sport-in » Статьи » Полезная информация » Регидратация при занятиях физической культурой и спортом

Регидратация при занятиях физической культурой и спортом

0 272 10-07-2020 13:16

Регидратация при занятиях физической культурой и спортомИнтенсивная двигательная активность, а именно — занятия спортом либо любая иная физическая на­грузка, сопровождается возникновением опреде­ленного физиологического состояния, которое ха­рактеризуется прежде всего дегидратацией организма, что означает обезвоживание организ­ма с потерей минеральных солей и, следовательно, обратимым изменением водно-солевого баланса.

Каковы же причины возникновения обезвожива­ния организма, как этого избежать и как пра­вильно восстанавливать организм после интен­сивной спортивной нагрузки?

На эти и другие вопросы отвечает д.м.н. проф. С. А. Парастаев

С. П.: Современная спортивная физиология рассматривает дегидратацию как одну из важней­ших причин развития физического утомления. Необходимость адекватного восполнения утрачен­ной жидкости обусловлена тем фактом, что обез­воживание приводит к нарушению деятельности практически всех систем жизнеобеспечения. Дру­гая причина утомления — это дефицит энергии.

Выход из сложившейся ситуации, естествен­но, существует. Это адекватное возрасту, текуще­му функциональному состоянию и виду трени­ровочной деятельности обеспечение процессов восстановления.

Во-первых, это профессионализм тренерско­го состава, т. е. оптимизация тренировочных про­грамм, разработка индивидуального ритма чере­дования процессов утомления и восстановления.

Во-вторых, фармакологические средства, на­правленные на уменьшение выраженности про­цессов утомления (как физического, так и психо­логического), антигипоксанты и антиоксиданты.

В-третьих, рационализация питания с исполь­зованием биологически активных добавок и на­питков, восполняющих потерю жизненно важ­ных веществ.

Оптимальным подходом к экстренному вос­полнению вышеупомянутых дефицитов являет­ся использование спортивных напитков. Коммер­чески разработанные углеводно-электролитные растворы ориентированы на решение сразу не­скольких задач, включая снабжение организма дополнительными источниками энергии, предот­вращение обезвоживания и содействие восста­новлению после занятий спортом.

Данными многочисленных исследований было установлено, что потребление глюкозы в течение длительных и интенсивных физических нагрузок, может предотвратить развитие гипо­гликемии. Окисление получаемых извне углево­дов позволяет более рационально использовать мышечный гликоген, это особенно важно на за­ключительных стадиях физической активности.

Очень важен вопрос о концентрации углево­дов. Если она достаточно высока (>10%), то это вызывает общую секрецию воды в кишечник, что резко повышает риск обезвоживания. Высокие концентрации углеводов могут также привести к желудочно-кишечным расстройствам. Опти­мальным содержанием углеводов в напитках при­нято считать 5-8%.

Энергетическая ценность спортивных напитков обычно находится в пределах от 80 до 350 кКал/л. Напитки должны содержать также натрий — единственный электролит, который дает физио­логическое преимущество атлету и который це­лесообразно потреблять в ходе выполнения спортивных нагрузок. Натрий, как известно, сти­мулирует поглощение углеводов и воды в тонкой кишке, а также способствует сохранению объема внеклеточной жидкости.

Концентрация натрия в спортивных напитках варьирует в диапазоне от 10 до 30 мМоль/л, что покрывает осмолярность от 200 до 330 мОсм/кг воды (при этом напитки с осмолярностью от 270 до 330 мОсм/кг воды обычно определяют как изо­тонические, т. е. соответствующие по содержа­нию минералов крови человека).

Регулирование баланса жидкостей и электро­литов является важной частью процесса восста­новления, особенно в тех случаях, когда через не­которое время ожидается возобновление спор­тивных нагрузок.

Корр.: Вы не могли бы на примере какого-либо конкретного спортивного напитка проиллюстри­ровать ваши слова?

С. П.: В качестве иллюстрации сказанного мож­но привести пример спортивного напитка «Powe- rade», который представляет собой сбалансиро­ванный изотонический солевой раствор, с близ­ким к крови осмотическим давлением глюкозы и содержанием второго углевода — мальтодекстрина, а также комплекса витаминов — В5, В6, РР, Е, Н, каждый из которых обладает достаточно многогранными функциями.

Корр.: Чем спортивные напитки отличают­ся от той же воды или энергетических напитков?

С. П.: Говоря о процессе восполнения дефи­цита жидкости, мы прежде всего уделяем при­стальное внимание потерям натрия, потому что он обеспечивает практически 50% осмолярности плазмы и, следовательно, именно снижение со­держания натрия лежит в основе нарушений электролитного баланса. Хочу напомнить, что потеря 2 г натрия за одну 2-часовую тренировку может привести к снижению его содержания в плазме до 120 мМоль/л, а это уже нарушение со­левого баланса, проявляющееся выраженной кли­нической симптоматикой.

Это первая из двух причин, которые не позво­ляют считать чистую, т. е. деминерализованную или низко минерализованную воду идеальным средством восполнения дефицита жидкости в организме.

Вторая причина кроется в особенностях функ­ционирования желудочно-кишечного тракта: ско­рость всасывания жидкости в кишечнике при по­треблении низко минерализованной воды не превышает 1 л за час. За час тренинга умеренной ин­тенсивности человек теряет не менее 1 л пота; если же тренировки носят более интенсивный характер или же проводятся в относительно неблагоприятном температурном режиме, то потребление чистой воды уже не покрывает возникающие потери.

При использовании так называемых изотони­ческих напитков (например, «Powerade»), ско­рость кишечного всасывания возрастает практи­чески на 50%, т. е. до полутора литров за час, а это уже гораздо более полноценно покрывает возможные потери жидкости.

Энергетические напитки ориентированы, прежде всего, на поступление дополнительных источников энергии (глюкозы), а также на повы­шение физической работоспособности и субъек­тивной переносимости нагрузок, что достигает­ся за счет введения в состав напитка стимулято­ров (кофеина, гуараны и др.).

Спортивные же напитки (углеводно-электро­литные растворы) имеют иную направленность: так же, как и энергетические, они содержат лег­коусвояемые углеводы, но в них нет стимулято­ров; важными компонентами являются мине­ральные вещества и витамины.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: