Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Гибкость и результативность: концепции и практические рекомендации

Гибкость и результативность: концепции и практические рекомендации

0 32 спортстатьи 14-09-2020 11:02 Полезная информация

Гибкость и результативность: концепции и практические рекомендацииОбычно спортивные врачи рекомендуют упраж­нения на развитие гибкости физически активным людям для достижения взаимосвязанных це­лей — улучшения работоспособности и предот­вращения травм. В своей последней статье Ан­дерсен (Andersen) сообщает, что большая часть результатов проведенных исследований не подтверждает эффективности предваритель­ной статической растяжки для предупреждения травм.

Также в новом руководстве утверждается, что в действительности растяжка может ухуд­шить работоспособность за счет уменьшения жесткости мышц и суставов и увеличения ауто­генного торможения. С другой стороны, Кремер (Kraemer) и Гомес (Gomez) определяют гибкость как один из важных основных компо­нентов фитнеса, особенно при интенсивных тре­нировках.

Если мы принимаем факт, что гибкость — ключевой компонент физической тренировки, то ее развитие и сохранение имеет довольно важ­ное значение для наших клиентов, и мы долж­ны четко представлять, чего пытаемся добить­ся, применяя различные техники растяжки. Следует определить время (непосредственно до или после упражнения или спустя несколько часов) и цели растяжки (подготовка к участию в соревнованиях или улучшение гибкости).

Ог­раничения методики, на которые указал Андер­сен, могут не играть роли для конкретного клиента, который нацелен на долговременное изменение гибкости. Учитывая это, мы задались целью представить в данной статье основные концепции, а также привести некоторые клини­ческие ситуации, касающиеся гибкости и рас­тяжки.

Гибкость является одним из нескольких факторов, влияющих на эффективность выполнения упраж­нений, тогда как растяжка — это методика для развития гибкости. Необходимая гибкость долж­на определяться исходя из потребностей данной спортивной дисциплины. Ее развитие следует рас­сматривать как долговременный процесс.

Основные концепции

Гибкость можно определить как способность со­вершать в суставе определенный объем движе­ний, необходимый для данной спортивной дис­циплины. Таким образом, это не абсолютное свойство данного сустава, а, скорее, вариабель­ный параметр, который зависит от особенностей вида спорта и других факторов.

Следова­тельно, если имеющаяся амплитуда движений в суставе достаточна для данной активности, необ­ходимости в растяжке как средстве улучшения гибкости нет.

Например, при обследовании группы не по­лучавших травмы футболистов с помощью тес­та пассивного поднятия выпрямленных ног было показано, что у нескольких линейных игроков гибкость подколенного сухожилия достаточно мала. Однако ни один из них не жаловался на боли в нижней части спины или проблемы с ниж­ними конечностями, и они были допущены к участию в соревнованиях. Должны ли мы вмеши­ваться и разрабатывать гибкость подколенного сухожилия у этих спортсменов?

Ранее, как многие из вас, я бы ответил поло­жительно, основываясь на том, что необходимо улучшать их гибкость для предотвращения травм и повышения их эффективности в качестве ли­нейных игроков. Но на данный момент я не столь в этом уверен. По-видимому, предпочтительнее будет просто поддерживать уровень гибкости, который они уже имеют.

Обоснование этого подхода обнаруживается в обзоре Глайма (Gleim) и МакХага (McHugh), которые установили, что повышенная гибкость имеет большое значение для спортсменов, рабо­тающих на пределе объема движения суставов, например, для гимнастов. На самом деле ограни­ченная гибкость может быть выгодна линейным игрокам американского футбола в специфичной для этого спорта двигательной активности, т. к. здесь редко требуются значительные объемы дви­жений в суставах.

Менее гибкие мышцы, т. е. бо­лее жесткие, представляют собой лучший меха­низм для эффективной передачи силы. Приведем пример. Представьте, что мы тащим некий объект с помощью веревки. В первом опыте мы ослабим натяжение веревки, т. е. добавим большую гиб­кость.

В результате, чтобы применить значимую силу к объекту, мы сначала должны натянуть ве­ревку. В следующем опыте, вместо того чтобы ос­лаблять веревку, мы фактически слегка натянем ее (т. е. придадим ей больше жесткости) перед тем, как тащить объект, что позволит нам более эф­фективно приложить силу при движении объек­та. Таким же образом увеличивая гибкость (т. е. уменьшая мышечно-сухожильную жесткость), спортсмены могут влиять на свойства мышц и сухожилий, которые определяют продукцию силы при данном угле сустава.

Эти изменения могут привести к снижению результативности выступ­ления или увеличить риск травмы. С точки зрения спортсмена, уменьшенная жесткость мо­жет выглядеть как благоприятное изменение, так как менее упругая мышца оказывает меньшее со­противление движению в суставе.

Проблемы предотвращения травм и увеличения физической работоспособности

Важный аспект, на который врачу следует обра­тить внимание, — степень влияния гибкости на травматизм и работоспособность. К сожалению, данных для проведения такой оценки недостаточ­но. В большинстве исследований изуча­лась способность предотвращать травмы крат­ковременной (менее 12 недель) растяжки, часто выполняемой с целью увеличения гибкости.

В этих исследованиях было выявлено отсутствие либо минимальное влияние растяжки на сниже­ние травматизма. Во многих исследованиях улучшения результативности применялась рас­тяжка, которая, как полагали, увеличивала гибкость и улучшала работоспособность. Шриер (Shrier) проанализировал результаты иссле­дований и сделал вывод, что кратковременная растяжка не улучшает результативность.

В неко­торых исследованиях регулярной долгосрочной растяжки было получено подтверждение увели­чения продукции изометрической силы, скорос­ти сокращения и уменьшения времени в сприн­те на 50 ярдов. И хотя специфические механизмы, лежащие в основе этих изменений, неизвестны, Шриер предположил, что увеличение резуль­тативности могло быть вызвано мышечной ги­пертрофией вследствие растяжки.

К сожалению, данные об изменениях амплитуды движений не были представлены. По этой причине невозмож­но установить, существовала ли зависимость меж­ду объемом движений и улучшением результа­тивности.

Таким образом, наше представление о взаи­моотношении гибкости, результативности и травматизма остается неполным, и нам остается ждать новых данных. Например, Деван (Devan) и соавт. недавно опубликовали результаты проспективного исследования, касающегося травм колена в результате перегрузки у спортсме­нок, в котором измерялась гибкость подвздош­но-большеберцового тракта (ПБТ) с помощью теста Обера (Ober test).

Было обнаружено, что напряженность подвздошно-большеберцового тракта не влияла на подверженность травмам. Также тест не был положительным у спортсме­нок, которым впоследствии диагностировали синдром трения ПБТ. Эти данные означают, что спортсменки имели достаточную гибкость ПБТ.

Это противоречит широко распространенному мнению, что плотность ПБТ связана с синдромом трения ПБТ. Безусловно, требуется большее ко­личество проспективных исследований для улуч­шения нашего понимания факторов риска травм и способов измерения гибкости.

Клинико-практические вопросы

Большинство врачей считает, что определенный уровень гибкости в каждом суставе необходим для оптимизации работоспособности. Как фак­тор, определяющий работоспособность, гибкость не вызывает движение, а скорее, разрешает его. Поэтому спортсмены должны иметь тот уро­вень гибкости, который соответствует их деятель­ности.

Так же как мы осознаем необходимость в метаболическом резерве энергии для удовлетво­рения непредвиденных физиологических потреб­ностей, спортсменам имеет смысл развивать оп­ределенный резервный уровень гибкости, чтобы удовлетворять непредвиденные потребности в объеме движения суставов.

Чтобы помочь физически активным людям развить гибкость, требующуюся для определен­ного вида спорта, мы должны оценить потреб­ность в объеме движений. С практической точки зрения, нам не следует ожидать, что у линейного игрока в американской футбол и гимнаста будет одинаковый объем наружной ротации плеча. У первого высокий уровень гибкости может ухуд­шить мышечный контроль сустава во время его максимальной наружной ротации, в то время как второму он позволяет добиться оптимального результата.

Оценив уровень гибкости, необходимый для спортивной деятельности нашего клиента, мы должны определить наличие недостаточной или избыточной гибкости, которая может негативно сказаться на результативности или увеличить травматизм. Для выявления недостаточной гиб­кости может быть использован ряд методов кли­нической оценки, однако лучший из них до сих пор не определен.

Например, с помощью гонио­метрии можно измерить амплитуду форсирован­ного пассивного движения в суставе, однако по­лученная величина не показывает относительные гипо- или гипермобильность сустава, а также спо­собность обследуемого контролировать движе­ния на пределе амплитуды.

Сравнение индиви­дуальных результатов гониометрии с норматив­ными величинами дает скудную информацию без учета потребностей спортивной деятельности. В попытке преодолеть ограничения традицион­ных способов измерения объема движений при оценке гибкости был разработан экран функци­ональных движений (ЭФД), позволяющий оце­нить качество, мобильность и устойчивость дви­жений человека.

Будучи новым инструментом в нашем арсе­нале, ЭФД удовлетворяет потребности в оценке гибкости на примере основных функциональных движений, таких как приседание на корточки, ходьба и вытягивание. Несмотря на то что этот метод был взят на вооружение многими специа­листами, последние исследования подвергают сомнению его достоверность.

Умеренная от­рицательная корреляция количества баллов в I ЭФД с ростом, весом и индексом массы тела у группы футбольных игроков означает, что коли­чество баллов ЭФД может быть смещено относи­тельно более высоких и тяжелых игроков. Если влияние веса и роста на баллы ЭФД не учитыва­ется, то может быть сделано ложное заключение о необходимости лечебного воздействия на под­вижность.

Очевидно, необходимо дальнейшее изучение ЭФД для определения его ценности. Вероятно, наиболее полезным методом оценки потребностей спортивной деятельности в гибко­сти является тщательное наблюдение за выпол­нением спортсменом упражнений в рамках дан­ной дисциплины. Совершенствование методов видеоанализа движений предоставляет доступ­ный метод получения достоверной и надежной информации о необходимом уровне гибкости.

Использование этой технологии в оценке потреб­ностей гольфа может служить образцом для ее более широкого применения в других спортив­ных дисциплинах.

Проведя базовую оценку подвижности и со­поставив ее результаты с потребностями в гиб­кости в данном виде спорта, следует решить, что необходимо сделать для развития гибкости, если ее уровень недостаточен. Существует огромное количество литературы, посвященной данному вопросу. Отобранные из нескольких авторитет­ных источников указания по развитию гибкости состоят в следующем:

  • занимайтесь растяжкой после основных уп­ражнений (или в другое время, вне основных тренировок);
  • занимайтесь растяжкой как минимум раз в день
  • растягивайте мышечно-сухожильные едини­цы от 1 до 5 мин;
  • растягивайтесь с небольшим приложением силы (статическая растяжка), что подразуме­вает отсутствие болевых ощущений;
  • удерживайтесь в растянутом состоянии в те­чение 15-30 с (можно до 60 с).

Врач должен объяснить клиенту, что развитие гибкости — динамический процесс, для достиже­ния поставленных целей могут потребоваться не­дели или месяцы. Кроме того, после достижения поставленных целей необходимо продолжать тренировки для сохранения гибкости.

Заключение

Гибкость является составной частью физической подготовки. Необходимо оценивать ее дифферен­цированно в соответствии с запросами избран­ной спортивной дисциплины. Кроме того, врач должен хорошо представлять себе, что потреб­ность в гибкости зависит от позиции и упражне­ния (например, в многоборье).

Поскольку наша деятельность базируется на доказательной меди­цине, следует стремиться повысить эффектив­ность методов оценки и развития гибкости.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: