Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Мышечная выносливость и функциональная реабилитация

Мышечная выносливость и функциональная реабилитация

0 10 спортстатьи 10-09-2020 10:15 Полезная информация

Мышечная выносливость и функциональная реабилитацияОчевидно, что сила мышц имеет важное значение, но неспособность поддерживать ее в течение ка- кого-то времени равноценна сохранившейся сла­бости мышц после реабилитации. Например, мышца может восстановить 80% абсолютной силы или способности к скручивающим движениям, но после нескольких повторений этот уровень упа­дет ниже 80%.

Таким образом, пораженная груп­па мышц может, по-видимому, достичь нижнего стандартного реабилитационного порога силы, но при необходимости поддерживать это состояние сила падает ниже заданного стандарта. Один из соавторов (Т. Оглтри) заметил, что изокинетический пиковый скручивающий момент (сила мыш­цы) часто возвращается к нормальному уровню до завершения необходимой работы (один из по­казателей мышечной выносливости).

Кроме того, есть основания полагать, что вследствие бездей­ствия мышечных волокон после травмы атрофия волокон типа I происходит на большем протяже­нии, чем волокон типа II, а метаболизм сдвигает­ся в сторону анаэробных механизмов в ответ на снижение активности, ассоциированное с повреж­дением. Эти изменения коррелируют с умень­шением выносливости.

Необходимый уровень выносливости для каж­дой группы мышц определяется требованиями, характерными для каждого вида спорта. Суще­ствуют ограничения тренировки одновременно силы и выносливости, поэтому очень важно включить в программу упражнения, адекватно воздействующие на мышечную выносливость в комплексной программе реабилитации.

Измерение утомления локальных мышц

Клинические измерения мышечной выносливо­сти основаны на определении способности группы мышц поддерживать развиваемое усилие. Эти методики обычно включают изометрические, изотонические или изокинетические упражнения на сопротивление.

Изометрическое сопротивление требуется спортсмену, чтобы поддерживать данную позу в течение продолжительного периода времени. Можно не заставлять обследуемого повторять усилие, а объединить несколько временных ин­тервалов. Классическим изометрическим тестом выносливости и тренировочным упражнением являются приседания.

Для изотонических упражнений с сопротив­лением применяются две методики. Первая вклю­чает в себя максимальное число корректных по­вторений с фиксированной нагрузкой или сопро­тивлением до развития утомления. Вторая тре­бует выполнения максимально возможного чис­ла повторений в течение определенного време­ни. Скорость выполнения зависит от функции теста и должна быть стандартизована с помощью метронома. Обычно для определения мышечной выносливости требуется 12-20 повторений.

Изокинетические измерения утомления — те же, что и для изотонических: общая работа, ра­бота до утомления, 50%-ное время утомления и 50% повторений до утомления. Общая рабо­та — это скручивающее усилие, произведенное в ряду движений мышц, которое суммировало все повторения.

Использование этого теста ог­раничено, так как неизвестно, было ли скручи­вающее усилие одинаковым при всех повторе­ниях или же оно снижалось между первым и последним повторами серии. Применение дан­ной методики оправдано в клинических реаби­литационных программах, так как снижению об­щей работы сопутствует уменьшение мышеч­ной силы при превышении определенного объе­ма движений или после некоторого количества повторяемых серий.

Таким образом, общая ра­бота может помочь врачу получить общее пред­ставление о мышечной выносливости, но для определения времени ее снижения требуется дополнительная информация. Работа до утом­ления мышц подразумевает сравнение работы, совершенной за определенное число повторений в начале и в конце захода. Таким образом, рабо­та до утомления может быть лучшим показате­лем характерного для мышцы уменьшения вы­носливости внутри данной серии.

В других мето­диках оценивается время (50% времени до раз­вития усталости) или количество повторений (50% повторений до развития усталости), необ­ходимые для выполнения 50%-ной максималь­ной работы. Показатели утомления и вынос­ливости отличаются у разных производителей оборудования для изокинетических тестов, по­этому необходимо знать методику расчета этих параметров в каждом случае.

Задача клинической реабилитации — восстано­вить функцию мышц до уровня, необходимого для того или иного вида спорта или физической актив­ности. Собственно функция мышц включает как  мышечную силу, так и мышечную выносливость. Сила мышцы — это максимальное усилие, разви­ваемое мышцей или группой мышц.

Мышечная выносливость — это способность поддерживать заданный уровень развиваемого усилия. Она об­ратно пропорциональна интенсивности нагрузки. Утомление — это снижение силы или выносливос­ти мышц вследствие физического напряжения.

Повышение мышечной выносливости

При включении упражнений на повышение вы­носливости в программу тренировок необходи­мо учитывать несколько моментов. При трени­ровке выносливости абсолютная мышечная сила и увеличение мощности возрастают в меньшей степени, чем при тренировке только силы и мощ­ности. Поэтому врач обязательно должен знать, в какой вид спорта собирается вернуться пациент. Определив, что функциональные тре­нировки выносливости необходимы, врач может выбрать одну из стратегий, описанных ниже.

Интенсивность нагрузки обратно пропорци­ональна ее длительности, поэтому при увеличе­нии продолжительности тренировок необходимо снижать их активность. Умение правильно подо­брать соотношение интенсивности и продолжи­тельности нагрузки — это искусство, требующее от практикующего врача постоянного контроля над состоянием спортсмена для оценки эффек­тивности программы реабилитации.

Программа должна обеспечивать некоторую перегрузку, но не перенапрягать мышцы. К признакам воспале­ния относятся боль, опухание, гиперемия, а так­же уменьшение объема движений и силы, что часто приводит к снижению функции или пол­ной ее утрате. При появлении любого из этих симптомов необходимо снизить нагрузку.

Мышечная выносливость повышается как при постоянной, так и при прерывистой нагруз­ке. При постоянной нагрузке группа мышц под­держивает развиваемое усилие в течение опреде­ленного времени. Этот вид тренировок идеален для повышения выносливости сердечно-сосудистой системы. Также он способствует адаптации клеток, что увеличивает локальную мышечную выносливость.

При прерывистой нагрузке пери­оды выполнения работы короче, а во время пе­риодов отдыха не происходит полного восстанов­ления перед следующей серией нагрузок. Пре­рывистая тренировка также позволяет выполнять упражнения большей интенсивности, что благо­творно влияет на развитие и поддержание силы мышц.

Постоянная тренировка выносливости ло­кальных мышц включает в себя некоторое коли­чество повторений или работы в течение опре­деленного периода времени. Обычно упражнение выполняется 15 или более раз за один заход. Дру­гой вариант — работа в течение определенного времени, например три захода длительностью по 1 минуте или более.

При прерывистой нагрузке обычно выполняются интенсивные упражнения за определенный период времени, после чего сле­дует небольшой отдых, во время которого не про­исходит полного восстановления. При неполном восстановлении используются аэробные источ­ники энергии, что способствует повышению вы­носливости сердечно-сосудистой системы и от­дельных групп мышц.

Соотношение периодов работы и отдыха должно составлять 1:1 или 1:0,5. Например, при сгибании/разгибании лучезапяст­ного сустава в течение 1 минуты период отдыха должен быть от 30 секунд до 1 минуты.

Заключение

Первостепенное значение в определении рацио­нальных параметров реабилитационных упражнений имеет вид спортивной нагрузки. Очевидно, что ключевым моментом является сила мышц, но способность поддерживать заданный уровень развиваемого усилия также важна. В этой статье дан краткий обзор методов определения и тренировок выносливости отдельных групп мышц.

Барри Дейл (Barry Dale) — доцент кафедры физиотера­пии Университета Южной Алабамы в Мобиле. Область его научных интересов — ортопедия, кинезиология, неврология и спортивная физиология.

Тим Оглтри (Tim Ogletree) — специалист по физиологии спортивных тренировок больницы Томаса в Фэрхоупе, штат Алабама.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: