Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Дополнительный прием витамина С влияет на уровень в крови маркеров оксидативного стресса

Дополнительный прием витамина С влияет на уровень в крови маркеров оксидативного стресса

0 16 спортстатьи 11-09-2020 06:54 Полезная информация

Дополнительный прием витамина С влияет на уровень в крови маркеров оксидативного стрессаВ настоящей работе проводилось сравнение допол­нительного приема витамина С (ВС) (500 или 1000 мг/сут в течение 2 недель) с плацебо (П) в целях установления влияния ВС на оксидативный стресс.

Двенадцать здоровых добровольцев от 18 до 35 лет были случайным образом распределены в две груп­пы для испытания с интервалом в 2 недели. Мы сле­дили за питанием участников и впоследствии про­сили воспроизводить его. Количество макронутри- ентов в рационе всех испытуемых было сходным.

В конце второй недели каждого эксперимента уча­стники выполняли 30-минутный забег при 75-80% V02max. Определяли такие показатели, как лактат, карбонильные производные белков и продукты ре­акции тиобарбитуровой кислоты (ПРТБК), глута- тионовый статус, общий и окисленный глутатион, гемоглобин, измеряли гематокрит.

Показатели ин­тенсивности нагрузки (V02, ДК, ОПН, ЧСС, лактат) были сопоставимы во всех испытаниях. Уровень маркеров оксидативного стресса в покое оставался неизменным. При нагрузке независимо от условий испытания уменьшалась концентрация общего и восстановленного глутатиона в крови и повышался уровень окисленного глутатиона (Р < 0,01).

Таким образом, показано, что дополнительный прием ВС в течение 2 недель в зависимости от дозы может пре­дотвращать окисление белков при 30-минутной фи­зической нагрузке при 75% VO,max, не влияя на глу- татионовый статус. Прием ВС не влиял на физио­логические параметры, измерявшиеся во время на­грузки и непосредственно после нее. Остается неяс­ным, почему дополнительный прием витамина С не оказывает воздействие на систему глутатиона.

Концентрация карбонильных производных бел­ков (КПБ) была в 3,8 раза выше в плацебо-группе (Р< 0,01). ВС уменьшал реакцию КПБ на нагрузку в зависимости от дозы (Р<0,01).

Во многих исследованиях было показано, что аэробная нагрузка при высокой интенсивности вызывает оксидативный стресс, несмотря на за­щитные антиоксиданты. Подъем уровня оксидатив­ного стресса связан с повышением продукции ак­тивных форм кислорода (АФК) во время аэробного синтеза аденозинтрифосфата и других процессов. Молекулы АФК могут взаимодействовать с компо­нентами клетки, приводя к ее повреждению и на­рушая состояние здоровья.

Защиту клетки от АФК обеспечивают антиоксидантные ферменты и такие антиоксиданты, как витамины С и Е, бета-каротин и глутатион. Эти результаты говорят о том, что ре­зервов защитных механизмов организма может быть недостаточно, чтобы в полной мере компен­сировать повышенную продукцию АФК.

Интересно отме­тить, что в ответ на данный тип нагрузки увеличи­валось содержание карбонильных производных белков в плазме без достоверной усталости мышц или их повреждения в результате нагрузки, а влия­ние витамина С имело дозозависимый характер.

Большее количество витамина С достоверно сни­жало степень выраженности данной реакции, но не полностью предотвращало окисление белков. Ни нагрузка (Р= 0,68), ни ВС не оказывали воздей­ствие на концентрацию ПРТБК.

Полученные данные дают основание пола­гать, что дополнительный прием ВС может вли­ять на окисление белков при физической нагруз­ке в зависимости от дозы, не воздействуя на пе- рекисное окисление липидов и глутатионовый статус. Следует заметить, что количество вита­мина С в рационе участников превышало реко­мендуемые диетические нормы (РДН).

Аллан X. Голдфарб (Allan X. Goldfarb), Стивен У. Патрик (Stephen W. Patrick), Скотт Брайер (Scot Bryer) и Тонгьян Ю. (Tongjian You) — сотрудники кафедры физической нагруз­ки и спорта Университета Северной Каролины, Гринсборо.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: