллегией.

9.7.3.   Для проверки снарядов должны применяться мерительные инструменты, которые соответствуют требованиям стандартов (точность измерения, «классы» приборов). Кроме того, рекомендуется применять калибры, шаблоны.

9.7.4.   ЯДРО должно быть изготовлено из металла не мягче латуни или представлять собой оболочку из такого металла с наполнением свин­цом или другим пригодным материалом, по форме — это гладкий шар, не имеющий никаких шероховатостей. Требования к параметрам ядра при­водятся таблице.

Правила соревнований Параметры ЯДРА

Возрастные

группы

Минимальная масса ядра для допуска на соревнования и признания рекорда, кг

Диапазон массы ядра для поставки снарядов на соревнования, кг

Диаметр, мм

М, М20-45

7,260

7,265-7,285

110-130

Ml8, М50-55

6,000

6,005-6,025

105-125

Ю14-16, М60-65

5,000

5,005-5,025

100-115

Д16,Ж, Ж18^15

95-110

М12, М70+

4,000

4,005-4,025

Д12-14,

Ж50 и старше

3,000

3,005-3,025

85-100

Д10, М10

2,000

2,005-2,025

75-90

 

9.7.5.   ДИСК состоит из деревянного (или из другого пригодного по прочности материала) цельного или полого корпуса, окаймленного не­подвижно скрепленным с ним гладким металлическим ободом, имеющим форму окружности (рис. 16). Край обода в поперечном сечении представ­ляет собой полукруг радиусом 6 мм. Точно в середине корпуса диска за­подлицо с его торцами располагаются параллельно друг другу металли­ческие пластины, позволяющие обеспечить правильную массу снаряда. Диск может быть изготовлен и без металлических пластин при условии, что участки эквивалентной пластинам площади выполняются плоски­ми, а размеры и общая масса снаряда соответствуют установленным тре­бованиям.

Обе боковые поверхности диска должны быть гладкими и иметь оди­наковую форму без выступов, выемок и острых углов.

Наружный край металлического обода также не должен иметь ни­каких нарезок, насечек, выемок или выпуклостей. Его толщина в 6 мм от края должна быть не менее 12 мм. От начала закругления металли­ческого обода толщина диска линейно увеличивается, достигая своего максимального значения на расстоянии 25-28,5 мм от оси диска. Да­лее, до центра, толщина диска постоянна.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: