Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Ожирение и спорт

Ожирение и спорт

0 80 спортстатьи 14-09-2020 11:02 Полезная информация

Ожирение и спортУ спортивных врачей нет сомнений в актуально­сти данной проблемы, т. к. им приходится наблю­дать многих пациентов, страдающих как от из­быточного веса, так и от ожирения. В первой части этой статьи мы представляем определение и методы оценки заболевания, а также его рас­пространенность в общей популяции и среди спортсменов.

Во второй части мы собираемся осветить ортопедические и общие медицинские принципы, которые помогут уменьшить количе­ство больных ожирением среди спортсменов.

Определение ожирения

Американский колледж спортивной медицины определяет ожирение как чрезмерную массу тела, следствием которой является ухудшение состоя­ния здоровья. Избыток массы тела определя­ется как >30% для женщин и >20% для мужчин. Избыточная масса тела и ожирение — это два раз­ных состояния.

Иметь избыточную массу тела — значит иметь массу тела больше идеальной отно­сительно роста и конституции. Идеальная масса тела зависит от таких показателей, как пол, воз­раст, телосложение, этнические и культурные вли­яния, отношение к спорту и вид деятельности.

Оценка ожирения

Относительно простым способом определения ожирения является измерение индекса массы тела (ИМТ). ИМТ> 30,0 кг/м2 позволяет поставить со­ответствующий диагноз. ИМТ вычисляется пу­тем деления массы тела в килограммах на квад­рат роста в метрах. Например, для женщины- спортсменки ростом 173 см, которая весит 61,2 кг, расчет будет таким:

ИМТ = 61,2 / 1,732 = 61,2 / 2,99 = 20,5

Согласно рекомендациям Национального ин­ститута здоровья это значение расценивается как нормальное. Показатели ИМТ для де­тей и подростков различны. В этой группе они используются для оценки недостаточной массы.

Ожирение является серьезной проблемой миро­вого масштаба. Распространенность этого забо­левания неуклонно растет год от года, и не на­блюдается тенденции к ее снижению. Объясне­ния этого факта варьируют от снижения уровня физической активности до увеличения количе­ства времени, проведенного у телевизора, а так­же преобладания сидячего образа жизни. Соче­тание неправильного питания и низкого уровня физической активности занимает второе место среди предотвратимых причин смерти в Соеди­ненных Штатах Америки, уступая первое место курению.

Вес тела, избыточной массы тела и риска избыточ­ной массы тела. Содержание жира в организме ребенка меняется с возрастом. Также необходи­мо отметить, что содержание жира в организме мальчиков и девочек варьирует по мере их взрос­ления. Вот почему значения ИМТ специфичны для возраста и пола. Они указаны в таблицах для разных полов и возраста от 2 до 20 лет. Чтобы получить сведения от Центра контроля заболе­ваний (CDC) в 2000 г.

ИМТ лучше оценивает ожирение, чем стан­дартные показатели роста и веса, но поскольку этот индекс не учитывает индивидуальные осо­бенности конституции, такие как костная и мы­шечная массы у спортсменов различных морфо­логических типов, он может ошибочно классифи­цировать очень плотного спортсмена небольшо­го роста. Примите во внимание, что ИМТ не оп­ределяет количество жира, а измерения у разных этнических групп также показали разные резуль­таты для ИМТ и содержания жира.

Значение окружности талии также важно для определения опасности возникновения ожирения. У мужчин с окружностью талии > 40 дюймов (> 102 см) и женщин с окружностью талии > 35 дюй­мов (> 88 см) повышен риск этого заболевания.

Процент содержания жира в организме также является методом оценки ожирения, показатель более 40% говорит о том, что его обладатель бо­лен ожирением. Значения >25% для мужчин и 30% для женщин позволяют поставить диагноз ожирение. Процент содержания жира в организме наиболее точно измеряется методом гидростатического (подводного) взвешивания, но не у всех спортивных врачей есть технические возможности для проведения подобного исследо­вания.

Другие методы вычисления данного по­казателя, такие как измерение кожной складки, метод измерения окружностей, измерения био­электрического сопротивления дают менее дос­товерные результаты.

Распространенность ожирения

Заболеваемость ожирением сильно выросла в период с 1980 по 2000 гг. По данным Националь­ного опроса о связи здоровья и питания в США, распространенность избыточной массы тела (ИМТ > 25 кг/м2) составляет 64,5%, а распростра­ненность ожирения (ИМТ > 30 кг/м2) — 30,5%.

Распространенность ожирения 2 степени (ИМТ> 40 кг/м2) увеличилась почти в три раза с 0,8% в 1990 г. до 2,2% в 2000 г. Этим знакомым всем про­блемам со здоровьем подвержены дети и подрос­тки, распространенность ожирения среди кото­рых составляет 15% в возрасте от 6 до 19 лет.

Заключение

Хотя спортивные медики уже давно информирова­ны о положительном эффекте физической нагруз­ки в снижении массы тела и улучшении конститу­ции, мало данных о распространенности ожирения среди спортсменов. Харп (Harp) отмечает, что в Национальной футбольной лиге, численность кото­рой составляет 2 168 игроков, 96, 56, 26 и 3% имеют избыточную массу тела, ожирение 1 степени, ожи­рение 2 степени и ожирение 3 степени соответствен­но.

Количество (в процентах) игроков с ИМТ > 30 более чем в 2 раза превышает количество таких же показателей среди мужчин от 20 до 30 лет—жителей США. У угловых прикрывающих игроков в амери­канском футболе самый низкий ИМТ (26,8 ± 1,2), а у защитников — самые высокие показатели (38,2 х 4,9). Харп сообщает, что высокие показатели ИМТ были ожидаемы, но количество игроков с ожирени­ем 2 степени позволяет усомниться в том, что при­чиной набора веса стало наращивание лишь мышеч­ной массы.

Морено (Moreno) и др. провели сравни­тельную оценку 239 подростков в возрасте от 9 до 14 лет, игроков футбольных команд Испании, с выделением контрольной группы. В результате этих исследований было выявлено, что нет ни­каких существенных отличий в показателях ИМТ, но у игроков в американский футбол пока­затели содержания жира и толщины жировой складки были ниже в процентном соотношении.

Вопрос о том, влияет ли игра в футбол на показа­тели ИМТ или же менее склонные к избыточно­му весу дети выбирают игру в футбол в качестве хобби, остается открытым. Спортсмены, занима­ющиеся такими видами спорта, как бег с препят­ствиями, легкая атлетика, теннис, велосипедный спорт, американский футбол, обычно не страда­ют избыточным весом, но спортсмены, которые занимаются футболом, некоторыми легкоатлети­ческими видами (метание молота, метание дис­ка, метание копья), а также поднятием тяжестей, как правило, имеют избыточную массу тела или ожирение, так как в этих видах спорта данный физический параметр имеет значение.

Ожирением страдает большой процент взросло­го и детского населения США, и многие из этих людей находятся или будут находиться под на­блюдением спортивных врачей.

К сожалению,истинная распространенность заболевания сре­ди спортсменов сейчас неизвестна. Проблемы со здоровьем у них связаны с ожирением, таким образом, можно сказать, что поддержание нор­мальной массы тела и борьба с избыточной мас­сой тела, а также правильная оценка состояния здоровья очень важны. Определение ИМТ явля­ется относительно простой методикой оценки нормальной массы тела.

Майкл Капелла (Michael Capella) готовится получить степень магистра спортивного обучения в Университе­те Бэрри, Майами, где занимает должность помощника сертифицированного спортивного тренера.

Моник Бутчер Мокха (Monique Butcher Mokha) являет­ся доцентом, адъюнкт-профессором спортивного обу­чения и директором лаборатории биомеханики в Уни­верситете Бэрри.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: