Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Активные женщины средних лет: спортсмены-невидимки

Активные женщины средних лет: спортсмены-невидимки

0 36 спортстатьи 09-07-2020 08:21 Полезная информация

В центре внимания данной статьи не образ про­фессиональной спортсменки, члена спортивной команды школы или колледжа, а менее заметные и непризнанные женщины-спортсменки средних лет (ЖССР). Они составляют быстро растущую часть реабилитационного «рынка», по мере того как все больше женщин стремятся стать или ос­таваться умеренно или очень активными с воз­растом, несмотря на проблемы сохранения карь­еры и содержания семьи. Сейчас многие органи­зации предлагают им квалификационные сорев­нования, что является дополнительной мотива­цией для тренировок и состязаний.

История занятий спортом физически актив­ных женщин от 45 до 60 лет весьма любопытна. У большинства было мало стимулов для физи­ческой активности в юношеском или молодом возрасте, или же не было их вообще. Програм­мы физической подготовки в школах и коллед­жах шестидесятых годов прошлого века не вклю­чали занятий аэробикой и фитнесом для женщин, как это происходит сегодня.

Формально девуш­ки не имели возможности участвовать в школь­ных соревнованиях до принятия в 1972 году по­правки Title IX. Первым участницам спортивных программ были недоступны умные тренеры и лечение травм специалистами спортивной меди­цины, услугами которых можно воспользовать­ся сейчас . Поэтому многие из них не имеют фундаментальных знаний о навыках и основных принципах тренировки. Тем, кто до сих пор со­храняет активность, часто приходится сталки­ваться с последствиями нелеченых травм, кото­рые стали постоянными проблемами.

Те же, кто следил за информацией о пользе физической ак­тивности, могли начать заниматься амбициозной программой с повышенным риском травм от пе­регрузок, после которой следовало оставить тре­нировки. Неудивительно, что данные Центров контроля заболеваемости и профилактики гово­рят о том, что в среднем и пожилом возрасте жен­щины менее активны, чем мужчины.

Женщины все чаще составляют значительную часть клиентов как ортопедических клиник, так и тренажерных залов. С увеличением числа со­ревнований и расширением возможностей для занятия спортом в свободное время существен­но возросло и количество травм, требующих ле­чения, возможно, хирургического, и реабилита­ции. В современной практике таким спортсмен­кам предоставляется то же лечение, что и их кол­легам мужского пола, а проблемы, являющиеся специфичными при лечении спортсменок, обыч­но подробно описаны в учебниках по медицине.

Эта информация имеет большое значение для лечения и профилактики спортивных травм и повышения активности спортсменок среднего возраста. Хотя травмы могут быть такими же, как и у остального населения, эффективность лече­ния можно увеличить путем вдумчивых модифи­каций тактики лечения. Ниже приводятся неко­торые памятки для специалистов спортивной медицины при работе с ЖССР.

Пациенты заслуживают одинакового лечения независимо от возраста, пола и причины трав­мы. Многие ЖССР предпочитают интенсив­ное лечение своих травм, несмотря на возмож­ные дополнительный дискомфорт или вре­менную нетрудоспособность. Они желают во­зобновить активность как можно скорее и вне­сти свой вклад в реабилитацию.

Можно повысить безопасность и эффектив­ность физической активности ЖССР с помо­щью доступа к современной научно-обосно- ванной информации о тренировках и профи­лактике травм. Полезно выпускать специаль­ные пресс-релизы и давать ссылки на хорошие электронные сайты, где можно найти обосно­ванные подсказки-советы и поддержку для спортсменов старшего возраста. Особое зна­чение для ЖССР имеют сведения о важности подготовительной разминки и завершения тренировок, поскольку многие пренебрегают этим, чтобы сэкономить время в рабочие дни. Также полезна информация об эффективнос­ти смешанных видов тренировок и примеры альтернативной активности, дополняющие определенные программы тренировок. Для избежания травм от перегрузок необходимо объяснение схемы чередования тяжелых и лег­ких нагрузок ради достижения целей трени­ровки.

Полезно также составлять обновляемые спис­ки сертифицированных и признанных персо­нальных тренеров и специалистов по состоя­нию здоровья, которые могут помочь при пе­реходе от контролируемой тренировки к ак­тивным занятиям. Кроме профессиональных навыков они должны иметь серьезный стаж работы с ЖССР.

Спортивным врачам следует тщательно под­ходить к изложению материала, в котором могут непреднамеренно присутствовать не­одобрительные выражения о целесообразно­сти высокой физической активности для жен­щин средних лет. Многим просто нравится, когда их занятия и результаты признают, не добавляя фразу «для вашего возраста». Кроме положительных физиологических и эмоциональных результатов постановки и дости­жения целей занятий существуют явные свиде­тельства того, что у более активных женщин мень­ше хронических заболеваний и с возрастом у них ниже вероятность падений или травм от падений.

Содействие и поддержка физической актив­ности в среднем и более пожилом возрасте стали национальным приоритетом, и специалисты в области спортивной медицины могут играть ре­шающую роль в осуществлении этой важной инициативы здравоохранения. Признание и понимание проблем, которые пришлось преодо­леть многим ЖССР для того, чтобы достичь фи­зической активности и поддерживать ее, приум­ножает результаты лечения и имеет большое значение для привлечения этих спортсменок в залы, на корты или в походы до тех пор, пока они этого хотят.

Мэри Виссар (Mary Visser) — руководитель базовой уни­верситетской программы в лаборатории по изучению физической активности человека Университета штата Миннесота, Манкато. Она является членом комитета за хорошее здоровье штата Миннесота и входит в его экс­пертный совет, а ее главный научный интерес — влия­ние физической активности на здоровье людей пожи­лого возраста.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: