Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Эффективность экстракорпоральной ударно-волновой терапии: новая перспектива

Эффективность экстракорпоральной ударно-волновой терапии: новая перспектива

0 13 спортстатьи 14-09-2020 11:02 Полезная информация

Эффективность экстракорпоральной ударно-волновой терапии: новая перспективаДля проведения ЭУВТ обычно применяются три устройства, каждое из которых по-разному гене­рирует ударные волны: «OssaTron™», «Epos Ultra™» и «Sonorex™». В октябре 2000 г. Уп­равление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) впервые разрешило использовать один из этих аппаратов, «OssaTron» (компания «Healthtronics»), для лечения хрони­ческого подошвенного фасциита. Он генерирует высокоинтенсивные ударные волны электрогид- равлическим методом, обычно около 1500 им­пульсов при напряжении 18 кВ. Его применение требует местной анестезии и должно проводить­ся под контролем врача.

В феврале 2002 г. FDA позволило применять для лечения хронического подошвенного фасци­ита еще один аппарат, «Epos Ultra» (компания «Domier»). В этом приборе высокоинтенсивные ударные волны генерируются электромагнети­чески и передаются пациенту с помощью ульт­развуковой головки, присоединяемой к аппара­ту. Лечебный режим включает около 3800 им­пульсов, требует местной анестезии, и лечение должно проводиться под контролем врача.

Третьим устройством для ЭУВТ, принятым FDA, является «Sonorex» (компания «Siemens»). Он генерирует ударные волны низкой интенсивнос­ти и применяется для лечения области латераль­ного надмыщелка, но не подошвенного фасции­та. Ударные волны генерирует электромагнитный генератор. Лечение с помощью этого прибора не требует местной анестезии и может проводиться не только врачом, но и лаборантом.

Огден (Ogden) и сотр. описывали три ос­новных механизма генерации ударных волн:электрогидравлический, электромагнитный и пьезоэлектрический. Все эти технологии основа­ны на превращении электрической энергии в ме­ханическую.

В прошлой статье об экстракорпоральной удар­но-волновой терапии (ЭУВТ) я отмечал, что ее эффективность окончательно не доказана. Что­бы читатель мог лучше представить себе перс­пективы ЭУВТ, данная статья посвящена ее ус­пешному применению в лечении хронической тендинопатии одного сухожилия по сравнению с множественной тендинопатией, в особенности стойкого подошвенного фасциита.

Критерии эффективности ЭУВТ

Чтобы лечение подошвенного фасциита было эффективным, ЭУВТ должна вызывать ответные реакции в организме пациента. Для определения эффективности ЭУВТ оценивают степень дости­жения четырех задач терапии [1-4]: а) уменьше­ние боли на 50% с уровнем не более 4,0 баллов по визуальной аналоговой шкале; б) уменьшение боли не менее чем на 50% при утреннем подъеме и ходьбе; в) увеличение активности, а также субъ­ективного времени и расстояния перемещения без боли; г) отмена лекарств.

Если эти условия выполняются в течение 3-12 месяцев после кур­са лечения ЭУВТ, то, согласно Американской Ас­социации врачей-ортопедов (American Podiatric Medical Association, АРМА) и Американскому Колледжу хирургии стопы и лодыжки (American College of Foot and Ankle Surgeons, ACFAS), лече­ние является эффективным.

Предполагаемые физиологические ответы на ЭУВТ

Хотя влияние ЭУВТ на организм до конца неиз­вестно, существует множество теорий, объясняю­щих механизм уменьшения симптомов при тен- динопатии. Одна из них гласит, что ударные волны способствуют высвобождению ферментов, кото­рые действуют на ноцицепторы аналогично чрес­кожной электронейростимуляции (ЧЭНС). Другая предполагает, что действие ЭУВТ на мест­ные ноцицепторы вызывает гиперстимуляцию аксонов с последующим уменьшением боли.

Еще одна теория говорит о лечебном эффекте вос­палительного ответа в месте воздействия ЭУВТ, обусловленном высвобождением оксида азота и факторов роста. Огден и сотр. предпола­гали, что воспалительный ответ способствует луч­шему заживлению фасций, в результате повышая их приспособляемость к нагрузкам.

Эффективность ЭУВТ

Эффективность ЭУВТ пытались оценить во многих исследованиях. АРМА и ACFAS в октябре 2003 г. опубликовали совместный меморандум, подтвер­ждающий положительный эффект высокоинтен­сивной ЭУВТ при лечении хронического подо­швенного фасциита. В дальнейшем резуль­таты исследований эффективности ЭУВТ были противоречивыми. Обзор литературы показал, что многие из них удовлетворяли не менее двум из четырех критериев эффективности терапии с помощью ЭУВТ.

Были доказаны статис­тически достоверное уменьшение боли, субъек­тивной болезненности при подъеме и ходьбе по утрам и отмена обезболивающих препаратов. Время наблюдения в большинстве иссле­дований составило 12 недель, исходя из предпо-, ложения, что за этот период положительное действие ударных волн на организм окажется достаточно заметным.

Заключение

Совместный меморандум АРМА и ACFAS, а так­же результаты других исследований, подтвержда­ют целесообразность использования ЭУВТ в ле­чении подошвенного фасциита. Несмотря на то, что некоторые работы не подтверждают дан­ное положение, ЭУВТ может применяться как до­полнительный или альтернативный метод лече­ния стойкого подошвенного фасциита.

Джон Кальтенборн (John Kaltenborn) — ассистент спортивного тренера и инструктор Университета Джей­мса Мэдисона в Харрисонбурге, шт. Вирджиния. Он про­водит групповое обучение различным режимам лече­ния при спортивных тренировках в Комиссии по аккре­дитации смежных оздоровительных программ Универ­ситета Джеймса Мэдисона и является штатным спортив­ным тренером мужской баскетбольной сборной Универ­ситета.


Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: