Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Кожные инфекционные заболевания, вызванные метициллин-резистентным стафилококком St. aureus (MRSA): информация для спортивного тренера

Кожные инфекционные заболевания, вызванные метициллин-резистентным стафилококком St. aureus (MRSA): информация для спортивного тренера

0 54 спортстатьи 09-07-2020 08:22 Полезная информация

Кожные инфекционные заболевания, вызванные метициллин-резистентным стафилококком St. aureus (MRSA): информация для спортивного тренераСпортивные тренеры должны быть не только осведомлены о профилактике и лечении спортивных травм, но также обязаны предотвращать и лечить другие заболевания, насколько это возможно. Поскольку за медицин­ской помощью спортсмены в первую очередь обращаются к тренеру, ему рано или поздно придется столкнуться с метициллин-резистентным Staphylococcus aureus (MRSA).

Разумеется, знание является лучшей защитой. Та­ким образом, кожные заболевания, вызванные MRSA, становятся не более сложной проблемой, чем растяже­ние связок голеностопного сустава. Раннее обнаружение, идентификация возбудителя и направление к врачу будут иметь важное значение в поддержании здоровья инфицированного спортсмена и команды в целом.

MRSA обычно связан с воспалительными забо­леваниями кожи и подкожно-жировой клетчат­ки, в том числе с целлюлитом и абсцессами. Целлюлитом называется нечетко отграниченный воспалительный процесс под кожным покровом, характеризующийся покраснением, повышени­ем температуры пораженного участка, припухло­стью, болезненностью, нередко сопровождаю­щийся лихорадкой.

Отличительным знаком этого процесса является тот факт, что участок пораже­ния все время увеличивается. Абсцессом называ­ется четко отграниченный воспалительный про­цесс (инфекция), который можно назвать «меш­ком с гноем». .Симптомы, сходны с признаками целлюлита (который также может сопровождать­ся абсцессом), но при пальпации пораженного участка определяется индурация (уплотнение) или флюктуация и четкая ограниченность пора­женной области. Если спортивный тренер заме­чает наличие вышеуказанных симптомов, а так­же плохо заживающую рану, — это повод немед­ленно обратиться к врачу.

Чтобы выяснить влияние MRSA на состояние здоровья спортсменов, важно рассмотреть основ­ную патологию St. aureus и произвести проверку на основную патологию, связанную с ним. Стафи­лококки — это род бактерий, характеризующий­ся как грам-положительные кокки, имеющие ряд других отличительных черт. Staphylococcus aureus (St. aureus) является наиболее агрессивным и наи­более распространенным болезнетворным микро­организмом у людей из этого специфического рода бактерий.

Как известно, он является возбу­дителем, выявляемым при большом количестве инфекций — от кожных до пневмонии и токсико- инфекции. St. aureus обычно является частью внут­рибольничной микрофлоры и, следовательно, яв­ляется причиной появления ятрогенных (т. е. возникших в процессе каких-либо медицинских меропрятий) инфекций. Распространенность ин­фекций, вызываемых St. aureus, за пределами боль­ниц и в обществе в целом диктует необходимость информировать население.

Происхождение

MRSA привлекает к себе пристальное внимание со времени его открытия в 1960 году, и это внима­ние не угасает в связи со злоупотреблением анти­биотиков. (Долгое время St. aureus обнаружи­вали только в больницах и таких учреждениях, как дома престарелых. Жесткое соблюдение правил асептики, антисептики замедлило распростране­ние MRSA, но только минимально. В последние годы MRSA вышел за пределы больниц и соци­альных учреждений.

MRSA, являющийся причи­ной внебольничных инфекций, имеет определен­ные микробиологические характеристики, кото­рыми определяется его восприимчивость к анти­биотикам. В то время как внутрибольничные штаммы MRSA обычно резистентны к большин­ству классов антибиотиков, внебольничные такой высокой резистентностью не обладают. Внеболь­ничные штаммы MRSA обычно являются более агрессивными инфекционными агентами, чем внутрибольничные штаммы MRSA.

Принципы лечения

Внебольничные штаммы MRSA до сих пор явля­ются частой причиной инфекций, и при лечении инфекционных заболеваний кожи и мягких тканей врачи обычно назначают антибиотикотерапию с учетом его предполагаемой восприимчивости. Из таблетированных оральных антибиотиков, которые спортивные тренеры позволяют принимать своим спортсменам, мы можем назвать цефалексим, амок- сициллин и амоксициллин/клавулановую кислоту.

Это препараты первого ряда для лечения инфек­ционных процессов в мягких тканях. О том, что вос­палительный процесс вызван MRSA, говорит в пер­вую очередь отсутствие эффекта в ответ на прово­димую терапию вышеуказанными препаратами. В этом случае повторное обращение к врачу для до­полнительной диагностики абсолютно обосновано. Если наличие MRSA подтверждено, врач обязан провести соответствующее лечение.

Меры контроля

Факторами риска для вспышек инфекционных заболеваний, вызванных MRSA в спортивных командах, являются обмен формой, спортивным инвентарем, одеждой, общие раздевалки, тесные физические контакты, открытые раны и наруше­ние правил гигиены. При появлении кожного инфекционного процесса, вызванного MRSA, необходимо ввести меры контроля, чтобы пре­дотвратить его распространение.

Необходимо тщательно мыть руки и принимать душ с исполь­зованием антибактериального мыла. Необходи­мо содержать предметы личной гигиены, в том числе колющие и режущие, в чистоте и закры­тыми. Необходимо запретить совместное пользо­вание инвентарем. Если это невозможно, инвен­тарь должен чиститься, прежде чем попасть к дру­гому спортсмену. Тренер обязан предупредить спортсменов о том, что недопустимо обменивать­ся предметами личной гигиены, например брит­вами.

При возникновении двух и более случаев инфекции MRSA целесообразно профилактичес­кое применение интраназальных антибиотиков у всей команды, обслуживающего и медицин­ского персонала. Если в вашей команде уже не­сколько случаев инфекционных заболеваний, вызванных MRSA, стоит обратиться в местный отдел Министерства здравоохранения.

В этом случае с осторожностью могут приме­няться несколько видов антибиотиков, предпо­ложительно эффективных в отношении MRSA и кожных инфекций. Тренер, спортсмен которого получает антибиотикотерапию, должен быть бдительным в отношении признаков ее неэффек­тивности. Это касается антибиотиков класса хи- нолонов, макролидов, сульфаниламидов, таких как клиндамицин, к которым может быть пере­крестная резистентность (резистентность к дан­ным классам антибиотиков и к метициллину).

Рифампицин часто эффективен, но только в ком­бинации с другими препаратами. Необходим по­сев отделяемого раны или абсцесса для опреде­ления возбудителя. Он даст информацию не только о возбудителе, но и о его чувствительнос­ти к различным антибиотикам. Обязательно об­судите необходимость посева с лечащим врачом.

Непатентованное название

Торговое название

Класс антибиотиков

Амоксициллин

Амоксил

Пенициллины

Амоксициллин/клавулановая кислота

Аугментин

Пенициллины

Азитромицин

Зитромакс(7-пак)

Макролиды

Цефалексин

Кефлекс

Цефалоспорины

Ципрофлоксацин

Ципро

Хинолоны

Кларитромицин

Биаксин

Макролиды

Клиндамицин

Клеоцин

Другой

Эритромицин

Е-мицин

Макролиды

Гатифлоксацин

Теквин

Хинолоны

Моксифлоксацин

Авелокс

Фторхинолоны

Триметоприм/сульфаметоксазол

Бактрим

Сульфаниламиды

Существует несколько антибиотиков, эффек­тивных против MRSA, и только один из них мо­жет употреблять перорально — «Зивокс» (лине- золид). Линезолид очень дорог и должен приме­няться только в тех случаях, когда наличие MRSA и его резистентность к другим антибиотикам до­казаны микробиологически.

К тому же, необхо­димо помнить, что MRSA часто колонизирует носовые ходы тех, кто перенес инфекционное заболевание, вызванное этим возбудителем. Од­ной из целей лечения является эрадикация (ис­коренение бациллоносного состояния) путем вве­дения антибиотиков интраназально. В основном для этих целей используется «Бактробан» (мупи- роцин).

Также использовался «Неоспорин», но его применение не принесло результатов. Оба этих препарата следует наносить с помощью ват­ных палочек на слизистую носовых ходов макси­мально глубоко дважды в день в течение 5 дней.

Инфицирование кожных покровов и мягких тканей MRSA может стать важной проблемой для спортсменов. Вышеописанные факторы риска, ве­дущие к внезапным вспышкам инфекций MRSA, делают возможность массового заражения высокой, особенно в контактных видах спорта. Ранняя диаг­ностика, быстрое обращение и соответствующее лечение, вместе с консультацией лечащего врача— это орудия, с помощью которых спортивный тре­нер может предотвратить распространение MRSA в команде.

Нельзя забывать о том, что появление нескольких случаев инфицирования MRSA долж­но стать причиной профилактического лечения всей команды, а также о том, что главными профи­лактическими мерами являются соблюдение пра­вил гигиены и индивидуальное пользование инвен­тарем и предметами личной гигиены.

Патрик Лист (Patrick List) ведет научно-исследователь­скую работу в области первой помощи в спортивной ме­дицине в американском Институте спортивной медици­ны в Бирмингеме.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: