Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Лечение психических травм и их последствий

Лечение психических травм и их последствий

0 68 спортстатьи 09-07-2020 08:21 Полезная информация

Лечение психических травм и их последствийВ связи с тем ,что практически в любом виде спорта атлеты испытывают нагрузку на спину, эта часть тела особенно уязвима к растяжению мышц и связок. В результате этих повреждений могут развиваться рубцовые изменения. Клюэтт (Cluett) предполагает, что лечение и прогноз сходны для незначительных вывихов и растяжений. Мень­ше внимания, однако, уделяется лечению психо­логических травм, связанных с заболеваниями поясницы. В этой статье мы кратко опишем фи­зические и психологические симптомы растяже­ния мышц и связок поясничного отдела и скон­центрируемся на возникновении психологических травм у спортсменов и проблеме психологической реабилитации, необходимой даже при условии физического выздоровления для возобновления тренировок и возвращения к соревнованиям.

Физические признаки и симптомы повреждения поясницы

Клюэтт спорит с утверждением, что люди по­лучают травму спины потому, что выполняют ра­боту с большой физической нагрузкой на спину, часто делают внезапные быстрые движения, из­гибают спину в необычных направлениях или поднимают тяжелые предметы. Наиболее часты­ми предвестниками повреждения поясницы яв­ляются «плохое физическое состояние, ожирение, курение, неправильная техника при поднятии тя­жестей».

Однако для спортсменов, осо­бенно для подростков, важен тот момент, что пол­ное окостенение ростовых пластинок костей ске­лета еще не наступило, а мышцы спины и связки не достигли полного развития. Повторяющи­еся травмы, растяжения, скручивания, стрессы, особенно во время длительных многодневных тренировок повышают риск повреждений, так как мышцы в состоянии утомления не способны обеспечить полную защиту.

Другие предвест­ники включают сочетание повреждения сухожи­лий, слабых мышц брюшного пресса, использо­вания неправильной техники упражнений. Виды спорта, в которых спортсмены взлетают в воздух и затем приземляются на твердую поверхность (прыжки в воду, гимнастика или прыжки с шес­том) создают все условия для подобных травм.

Наша колонка освещает тему болей внизу спи­ны, затрудняющих движения в поясничном отде­ле, которые рано или поздно испытывает каждый из нас. Боли в спине стоят на втором месте среди причин временной нетрудоспособности у жителей Соединенных Штатов Америки.

Основ­ной их причиной являются вывихи и растяжения поясничного отдела позвоночника. Также в эту группу включаются футбольные бло­кировки, борьба, подъем больших тяжестей.

Психологические признаки и симптомы психических травм

Вильямс (Williams), Ротелла (Rotella) и Хейман (Неутап) предполагают, что некоторые спорт­смены, даже физически готовые к возвращению в спорт после реабилитации, не готовы к этому психологически. Последствия психической трав­мы могут стать причиной страхов и беспокойства по поводу:

  • повторных повреждений этой же части тела;
  • повреждения другой части тела;
  • снижения самооценки, приводящего к времен­ному снижению качества тренировок и выс­туплений;
  • снижения самооценки, приводящего к посто­янному снижению качества тренировок и вы­ступлений;
  • депрессии, приводящей к снижению мотива­ции для возвращения в спорт. Некоторые тренеры непреднамеренно внушают спортсменам, что подобных страхов у них не дол­жно быть. Вильямс и др. отмечают, что потен­циальной опасности подвергаются те, кто в период реабилитации пытаются заниматься спортом, ру­ководствуясь девизами «быть на высоте и выкла­дываться на 110%», и «спортсмены с травмами — неудачники». Эти авторы предполага­ют, что быть на высоте и выкладываться во время тренировок и соревнований означает также экст­ремальные нагрузки — как и в период реабилита­ции, так и вне его. Если такое случается, спортсме­ны могут стараться преодолевать себя и выходить за пределы собственных возможностей из страха быть признанными слабыми своими тренерами.

Что тренеры могут сделать для предотвращения последствий психической травмы

Один из способов профилактики последствий пси­хологических травм состоит в том, что отношение как к травмированным, так и к остальным, здоро­вым членам команды должно быть одинаковым. Дэниш (Danish) (как цитирует Вильямс и др.) рекомендует несколько моделей и техник для про­фессионалов, пытающихся помочь спортсменам пережить реабилитационный период. Далее мы расскажем о модели кризисного вмешательства и одной из техник — представление о своем теле.

Модель кризисного вмешательства

Вильямс и др. описывают модель кризисного вмешательства как «наиболее часто использую­щееся краткосрочное вмешательство, когда воз­можности человека снижены или когда другие люди узнают о том, что данный индивидуум ос­лаблен в силу своей травмы». Это особенно важно для спортсменов, которые полу­чили травму внезапно, как в большинстве случа­ев повреждения спины. Целью этого метода яв­ляется выведение спортсменов из кризиса до тех пор, пока их нормальные физические возможно­сти не восстановятся.

Хотя использование данно­го метода требует курса лечения, который длит­ся 15-50 часов (и может проводиться в местном кризисном центре), результаты этого стоят. Спорт­смены воспринимают свои травмы как настоя­щую потерю, их страхам нет конца, их эмоции спонтанны, они не могут спокойно думать о сво­ем состоянии и о будущем. При условии пони­мания этих процессов психологическое воздей­ствие может быть результативным.

Методика разработки представления о своем теле

Одна из наиболее значительных психологических методик, поддерживаемых Дэнишем (Вильямс и др.),—образность. Важным ее видом является пред­ставление о своем теле, которое может помочь спортсменам в процессе выздоровления. Согласно ей, спортсмены должны знать о всех тех процессах, которые происходят с их поврежденными мышца­ми, костями и связками в период реабилитации.

Чтобы этот психологический метод был эффекти­вен, необходимо обучать спортсменов на анатоми­ческих моделях человеческого тела или детально выполненных плакатах, особенно с изображением той части, которая была травмирована (в нашем случае это область поясницы).

Спортсменов про­сят как можно более тщательно, во всех подробно­стях представить заживление поврежденных тка­ней (сращение сломанных костей, освобождение от продуктов распада в случае гематомы или рассасы­вание соединительно-тканных рубцов в случае хи­рургического вмешательства). Эта методика наи­более эффективна, если тренер команды работает совместно с психологом-консультантом и обучает­ся вместе со спортсменом представлять себе повреж­денную часть тела здоровой и невредимой.

С ее помощью пациенты получают контроль над всем процессом реабилитации, возрастает взаимопони­мание между ними и врачами, повышается моти­вация возвращения к тренировкам, а также умень­шается страх перед неизвестностью.

Заключение

В заключение можно сказать о важности такого момента, как совместная работа тела и разума в восстановлении. Знание того, как болезненно вос­принимают спортсмены травмы, а также осведом­ленность о многих возможностях помощи в раз­решении физических и психологических проблем очень важны для того, чтобы помочь спортсменам пережить процесс выздоровления.

Лечение травм, вызывающих повреждения поясницы, иллюстри­руют идеальную ситуацию, когда тренер и психо­лог-консультант могут работать вместе, обучая спортсменов навыкам полного выздоровления.

Лесли Фишер (Leslee A. Fisher) и Крэйг Врисберг (Craig A. Wrisberg) работают на кафедре физической культуры, спорта и отдыха в Университете Тенесси. Лесли также является сертифицированным консультантом. Крэйг — сертифицированный консультант по спортивной психо­логии, проводит психологическиетренинги для спортсме­нов всех уровней.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: