sport-in » Статьи » Полезная информация » Травмы у юных спортсменов

Травмы у юных спортсменов

0 357 10-07-2020 13:16

Травмы у юных спортсменовРостовые пластинки располагаются в точках око­стенения скелета, на концах длинных костей (эпи­физы), а также в местах прикрепления мышц и связок (апофизы). Точки окостенения возникают (т. е. в них происходит оссификация — диффе- ренцировка костных клеток) и исчезают (лизируются под воздействием остеокластов) под вли­янием таких факторов, как возраст, рост, генети­ка, расположение точек в скелете.

Например, центр окостенения в коленном суставе формиру­ется на первом году жизни, в то время как центр оссификации в локтевом суставе — лишь к 10 го­дам. Большинство центров оссификации исчеза­ет после скачка роста в пубертатном периоде, но некоторые из них (например, в тазовых костях) могут сохраняться до 20-30 лет.

Как и все остальные ткани организма, ростовые зоны могут подвергаться как острому повреждению (травмы), так и хроническому перенапряжению. Травмы ростовых зон называют переломами Саль- тера-Гарриса (Salter-Harris) для эпифизов или от­рывными переломами для апофизов.

Травмы, воз­никшие в результате перенапряжения или слишком большой нагрузки, могут быть вызваны компрес­сией в области эпифиза, или это могут быть стрес­совые переломы в области апофиза (апофизиты). За некоторыми исключениями считается, что эпи­физы более подвержены переломам, а апофизы — стрессовым повреждениям.

Все мы неоднократно слышали утверждение, что дети — не маленькие взрослые. Это также вер­но в отношении проблем лечения травм у юных спортсменов. Главной причиной, по которой по­вреждения растущего организма отличаются от травм взрослого, является рост скелета и неза­крытые ростовые зоны в костях. Ростовые плас­тинки (эпифизы) костей состоят из хрящевой тка­ни, клетки которой дифференцируются в костные клетки. Данные участки костей не имеют той же плотности, что и зрелая кость.

Из-за этого, как правило, травмируются эпифизы костей, а по­вреждения связок и зрелой костной ткани встре­чаются реже. Сложности диагностики поврежде­ний ростовых зон костей заключаются в том, что их невозможно определить пальпаторно, на рент­генограмме их последствия зачастую также не видны, они отличаются по степени закрытости и локализации… В этой статье мы приводим раз­личные примеры травм этих участков костей для облегчения диагностики подобных состояний.

Эпифизальные переломы могут возникать в дистальных и проксимальных отделах трубчатых костей, часты переломы фаланг пальцев, а также в дистальных отделах таких трубчатых костей, как лучевая, локтевая, бедренная, большая берцовая и малая берцовая.

Существует пять видов переломов по классификации Сальтера-Гарриса, число возрастает прямо пропорционально степени сложности. Необходимо отметить, что они поддаются лечению лишь в случае тщательной ана­томической репозиции с сохранением конгруэнт­ности поверхностей костных отломков и суставных поверхностей. Без проведения репозиции возрас­тает опасность неправильного сращения или воз­никновения остеоартрита, которая во многих слу­чаях зависит от наличия ростовой зоны, положения кости, отношения перелома к движению сустава.

Хорошим примером переломов этого типа яв­ляется перелом лодыжки, возникающий после рас­тяжения связок у детей. Растяжение связок лодыж­ки является одним из наиболее распространенных повреждений у спортсменов и возникает в резуль­тате инверсии лодыжки.

В этом случае обычно чув­ствуется «щелчок», затем отмечается значительная припухлость и кровоподтек. При этом у детей чаще всего происходит перелом дистального отдела ма­лой берцовой кости, который является более сла­бым местом, чем пяточно-малоберцовая связка или передняя таранно-малоберцовая связка. При осмот­ре наблюдается болезненность при пальпации ма­лоберцовой кости в одном дюйме (2,54 см) прокси- мальнее края латеральной лодыжки.

Боль может локализоваться над областью эпифиза и бывает вызвана инверсией лодыжки или ее чрезмерным внешним вращением. Специальная обувь может быть необходима в самом начале, но дети быстро адаптируются к гипсу на лодыжке.

В результате перегрузки могут возникать пере­ломы в эпифизальных отделах костей верхних ко­нечностей, называемые «плечо спортсмена малой лиги» или «запястье гимнаста». «Плечо спортсме­на малой лиги» — это повреждение в результате вращения отдела ростовой зоны плечевой кости.

Оно отличается появлением болей при физической нагрузке (особенно при выполнении бросков) и болезненностью в области ростовой зоны. Для сня­тия болевого синдрома необходимо длительное воздержание от физической нагрузки на повреж­денную конечность.

«Запястьем гимнаста» называ­ется компрессионное повреждение ростовой зоны (эпифиза) лучевой кости. Такие травмы обычно являются следствием многократного поднятия тя­жестей или приземления на руки в акробатических упражнениях.

Эти повреждения могут привести к раннему закрытию ростовой зоны лучевой кости, чрезмерному росту локтевой кости, нарушению роста поддерживающего связочного аппарата. Спортсменам, занимающимся гимнастикой или ак­робатикой, необходимо сообщать о том, что нельзя выполнять вышеуказанные упражнения, превозмо­гая боль. Лечением является длительный покой, а затем возможно возобновление тренировок.

Стрессовые повреждения апофизов могут воз­никать во всех отделах скелета, но наиболее час­то — в коленных, локтевых суставах, тазовых кос­тях и стопе. Многим знакомо заболева­ние Осгуда-Шлаттера (Osgood-Schlatter) — апо- физит бугристости большеберцовой кости, — но может быть неизвестно, что подобные патологи­ческие состояния апофизов встречаются и в дру­гих отделах скелета. Если рассматривать заболе­вание Осгуда-Шлаттера как пример, можно срав­нить повреждения апофизов с патологическими изменениями при наличии данной нозологичес­кой единицы.

А болезненный «узелок» ниже коленного суста­ва, часто травмирующийся при физической активности или подвергающийся прямому поврежде­нию, — это типичное проявление заболевания Ос- гуда-Шлаттера. Боли, возникающие при этом забо­левании, могут существенно ограничить двигатель­ную активность, начало заболевания обычно свя­зывают с длительными периодами интенсивной физической нагрузки.

Клинически это заболевание часто проявляется снижением подвижности и эла­стичности четырехглавой мышцы бедра и подко­ленного сухожилия. Для диагностики не обязатель­но проведение рентгенологического исследования, кроме ситуаций, когда нужно исключить наличие незакрытой зоны роста. Все чаще встречаются слу­чаи, когда в надколенниковой связке есть малень­кая косточка, не связанная с бугристостью больше­берцовой кости, и в этом варианте анатомического строения после окончания роста данная структура остается и является причиной болевого синдрома при травматизации.

Обычно в таких случаях реко­мендуются изменение характера физической актив­ности, упражнения на растяжение, ношение эластичных наколенников, а также применение охлаж­дающих процедур и НПВС.

Похожие процессы происходят в нижнем по­люсе надколенника (Синдинг-Ларсен-Йохансон), в пяточной кости (Севере), в основании пятой метатарзальной кости (Ислин), медиального над- мыщелка плечевой кости (локоть спортсмена ма­лой лиги), в разных отделах таза (передняя верх­няя подвздошная ость, передняя нижняя под­вздошная ость, седалищный бугор, гребень под­вздошной кости).

Рентгенологическое исследова­ние применяется лишь в случае необходимости дифференциальной диагностики или в целях обу­чения. Лечение такое же, как и при заболевании Осгуда-Шлаттера: изменение характера физичес­кой активности, упражнения на растяжение, но­шение эластичных наколенников, применение охлаждающих процедур и НПВС.

В случае острой травмы одной из этих облас­тей, сопровождающейся «щелчком», немедлен­ной иммобилизацией необходимо исключить отрывной перелом. В такой ситуации необходи­мо рентгенологическое исследование с последу­ющей сравнительной оценкой снимков на пред­мет увеличения зоны апофиза. Отрывные пере­ломы обычно лечатся иммобилизацией, но в не­которых случаях необходимо хирургическое ле­чение. Переломы таза удивительно быстро срас­таются даже при диастазе более 4 см.

Если на ваших плечах лежит забота о юных спортсменах, эти сведения помогут вам в лече­нии и профилактике различных травм, приводя­щих к длительным перерывам в тренировках. В случаях, когда есть подозрение о повреждении ростовой зоны, ребенок должен быть осмотрен квалифицированными специалистами в данной области (спортивный врач или педиатр-ортопед).

Эндрю Грегори (Andrew Gregory) —доцент педиатрии и ортопедии в Университете Вандербильта, а также врач команды Вандербильта в Университете Белмонта. Яв­ляется руководителем научно-исследовательских работ по оказанию первой помощи в спортивной медицине.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: