Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Влияние растяжки на гибкость

Влияние растяжки на гибкость

0 71 спортстатьи 10-07-2020 13:16 Полезная информация

Влияние растяжки на гибкостьВ этом номере представлена информация о рас­тяжке, гибкости и функциональном объеме дви­жений у спортсменов. По всей видимости, резуль­таты последних исследований, свидетельствую­щие о неэффективности упражнений на растяж­ку, включенных в разминку, как средства предот­вращения травм и повышения работоспособнос­ти, необоснованно вызвали сомнения в необхо­димости растяжки как таковой.

Часто растяжку, применяемую для предупреждения травм и повы­шения эффективности выступления, путают с поддерживанием функционального объема дви­жений, требующегося при длительных трениров­ках в рамках избранной спортивной дисциплины.

Также в данном номере журнала представлен обзор, посвященный необходимости развития гибкости и оценке функционального объема дви­жений спортсменов.

Тематические статьи номера преследуют три цели. В первой статье Марк Ковач (Mark Kovacs), тренер по легкой атлетике и докторант Универси­тета Алабамы, представляет научно обоснованные данные, опровергающие мнение, что упражнения на растяжку перед интенсивной спортивной на­грузкой предотвращают травмы или улучшают работоспособность. Во второй статье Дж. С. Ан­дерсен (J.C. Andersen), директор образовательной программы подготовки спортсменов в Универси­тете г. Тампа, дает основные представления о гиб­кости и растяжке, а также описывает клинические ситуации, связанные с отсутствием необходимо­го функционального объема движений у спорт­сменов. Здесь обсуждается, какие факторы влия­ют на гибкость и почему гибкость все еще сохра­няет клиническую значимость для предотвраще­ния травм и повышения эффективности при дол­говременных занятиях спортсменов.

В третьей тематической статье Патрик Сэкстон (Patrick Sexton), директор образовательной программы подготовки спортсменов в Государ­ственном университете Миннесоты, и Джефф Чемберс (Jeff Chambers), главный спортивный тренер в Государственном университете Минне­соты, рассказывают о кинетических цепях чело­века и приводят пример общей системы для оцен­ки функционального объема движений. Также авторы знакомят читателя с некоторыми основ­ными моментами по применению современных методик растяжки.

Основная цель данного номера — заставить читателей задуматься о разнице между растяж­кой как элементом разминки для предотвраще­ния травм и как средством сохранения функцио­нальных движений, необходимым для повыше­ния работоспособности спортсменов и долговре­менного предупреждения травм, вызванных не­достаточным объемом движений. Наконец, фун­кциональный объем движений должен оцени­ваться функционально.

Статические измерения предоставляют трене­рам и спортивным врачам только изолированную статическую часть информации, в то время как оценка движений во многих суставах в функци­ональной кинетической цепи дает сведения о вза­имозависимых движениях, необходимых для физической активности.

Эти статьи призваны сформулировать основ­ные понятия и, возможно, показать новые кли­нические перспективы растяжки и гибкости.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: