sport-in » Статьи » Полезная информация » Гипертрофия левого желудочка у регбиста, принимающего анаболические стероиды

Гипертрофия левого желудочка у регбиста, принимающего анаболические стероиды

0 677 14-09-2020 11:02

Гипертрофия левого желудочка у регбиста, принимающего анаболические стероидыГипертрофия левого желудочка — это увеличе­ние его массы, обусловленное различными при­чинами и сопровождающееся утолщением его стенок и повышением диастолического давления и объема, что часто наблюдается у пациентов с длительно текущей артериальной гипертензи­ей.

Эти черты также характерны для так называ­емого «сердца спортсмена», когда повышение ударного объема вследствие физической нагруз­ки приводит к гипертрофии, увеличению давле­ния в левом желудочке и размеров его полости. Роль анаболических стероидов в формирова­нии указанных морфологических и физиологи­ческих изменений остается спорной.

История болезни

У 34-летнего регбиста-любителя, постоянно при­нимающего анаболические стероиды, появились одышка, головокружение, фотопсии и носовые кровотечения после интенсивной нагрузки. Не­смотря на то, что спортсмен отрицал появление болей в груди и приступов сердцебиения, он при­знавал, что отмечал чрезмерное учащение пуль­са во время тренировок и соревнований.

Паци­ент сообщил, что нередко страдает от сенной лихорадки и бронхита, часто принимает НПВП. Ранее у него была диагностирована артериальная гипертензия. Сбор семейного анамнеза был не­возможен, так как пациент был приемным сыном и не знал своих настоящих родителей.

В рационе спортсмена было избыточное ко­личество натрия. В свободное от тренировок вре­мя он практически не выполнял аэробные упраж­нения и занимался по интенсивному тяжелоатле­тическому протоколу. Для повышения работо­способности пациент несколько лет назад само­стоятельно начал принимать анаболические сте­роиды, используя сочетание пероральных и инъекционных препаратов.

Данная колонка составлена по материалам, на­писанным студентами начальных курсов, обуча­ющимися по программе спортивной подготовки.

В этой статье рассматривается проблема гипер­трофии левого желудочка.

На момент обследования рост пациента состав­лял 168 см, вес —116 кг. Артериальное давление (АД) при первом измерении было 140/90 мм рт. ст. Для исключения артериальной гипертензии АД было измерено еще дважды в течение часа и со­ставило 150/88 мм рт. ст. и 168/98 мм рт. ст. соот­ветственно. На ЭКГ была выявлена гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) с инверсией зубца Т, что указывало на возможные эпизоды ишемии в анам­незе.

В течение следующей недели было проведе­но ЭхоКГ-исследование в двухмерном режиме и нагрузочный тест, по результатам которых не было выявлено ишемии сердечной мышцы. Была диагностирована ГЛЖ средней степени тяжести. Для уточнения изменений было назначено прове­дение более полного ЭхоКГ-исследования.

Была заподозрена астма физического усилия. Более точный диагноз отложили до получения результатов дополнительного обследования. Па­циенту назначили ингаляции альбутерола перед физической нагрузкой, а также при ощущении стеснения в груди и нехватки воздуха.

Влияние артериального давления на морфологию сердечной мышцы

Влияние артериального давления на морфологию сердечной мышцы.

Гипертоническое сердце — термин, отражающий выявление ГЛЖ при длительном неконтролиру­емом повышении АД у 15-20% пациентов.

Увеличение массы сердечной мышцы обусловле­но активацией роста кардиомиоцитов вследствие механической (повышение после нагрузки) и нейрогуморальной стимуляции. Также наблю­дается утолщение интерстиция и увеличение кле­точного матрикса, изменения в миоцитах. Нарушение раннего диастолического расслабле­ния и повышение конечно-дистолического дав­ления [9] вызывают изменение наполнения ле­вого желудочка.

При длительном течении артериальной гипер­тензии ГЛЖ вначале является защитным меха­низмом, уменьшающим нагрузку на стенки же­лудочка и способствующим поддержанию сердечного выброса при повышении давления. Однако при прогрессировании заболевания уменьшается просвет желудочка и снижается ударный объем, что в конце концов приводит к развитию диастолической или систолической дисфункции миокарда.

Влияние физической нагрузки на морфологию сердечной мышцы

У профессиональных спортсменов увеличение массы левого желудочка встречается относитель­но часто. У лиц, занимающихся динамическими видами спорта, этот процесс не коррелирует с размерами тела, ростом и полом. Повышение ударного объема левого желудочка для обеспече­ния снабжения кислородом работающих мышц приводит к увеличению сердечного выброса.

Это­му способствует снижение внутригрудного дав­ления, увеличение площади раскрытия митраль­ного клапана и повышение конечно-диастолического объема левого желудочка. Увеличение ударного объема происходит вследствие повыше­ния венозного возврата при работе мышц.

В отличие от динамических видов спорта, ста­тические нагрузки не вызывают увеличения удар­ного объема, а повышение ударного выброса ско­рее связано с увеличением ЧСС. Резкий подъем АД при длительных непрерывных сокращениях мышц приводит к значительному снижению кро­вотока в мышечной ткани и выраженному кис­лородному голоданию. Пик потребления кисло­рода и увеличения сердечного выброса наблю­дается после окончания упражнения, когда лик­видируется дефицит кислорода.

Морфологические изменения при повышении ударного объема включают увеличение размеров полости левого желудочка и давления в нем без значительного увеличения толщины стенок. Статические нагрузки, сопровождающиеся повышением АД, приводят к утолщению стенок без заметных изменений размеров полости.

У спортсменов, занимающихся динамическими видами спорта, было отмечено повышение конеч­но-диастолического объема левого ж:елудочка примерно на 33% в отличие от лиц, подвергаю­щихся статическим нагрузкам. Толщина стен­ки левого желудочка (ТСЛЖ) менее 11 мм чаще наблюдается при занятиях спортом, тогда как ТСЛЖ более 11 мм характерна для гипертрофи­ческой кардиомиопатии. Гипертрофия пере­городки отмечается при обоих видах нагрузок, хотя соотношение толщины перегородки и зад­ней стенки не соответствует признакам гипер­трофической кардиомиопатии.

Влияние анаболических стероидов на морфологию сердечной мышцы

Прием анаболических стероидов приводит к по­вышению уровня общего холестерина сыворотки, снижению концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), ГЛЖ, уменьшению внутрен­него диаметра левого желудочка в период диасто­лы, диастолической дисфункции, тромбозам, ги­пертензии и инфаркту миокарда.

Было показано, что эти препараты могут вызывать по­вышение систолического АД в покое и диастоли­ческого АД при максимальной нагрузке. Сверхфизиологичные количества анаболических андро­генных стероидов оказывают дозозависимое вли­яние на развитие обратимой гипертрофии миокар­да и миокардиальной патологии.

Увеличение массы левого желудочка, толщи­ны межжелудочковой перегородки и диастоличес­кого диаметра левого желудочка похоже на мор­фологию как хронического гипертонического сердца, так и сердца спортсмена. В исследова­ниях спортсменов, принимающих стероиды, вни­мание было сконцентрировано в основном на ли­цах, занимающихся исключительно статическими видами спорта (бодибилдинг и подъем тяжестей).

При изучении влияния стероидов на физиологию и морфологию сердечной мышцы у спортсменов- силовиков было выявлено достоверное отличие этих параметров у лиц, принимающих стероиды, по сравнению с группой контроля. Масса левого желудочка и толщина межжелудочковой перего­родки и задней стенки левого желудочка были до­стоверно выше у спортсменов, принимающих ана­болические стероиды.

Также в этой группе была выявлена толщина стенки левого желудочка бо­лее 13 мм, что нехарактерно для обычных спор­тивных тренировок. Это свидельствует о том, что нагрузки с сопротивлением и прием стеро­идов оказывают негативный синергетическии эффект.

Заключение

Выявление у спортсмена изолированной гипер­трофии левого желудочка не является поводом для тревоги. Однако при сочетании ее с сердечными и легочными симптомами необходимо дальнейшее обследование. Длительно существующая артери­альная гипертензия и прием стероидов могут вы­зывать морфологические изменения сердца, сход­ные с сердцем спортсмена.

Для выявления физио­логических изменений, вызванных нарушением морфологии сердечной мышцы, необходимо ис­следование ЧСС и АД в покое и после максималь­ной нагрузки, а также ЭКГ и ЭхоКГ.

Мэган Мюрей (Megan Murai) недавно закончила обучение по программе спортивной подготовки в Бостонском Уни­верситете и получила степень бакалавра. Сейчас она ра­ботает помощником врача в клинике и больнице Штрауба в Гонолулу, (авайи, и готовится к поступлению в медицин­ский институт.

Мэттью Печчи (Matthew Pecci) — доцент семейной меди­цины и директор общества спортивных врачей в Медицин­ском институте Бостонского Университета. Он также явля­ется врачом команды «Terriers» Бостонского Университета. Имеет сертификаты специалиста по семейной и спортив­ной медицине.

Марк Лорсен (Mark Laursen) — доцент спортивной меди­цины и координатор клинического обучения кафедры фи­зиотерапии и спортивной подготовки колледжа Сарджен­та Бостонского Университета.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: