Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Воздействие стимуляторов глубоколежащих мышц на ригидность тканей в триггерной точечной терапии

Воздействие стимуляторов глубоколежащих мышц на ригидность тканей в триггерной точечной терапии

0 102 спортстатьи 10-07-2020 13:16 Полезная информация

Воздействие стимуляторов глубоколежащих мышц на ригидность тканей в триггерной точечной терапииТриггерная точка — это очень чувствительная об­ласть мышцы и фасции размером с горошину. Этим участкам давалось множество наименований, некоторые из них назывались благодаря своей структуре и размеру (например, узелки, мышечные уплотнения) или вследствие чувствительности и восприимчивости при прикосновении и глубоком давлении (чувствительная точка, двигательная точ­ка, Ah Shi — в китайской рефлексотерапии).

Появление триггерных точек связывают с хро­ническим растяжением мышц, травмой, ежеднев­ными стрессами или привычной неправильной осанкой. Триггерные точки могут появиться в любых мышцах, но чаще всего в концевых плас­тинках или местах прикрепления мышц. Воз­никающий в результате растяжения мышцы им­пульс может вызывать боль в других частях тела, при передаче импульса через волокна вегетатив­ной нервной системы.

Глубокий мышечный стимулятор (ГМС), является принципиально новым прибором для проведения массажа мышц. Его разработчики заявляют, что он позволяет добить­ся релаксации спазмированных мышц и, как след­ствие, увеличить объем движений, а также улуч­шить кровоток в пораженной области.

Показа­ниями к применению этого средства являются рубцы, мышечный спазм, болезненность мышц, острая и хроническая боль, а также наличие триг­герных точек возникновения болей и патологичес­ких рефлексов. В этой статье освещены возмож­ности и результаты применения ГМС для снижения мышечной ригидности в областях, окружающих триггерные точки.

Посредством ГМС можно вы­полнить легкий расслабляющий массаж мышц. Таким образом, спортивный врач может прово­дить лечение с помощью ГМС в области триггер­ных точек для повышения болевого порога паци­ента и для снижения ригидности мышц.

Методика применения

В этом исследовании участвовали двенадцать здоровых добровольцев. У всех участников были определены и оценены 50 триггерных точек. Кри­терием включения в исследование было наличие нескольких триггерных точек на теле. Критери­ем исключения из исследования были экхимозы (синяки, кровоподтеки), инфекционные пораже­ния, открытые раны, сыпи, припухлости, сниже­ние чувствительности тестируемой области, сни­жение кровотока в исследуемой области, наличие кардиостимулятора, а также беременность.

Альгометр использовался для измере­ния глубины и силы давления. Этот прибор состо­ит из датчика для измерения силы в кг от 0 до 7,7 кг. Стрелка, указывающая силу давления, дви­жется в соответствии с силой нажатия. Она авто­матически перемещается к нулю при нажатии кнопки сброса, которая находится на боковой панели.

Прибор для измерения силы присоединен к металлическому стержню, на который нанесены миллиметровые деления. У его основания находит­ся пластиковая платформа, которая при нажатии на стержень должна соприкасаться с кожей. При проведении теста платформа должна двигаться вдоль стержня и, соприкасаясь с кожей, указывать на глубину погружения в мм от 0 до 80 мм. После проведения измерения платформа вручную воз­вращается в исходное положение.

В начале исследования все участники были протестированы на наличие триггерных точек, их попросили указать чувствительные места на теле. Поиск и иследование триггерных точек проводи­лись, когда испытуемый лежал ничком на специ­альной кушетке. Обнаруженные участки помеча­лись значком «X» с помощью красного маркера.

Альгометр размещался на теле таким образом, чтобы стержень указывал точно на «X», выделя­ющий триггерную точку. Глубина и сила давле­ния измерялись с помощью альгометра. Участни­ки были проинструктированы и словесно указы­вали уровень давления, при котором боль стано­вилась невыносимой. Результаты этого измере­ния фиксировались.

Участники подвергались воздействию ГМС над областью триггерных точек в течение 1 минуты. Исследователям необходимо было выбрать имен­но тот уровень давления, при котором осуществ­лялся массажный эффект. После воздействия ГМС глубина и сила давления были вновь измерены с помощью альгометра.

Участники словесно указы­вали момент, когда боль от воздействия станови­лась нестерпимой. Результаты глубины и силы давления были зафиксированы. Результаты изме­рения глубины и давления были проанализиро­ваны с помощью парного f-теста (теста оценки по двум образцам). Альфа была установлена при р> 0,05. Данные были проанализированы с исполь­зованием SAS (программа статистической обра­ботки, SAS Institute Inc, Cary, NC).

Результаты

Значение давления до воздействия ГМС (4,2 ±1,5 кг) существенно отличалось от значения давле­ния после воздействия ГМС (6,2 ± 3,3 кг, р <0, 0001). Также значения глубины до воздействия ГМС (20,4 ± 5,6 мм) существенно отличались от значений глубины погружения стержня после воздействия ГМС (24,2 ± 5,4 мм, р < 0,0001). Ре­зультаты говорят о немедленном повышении зна­чений давления и глубины погружения сразу пос­ле воздействия ГМС.

Все это указывает на то, что зона триггерных точек смягчалась настолько, что это могло иметь два следствия. Во-первых, участник был в состо­янии выдержать большее давление, «измеренное» по силовой шкале. Во-вторых, металлический стержень пластиковой платформы мог погру­жаться в ткани глубже.

Практическое применение

Как и любая лечебная методика, ГМС имеет свои противопоказания. Этот прибор нельзя исполь­зовать над глазами, зубами, грудными имплан­татами, раковыми опухолями, органами репро­дуктивной системы, электрическими приборами, металлическими конструкциями, протезами, за­живающими переломами.

Он не рекомендован для пациентов, не достигших 16 лет, а также бе­ременных женщин.

В заключение можно сказать, что ГМС является еще одним из приборов, необходимых для приме­нения в практике спортивных врачей. Хотя резуль­таты проведенного исследования показали, что он способен снизить чувствительность триггерных точек, эффект его воздействия на рубцовую ткань, болезненность мышц, объем движений, хроничес­кую и острую боль остались неисследованными.

Дэвид О. Дрэйпер (David О. Draper) — профессор спор­тивных тренировок/спортивной медицины на кафедре наук о спорте в Университете Янга Бригхэма, Прово.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: