Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Спортивный массаж

Спортивный массаж

0 86 спортстатьи 09-07-2020 08:22 Полезная информация

Спортивный массажМассаж должен проводиться в тихом, теплом по­мещении без яркого света и раздражающих зву­ков. Это не только поможет спортсмену полнос­тью расслабиться, но и позволит врачу полнее сконцентрироваться на процедуре. Кремы и мази для массажа используются, чтобы обеспечить луч­шее скольжение ладоней по телу, а также препят­ствовать избыточному трению.

Некоторым спорт­сменам не нравится массаж с применением мазей перед соревнованиями, в таком случае врач может положить полотенце на тело пациента. Полотен­цем можно закрыть зоны, не требующие массажа, а также использовать для удаления избытка сма­зывающего средства после окончания сеанса. Пе­ред массажем необходимо согреть руки врача и мази для большего комфорта спортсменов.

Исследователи представляют данные о том, что разогревающая разминка и упражнения для растяжения мышц и связок более эффективны для повышения гибкости, чем массаж. Таким образом, необходимо помнить, что перед сорев­нованиями он должен использоваться только в качестве дополнительного средства. Целями та­кого массажа является достижение состояния физиологической и психологической готовности спортсмена к состязаниям.

С точки зрения физи­ологии, он стимулирует кровообращение, увели­чивает оксигенацию крови, создавая гиперемию в массируемой области. Психологический эф­фект для спортсмена состоит в возможности рас­слабиться и сосредоточиться с помощью методик визуализации и концентрации внимания на пред­стоящем испытании.

Массаж перед сорев­нованиями должен быть легким и кратковремен­ным (не более 20 минут) с использованием легких ритмичных движений. Особое внимание следу­ет уделить тем группам мышц, которые подвер­гаются наибольшим нагрузкам в данном виде спорта, — такой массаж должен проводиться за 30-45 минут до начала соревнований. Перед со­стязаниями следует избегать глубокого и интен­сивного массажа.

Массаж известен с давних времен, впервые он упоминается в китайских книгах о медицине, да­тированных 2598 г. до н. э. С тех пор его исполь­зовали во многих цивилизациях, таких как Вави­лон, Ассирия, Индия, Древняя Греция и Рим. Новый период развития массажа начался в 1800 г., когда стали проводиться научные исследования по изу­чению его эффективности и разработке новых методик. С этого времени он стал неотъемлемой частью мануальной терапии. В данной статье об­суждаются различные виды спортивного масса­жа, а также приемы и методики, имеющие кли­ническую ценность.

После соревнований массаж должен приме­няться, после того как спортсмен «остынет» и восполнит необходимым количеством жидкости дегидратацию, естественную после физической нагрузки. Его цель — восстановить силы, стиму­лировать процессы заживления, расслабить на­пряженные группы мышц, предупредить их по­следующую болезненность и скованность. В этом массаже движения могут быть долгими, медленными и затрагивают глубокие ткани.

Спазмированным, напряженным участкам тела сле­дует уделять больше внимание, но нельзя прово­дить усиленный и глубокий массаж. Поскольку необходимо расслабить тело спортсмена, наибо­лее целесообразно применять медленные, рит­мичные движения. Врач должен быть поставлен в известность о гипертермии (повышенной тем­пературе тела) и ее симптомах, если она наблю­дается у пациента.

Массаж не обязательно проводится в день сорев­нований. В зависимости от времени, выделенного для него, физиотерапевт может выполнять его еже­недельно для поддержания у спортсмена наилучшей формы. Сеанс периодического регулярного массажа обычно дольше, чем массаж до или после соревно­ваний, в нем используются более глубокие движе­ния для снятия напряжения.

Поддерживающий мас­саж нужно проводить хотя бы один раз в неделю для достижения оптимального эффекта, так как наибо­лее сильное воздействие оказывается при регуляр­ном воздействии на ткани, что необходимо для ку­мулятивного эффекта.

Виды массажа

Безусловно, важен не только тип массажа, но и техника движений. Существует девять видов раз­личных методик, используемых в спортивном массаже: поглаживание, разминание, давление, трение, поколачивание, вибрация, сотрясение и встряхивание. В спортивном массаже также при­меняется различная интенсивность воздействия и различные методики растяжения.

Большинство видов массажа начинают с по­глаживания — это медленные ритмичные дви­жения ладонью. Этот этап может быть переходным или завершающим, наиболее эф­фективен данный прием на большой поверхнос­ти тела. Главная задачи поглаживания — увели­чение поверхностного кровообращения, пассив­ное растяжение мышц, воздействие на мышеч­ный спазм.

Поглаживание может проводиться таким образом, что ладони сначала удаляются друг от друга, а затем соединяются вместе, а так­же совершают перекрещивающиеся движения, движения проводятся от дистальных отделов ко­нечностей до проксимальных параллельно оси тела и волокнам мышц.

Разминание является более глубоким движени­ем, применяется в основном над областью брюшек мышц. Это движение включает в себя подъем, сжатие или перекатывание мышцы или кожи меж­ду большим и остальными пальцами или с помо­щью всей кисти руки. Это действие, как предполагается, релаксирует мышечные волокна посредством растирания тела, увеличивает цирку­ляцию крови и кровоснабжение внутри и вне мышцы. Это также уменьшает застойные явления в тканях и процессы адгезии в сосудах. Дан­ный прием идеален для больших мышц, напри­мер трапециевидной или икроножной.

Давление или растирание является разновид­ностью разминания и может производиться ладо­нью, кулаком, запястьем или даже стопой. Этот прием включает в себя круговое сдавление и мяг­кое надавливание в направлении подлежащей ко­сти. Это обеспечивает пульсирующее дви­жение и помогает улучшить лимфоотток от тканей. Давление, применяемое на обширных об­ластях тела и над брюшками мышц, также помогает достичь «размягчения» и растяжения мышц, сократившихся в результате тренировок.

Наиболее болезненным видом массажа являет­ся прием трения, который осуществляется с помо­щью кончиков пальцев, большими пальцами или локтями. Эти движения могут быть круговыми, производиться в продольном или поперечном на­правлениях, такой массаж повышает кровоснабже­ние, вызывая небольшую асептическую воспали­тельную реакцию. Также этот прием применяется в соединительно-тканном массаже, массаже рубцо­вой ткани, массаже триггерных точек.

Поколачиванием называется множество при­емов массажа. Основным свойством этих методик является вибрация, вызывание кожных рефлексов, вазодилатации, т. к. это все стимулирует процес­сы восстановления тканей. Это последователь­ность быстрых ударов разной силы, таких как вдавливание, рубящие удары, дробные прикосно­вения, щипки.

Вдавливание выполняется путем складывания ладони в виде чаши и удара ее вог­нутой стороной. Рубящие удары наносятся локте­вой стороной руки и применяются только для мас­сажа поверхностей больших мышц. Дробные удары включают поколачивание плотно сомкну­тыми кулаками и сжатыми пальцами. При пощипывании пальцами поднимают маленькие учас­тки кожи, зажатые между большим и указа­тельным пальцами, быстрым нежным движением.

Вибрация, сотрясение и встряхивание являют­ся энергичными движениями и используются для растяжения волокон соединительной ткани, улуч­шения кровоснабжения, ослабления мышечного тонуса. Они могут подготовить мышцы к физичес­ким нагрузкам, а также служат для стимуляции и восстановления тонуса организма. Вибрация под­разумевает мелкие дрожательные движения рук, пальцев, наложенных прямо на кожу.

Со­трясение и встряхивание специфичны для спортив­ного массажа. Сотрясение схоже с вибрацией, но движения медленнее, они начинаются с ладоней, а заканчиваются кончиками пальцев. Их следует рит­мично выполнять на туловище, верхних конечнос­тях и других частях тела. Встряхиванием назы­ваются мягкие движение конечности вверх-вниз, обычно в комбинации с легкой тракцией. Этот спо­соб помогает спортсменам ощутить невесомость их конечностей и расслабиться.

Нужно добавить, что все эти приемы, методы проведения массажа и растяжения мышц долж­ны быть освоены физиотерапевтами. Движения различной силы, интенсивности и частоты при­званы расслабить перенапряженные мышцы, «разогреть» соединительную ткань. Здесь полез­но и растяжение за исключением ситуации, ког­да поза спортсмена такова, что определенная мышца максимально удлинена. Растяжение длит­ся около 30 секунд и повторяется несколько раз для достижения оптимального эффекта.

Заключение

Очень важно всесторонне рассмотреть и обсудить эффективность и значимость спортивного мас­сажа, его физиологический и психологический эффект. Несомненно, он несет мощный психо­логический заряд, обеспечивая большую защи­ту и уверенность в собственных силах. Мас­саж также может оказывать успокоительный и ре- лаксирующий эффект при проведении сеанса после соревнований и способен вдохновить спортсмена на будущие подвиги. Вот почему для врачей и тренеров так важно изучать основы мас­сажа и осваивать новые методики.

Дороти Грэйс Тессьер (Dorothy Grace Tessier) получила степень магистра по спортивным тренировкам в Уни­верситете Вирджинии и в настоящее время работает при Университете Джеймса Мэдисона.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: