Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Последовательная оценка функционального состояния спортсмена: возвращение к бегу

Последовательная оценка функционального состояния спортсмена: возвращение к бегу

0 14 спортстатьи 11-09-2020 06:54 Полезная информация

Последовательная оценка функционального состояния спортсмена: возвращение к бегуЦелью проведения ортопедической оценки фун­кционального состояния является помощь паци­енту после травмы, восстановление его физичес­ких способностей для правильного выполнения необходимых упражнений. В литературе описано, что для корректного и безопасного возобновления нагрузок следует правильно оценивать возможно­сти спортсмена и его функциональное состояние. Описанный в статье метод поможет опреде­лить готовность пациента к бегу, а также объяс­нить ему допустимый уровень нагрузок.

Принятие решения о возобновлении беговых тре­нировок после травмы нижней конечности стано­вится серьезной проблемой как для студентов, так и для недавно сертифицированных спортивных тренеров (ССТ). Чтобы принимать подобные реше­ния, необходимо иметь полное представление о процессе заживления ран и восстановлении фун­кции, патологических процессах при специфичес­ких повреждениях, психологическом состоянии пациента, физической нагрузке после травмы.

Если пациент вернулся к занятиям слишком быс­тро, это может усугубить последствия травмы, до­ставить еще большие неудобства, а также приве­сти к повреждениям. В таких ситуациях от ССТ требуются все его знания и навыки для принятия такого важного решения, как возобновления тре­нировок у бегунов.

Последовательная оценка функционального состояния

Прежде чем начинать программу последователь­ной оценки функционального состояния (ПОФС), очень важно определить статус пациента, для чего необходимо изучить объем движе­ний в суставах, выявить их состояние, провести тесты на мышечную силу. Для того чтобы опре­делить адекватный уровень физической нагруз­ки, при которой риск повторных повреждений будет сведен к минимуму, требуются полный объем движений в суставах, полный или удовлет­ворительный уровень мышечной силы в группах мышц, хорошие результаты стрессовых тестов для суставов.

Помимо вышеперечисленных иссле­дований, ССТ также должен иметь представление о специфических особенностях травмы для пра­вильной оценки процессов заживления. Ошибки в диагностике могут привести к повторным трав­мам в процессе ПОФС. Если после полноценного клинического обследования не выявлено проти­вопоказаний, можно начинать занятия.

Начальный уровень оценки функционального состояния включает в себя простое поднятие тя­жестей без каких-либо лишних телодвижений. Основной задачей этой ступени яв­ляется улучшение постурального контроля, а так­же способность поврежденных тканей выдержи­вать нагрузку.

После успешного выполнения упражнений, предусмотренных начальным уров­нем, пациент может перейти к следующему — переходному, заключающемуся в вы­полнении движений в сагиттальной плоскости. Эти упражнения включают в себя главным обра­зом ходьбу и прыжки, интенсивность которых постепенно возрастает.

На этом уровне функцио­нальной реабилитации ССТ также следует прове­сти оценочные тесты (например, тесты на равно­весие, степ-тест, тест на прыжки), которые помогут понять, готов ли пациент к возобновлению круго­вых движений, прежде чем вернуться к полноцен­ным тренировкам. Все вышеперечисленные тесты не рассматриваются в этой статье.

После того как пациент успешно завершает выполнение упражнений переходного уровня функциональной реабилитации, можно перейти к продвинутому уровню функциональной реаби­литации, на котором повышается интенсивность, а также появляется больше дви­жений, предшествующих беговым.

Предстартовый уровень функциональной ре­абилитации является завершающим в ПФА. На данном этапе пациент продолжает добавлять новые упражнения в тренировки, по­вышая их интенсивность.

На каждом уровне ПОФС ССТ должен адек­ватно оценивать возможности пациента для выполнения любого из заданий. Если какое-то уп­ражнение вызывает затруднения, пациент пока еще не готов к безопасному и эффективному про­должению тренировок.

Успешное выполнение упражнений подразу­мевает отсутствие болезненных ощущений, со­противления, компенсаторных движений. Учи­тывая результаты всех проведенных исследова­ний, ССТ должен предусмотреть все возможные осложнения, прежде чем переходить на следую­щий уровень оценки функционального состоя­ния.

Сопротивление при движении и болевые ощущения выражаются субъективными жалоба­ми пациента, но оценка состояния спортсмена этим не ограничивается. ССТ должен проверить объективные признаки болевых ощущений и сопротивления, например, по выражению лица. Очевидно, что для успешного проведения ПОФС.

Заключение

Определение компенсаторных движений необхо­димо. При выполнении многие упражнения из списка ПОФС могут вызывать компенсаторные движения других суставов и мышц. Ошибки на этом этапе могут привести к повторной травма- тизации или новому повреждению в случае преж­девременного возобновления тренировок.

На заключительном этапе ПОФС необходимо осмотреть пострадавшую область и проверить, нет ли признаков воспаления в день окончания тре­нировок и через день после этого. Признаками воспаления являются боль, припухлость, свиде­тельствующие о том, что поврежденные ткани не готовы выдерживать прежние нагрузки. В этом случае переходить к следующему этапу нельзя.

Принятие решения о возобновлении тренировок требует от ССТ глубоких знаний анатомии, ки- незиологии, физиологии и патологии. Предло­женные схемы принятия таких решений помогут в практике ССТ. Тренер должен суммировать объективные и субъективные данные для окон­чательных выводов.

В данной статье приведен метод, помогающий правильно собрать инфор­мацию, оценить ее и принять верное решение. Это инструмент, который поможет пациенту выявить уровень его функциональной активно­сти, что снизит риск повторной травмы при воз­вращении к беговым тренировкам.

Майкл Хадсон (Michael Hudson) — доцент кафедры спортивной медицины и физической культуры в Универ­ситете штата Миссури.

Пегги Хуглум (Peggy Houglum) — доцент программы спортивной подготовки в Университете Дюкесна в Пит­сбурге.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: