Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Влияние гибкости на функциональный объем движений

Влияние гибкости на функциональный объем движений

0 19 спортстатьи 12-09-2020 08:57 Полезная информация

Влияние гибкости на функциональный объем движенийВ последнее время эффективность предваритель­ной статической растяжки с целью улучшения ре­зультативности и предупреждения травм подвер­гается сомнению. Основная часть тематических исследований была направлена в большей степе­ни на изучение кратковременных эффектов ста­тической растяжки на функциональный объем движений (ФОД), чем долговременных.

На­пример, хорошо известен факт воздействия ФОД недостаточного дорсального сгибания на субта- ларную механику и вращение большеберцовой кости, и их влияние на движения надколенника и бедра. Не может быть оставлено без вни­мания потенциальное влияние сниженной под­вижности сустава на нарушение функции всей кинетической цепи. Если подвижность одного ее звена уменьшилась, для сохранения общей нор­мальной функции всей цепи проксимальные зве­нья меняют свою функцию.

Эти компенсатор­ные изменения функции проксимальных суста­вов приводят к долговременным изменениям в гибкости вовлеченных мягких тканей (мышц, сухожилий, связок и фасций), а также к измене­ниям в паттернах нервно-мышечной активации, так как каждый компонент кинетической цепи во время выполнения паттернов функциональных движений идет по пути наименьшего сопротив­ления. В этой статье представлена система оценки ФОД нижней конечности, а также описа­ны современные методы восстановления ограни­ченного ФОД.

Кинетическая цепь

Крупные движения в многосегментной системе (например, в позвоночнике или конечности) яв­ляются результатом множества независимых движений в каждом из суставов, составляющих кине­тическую цепь. Например, отдельный позвонок относительно малоподвижен. Объем сгибания кпереди между первым и вторым поясничными позвонками относительно мал, но суммарное сги­бание всех поясничных, грудных и шейных по­звонков дает значительную амплитуду общего сги­бания позвоночника.

Анатомическая разница длины ног ответственна за отклонение оси таза во фронтальной плоскости (т. е. таз располагается ниже на стороне более короткой конечности). Это вызывает направленное в противоположную сто­рону латеральное изгибание в поясничном отде­ле позвоночника. Функциональная разница дли­ны ног, обусловленная избыточной подтаранной пронацией во время стационарной фазы цикла ходьбы, связана с движением ладьевидной кости и головки таранной кости и внутренней ротацией большеберцовой кости по отношению к стопе.

Как только вращающий момент пронации передается через коленный сустав, большеберцовая кость так­же пронируется относительно бедра, что вызыва­ет вальгусную деформацию нижней конечности. Следующий компонент кинетической цепи, таз, также сместится вниз, что приведет к тем же из­менениям в позвоночнике, что и анатомическая разница длины ног.

При травмах клиницист всегда должен оцени­вать движения всей кинетической цепи. Измере­ние угла сгибания бедра при выпрямленной ноге при оценке гибкости подколенного сухожилия, безусловно, полезно, однако это не единственный способ ее измерения. Плотное подколенное сухо­жилие у лежащего спортсмена не обязательно ограничивает ФОД.

Используя индукцию (част­ное наблюдение служит основой для обобщенно­го толкования), клиницисты часто допускают, что между плотностью подколенного сухожилия и поясничной болью существует некая связь. Хотя это мнение широко распространено, по-ви­димому, более рационально будет оценить гиб­кость спортсмена во время выполнения заданных функциональных движений. Такой способ позво­ляет врачу заметить, где во время функциональ­ного движения происходят ограничения и возни­кают компенсаторные реакции.

С помощью дедукции (общее наблюдение используется для выведения частных постулатов) клиницист мо­жет соотнести ограничения ФОД и изменения в нормальном функционировании компонентов кинетической цепи, сосредотачиваясь, таким об­разом, на специфичном частном движении, вос­становление которого необходимо для разреше­ния симптомов.

Потеря функционального объема движений мо­жет изменить функцию различных звеньев кине­тической цепи, повышая, таким образом, подвер­женность травмам. Как сам спортсмен, так и тренер или спортивный врач должны понимать, что восстановление требует времени и усилий.

Потеря функционального объема движений дол­жна легко распознаваться врачом или спортив­ным тренером. Регулярное выполнение упражне­ний на растяжку в комбинации с самомобилизацией мягких тканей может способствовать ус­пешной реабилитации.

Система оценки

Для оптимального функционирования кинетичес­кой цепи каждый ее компонент должен вносить определенный вклад в движение и работать согла­сованно с остальными компонентами. Недостаточ­ная гибкость может неблагоприятно повлиять на движения компонентов, что может увеличить под­верженность травмам.

Если в мышечно-сухожиль­ных единицах, пересекающих какие-либо суставы кинетической цепи, нарушено оптимальное соот­ношение между длиной и натяжением, то в дру­гих суставах происходят компенсаторные движе­ния. Это может вызвать слабость мышц, дисбаланс силы антагонистов, изменение нервно-мышечно- го контроля и избыточную нагрузку на ткани.

Экран функциональных движений (ЭФД) может выявить компенсаторные движения в суставах во время выполнения стандартных функциональных движений (например, ходьбы, приседаний, при­седаний на одной ноге) или движений, специфич­ных для данной спортивной дисциплины.

Один из самых часто применяемых способов по оценке ФОД нижней конечности — приседа­ния с поднятыми руками (ППР). ППР — много­суставное и многоплоскостное упражнение, в ко­тором участвуют большие и малые группы мышц. Процедура оценки ФОД нижней конеч­ности с помощью ППР приведена в табл. 1.

Кли­ницист должен убедиться, что спортсмен может безопасно выполнять паттерны функциональ­ных движений. ППР применяется только в слу­чае равномерного распределения веса тела спорт­смена на обе ноги. Спортсмен с односторонним уплотнением комплекса икроножной и камбало­видной мышц, которое ограничивает дорсальное сгибание левой лодыжки, может обнаружить ряд отклонений в паттерне движений кинетической цепи во время исполнения ППР.

При наблюде­нии спереди может быть замечена пронация под- таранного сустава, которая связана с движением вниз ладьевидной кости и внутренней ротацией большеберцовой кости по отношению к стопе. Далее вверх по кинетической цепи может быть отмечено смещение вниз таза, на большее рас­стояние на стороне поражения.

При наблюдении сбоку пятка спортсмена может отрываться от пола во время движения в связи с тем, что дви­жение вниз в бедре происходит с большей скоро­стью, чем в колене. В идеале спортивный тренер или врач будет записывать на пленку 5-10 повто­рений каждого упражнения и изучать запись на предмет повторяющихся компенсаторных дви­жений или заметных ограничений движений.

При отсут­ствии нормального дорсального сгибания левой лодыжки спортсмен демонстрирует отведение длинной оси левой стопы и латераль­ное движение левого колена. Плотность подколенного сухожилия и слабость подвздош­но-поясничной мышцы проявляются сгибанием в поясничном отделе позвоночника, которое вы­зывается комбинацией напряжения подколенной связки, действующего на седалищную бугрис­тость, и неспособностью подвздошно-пояснич­ной мышцы произвести движение таза вниз.

Плотность контралатеральной широ­чайшей мышцы спины определяется благодаря асимметричному поднятию рук. Спорт­смен, выполняющий ППР, имеет про­блемы с повторным выполнением этого паттерна функциональных движений. Данные ППР согла­суются с результатами клинического ортопедичес­кого обследования и его основными жалобами.

С помощью ЭФД также можно получить данные для составления плана реабилитации: увеличение дор­сального сгибания в лодыжке, увеличение гибко­сти подколенного сухожилия и подвздошно-боль­шеберцового тракта.

Методы ЭФД направлены на оценку патоло­гии мягких тканей, влияющей на ФОД, которую трудно измерить и выявить по эмпирическим по­казателям. Уменьшение ФОД может определять­ся рядом этиологических факторов, таких как па­тология костей или связок, боль, нарушение проприоцепции, специфические изменения (напри­мер, большая, чем в норме наружная ротация доминантного плеча у теннисистов, гипермобильность позвоночника у гимнастов), слабость мышц как следствие неврологических заболева­ний.

Поэтому ЭФД следует рассматривать как часть всеобъемлющей оценки спортсмена, один из ее инструментов, а не как единственный ме­тод. ЭФД может помочь врачу найти и нацелить лечение на причину симптомов.

О растяжке

Упражнения на гибкость можно подразделить на корректирующие, активные и функциональные. Окончание этой статьи будет посвящено исклю­чительно корректирующим упражнениям на гиб­кость, которые могут использоваться во время начальной фазы реабилитации по восстановле­нию ФОД.

Существует два вида корректирующих упражнений на гибкость: статическая растяжка и самомобилизация мягких тканей (растяжение с миофасциальным аутоосвобождением). Хотя дан­ные, подтверждающие способность предваритель­ной статической растяжки уменьшать травматизм и повышать работоспособность, отсутствуют, ста­тическая растяжка может принести пользу в под­держании и восстановлении ФОД.

В комбинации с соответствующими укрепляющими и стабили­зирующими туловище упражнениями, а также с упражнениями для улучшения нервно-мышечной координации, растяжка может внести существен­ный вклад в успешную реабилитацию.

Статическая растяжка представляет собой пас­сивное удлинение мышц и сухожилий до момен­та нарастания напряжения и удержание этой по­зиции в течение примерно 15-30 с. При этом спортсмен не должен испытывать боль или зна­чительный дискомфорт.

Если мышца растягива­ется медленно, активация сухожильного органа Гольджи может способствовать уменьшению ак­тивного напряжения мышцы (аутогенное тормо­жение). Растяжку следует проводить как ми­нимум раз в день после основных упражнений, но лучше — дважды в день (утром и после упражне­ний).

Особенно важно соответствующее обу­чение спортсменов для соблюдения режима рас­тяжки. Чем больше спортсмен знает о своей травме и ее этиологии, тем лучше он будет осознавать не­обходимость регулярного выполнения растяжки. По нашим данным, спортсмены, четко следу­ющие рекомендованному режиму растяжки, отме­чают улучшение примерно через 4 недели.

Растяжка путем самомобилизации мягких тка­ней может быть очень эффективной. Методика, обычно применяемая при уплотнении подвздош­но-большеберцового тракта, подразумевает ис­пользование поролонового валика для улучше­ния растяжимости мягких тканей.

Так как фасция менее растяжима, чем сама мышеч­ная ткань, ее растяжимость играет важную роль в ограничении или разрешении движений. Рубцовая ткань и контрактуры могут уменьшить эластичность мышечной фасции, что приведет к местному уменьшению мобильности мягких тканей, называемому напряжением фасции.

Напряжение фасции может проявляться локали­зованными точками болезненности, триггерны­ми точками. Поролоновые валики имеют двойное применение. Они могут помочь спорт­смену во время статической растяжки. Когда вес тела давит на ткани в области триггерной точки, валик уменьшает их гипертонус и чувствитель­ность. После обучения применению пороло­нового валика спортсмен может сам находить и расслаблять триггерные точки и растягивать во­влеченные ткани.

Нельзя переоценить важность приверженно­сти спортсменов режиму растяжки. Восстановле­ние ФОД до оптимального уровня может потре­бовать больше времени, чем простое устранение симптомов. Часто, как только спортсмен начина­ет чувствовать себя лучше, он перестает четко выполнять рекомендованную программу растяж­ки, особенно если его не контролируют.

Спорт­смен должен представлять себе основную причи­ну своего состояния и осознавать необходимость четкого выполнения инструкций для предотвра­щения повторного появления симптомов.

Заключение

Дискуссия, вызванная отсутствием данных, под­тверждающих эффективность предварительной растяжки в предотвращении травм и улучшении результативности, отвлекла внимание от обще­принятой концепции, что растяжка имеет огром­ное значение для длительного поддержания ФОД.

Несмотря на вопрос достоверности данных о свя­зи между предварительной растяжкой и последу­ющей кратковременной подверженностью травмам, очевидно, что гибкость — важный аспект поддержания оптимальной функции суставов. Все методы оценки гибкости (например, гонио­метрия подвижности изолированного сустава и ЭФД) и все способы растяжки (например, актив­ная, пассивная, сокращение — расслабление, ра­стяжка после анестезии спреем и др.) должны быть включены в ваш профессиональный арсе­нал.

Помните старинное высказывание: «Если ваш единственный инструмент — молоток, все, над чем вы будете работать, будет походить на гвоздь». Если мы осознаем, какой способ приме­нять, это сделает наше лечение успешным в каж­дом конкретном случае, и оно принесет спортсме­ну максимальную пользу.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: