Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Оценка расстройств принятия пищи

Оценка расстройств принятия пищи

0 61 спортстатьи 09-07-2020 08:21 Полезная информация

Оценка расстройств принятия пищиПо своей природе определение расстройств при­нятия пищи — деликатное и сложное занятие. Необходим осторожный подход, так как исполь­зуемый врачом метод может оказаться скорее вредным, чем полезным. В результате стресс мо­жет усугубить патологические мысли и поведе­ние спортсмена. Наилучшим способом группо­вого скрининга является медицинский осмотр перед началом занятий, который проводится на общих основаниях.

Расстройства принятия пищи являются толь­ко внешним проявлением многих патологических процессов, для устранения которых требуются уси­лия не только терапевта. Их не следует рассмат­ривать отдельно. Недостаточное питание имеет тяжелые физиологические последствия: наруше­ние менструального цикла и плохое состояние ске­лета.

Сочетание беспорядочного питания, аменор- реи и остеопороза обычно называют женской спортивной триадой. Хотя все три составляющие имеют равное значение, расстройства приема пищи, как правило, опережают другие два компо­нента, и им мы уделим основное внимание.

Анкета SCOFF по расстройствам приема пищи:

  • Тошнит ли вас от неприятного чувства переедания?
  • Беспокоит ли вас потеря контроля над тем, сколько вы съели?
  • Потеряли ли вы в весе более одного стоуна в течение 3 месяцев? (1 стоун = 6,36 кг)
  • Считаете ли вы себя полным, тогда как окружающие говорят, что вы худы?
  • Можете ли вы сказать, что проблема «пища» полностью занимает вас?

Примечание. Одно очко за каждый ответ «да».Счет >2 говорит о том, что возможна нервная анорексия или булимия. Проведена первичная проверка, однако необходимо дальнейшее подтверждение SCOFF.

Расстройства принятия пищи могут приводить к истощению и сказываются не только на самом спортсмене, но и на всей команде, а также на семье и друзьях. Из-за сложности лечения неко­торые специалисты даже сравнивают их с алко­голизмом. Во многом они схожи — особенно в элементах депрессии, что в тяжелых случаях может привести к попытке самоубийства.

Существует много разнообразных способов выявить расстройства приема пищи. Некоторые специалисты предпочитают использовать опрос или интервью, другие проводят анкетирование. Что же лучше? Данная проблема усиленно обсуж­дается, но сочетание этих методов оказывается эффективнее, чем каждый из них в отдельности.

При использовании анкетирования важно осознавать следующее. Во-первых, ответы хоро­ши лишь в том случае, если они правдивы. К со­жалению, этот недостаток неизбежен, так как многие респонденты обманывают, особенно в ответах, которые могут непосредственно повли­ять на их участие в спортивных мероприятиях.

Во-вторых, следует решить, какую анкету ис­пользовать. Несмотря на то, что есть много ви­дов анкет, в литературе постоянно упоминаются лишь некоторые из них. Наиболее часто исполь­зуются, особенно для аттестации, «Тест на отно­шение к еде-26» (ЕАТ-26), «Вопросник о рас­стройствах приема пищи-2» (EDI-2) и «Ан­кета-исследование расстройства приема пищи» (EDE-Q).

Наиболее популярным из трех яв­ляется ЕАТ-26, который называют «золотым стан­дартом» анкет по расстройствам приема пищи. Его начальный вариант состоял из 40 вопросов и был принят Национальной программой по скри­нингу расстройств приема пищи для выявления заболевания, однако позже количество вопросов снизили до 26 без ущерба для достоверности.

Первый автор ЕАТ-26 организовал клинику для оказания помощи тем, у кого есть проблемы с приемом пищи. Д-р Дэвид Гарнер (David Garner) является основателем и главным администрато­ром Клиники по расстройствам приема пищи в Ривер-центре под Детройтом  в штате Мичиган, где специалис­ты проводят лечение соответствующих заболева­ний и связанных с ними психопатологий. То, что делает их сайт полезным, — это надежность пред­лагаемой информации, а также возможность вос­пользоваться электронной версией ЕАТ-26.

Вопросник EDI-2, хотя и более объемный, из 64 пунктов, представляет собой анкету, которая дает более исчерпывающий результат, поскольку изначально он был разработан для выявления и отслеживания изменений во время лечения. Тре­тья версия EDI, EDI-3, которую можно найти на сайте parinc., расширена до 91 пункта, все из которых стандартизированы.

Самая корот­кая из имеющихся анкет — это SCOF. Она содержит всего пять вопросов, направленных на выявление расстройств приема пищи, которые указаны в нижеприведенном перечне.Совершенно отличная от опросов «Анкета- исследование расстройства приема пищи» (EDE) представляет собой нечто похожее на интер­вью и является критерием при оценке подобных состояний.

Она состоит из 62 вопросов, разделен­ных по четырем обширным категориям. В ней предлагаются свободные вопросы, которые мож­но по необходимости изменить. Для заполнения EDE потребуется примерно час, и для этого не­обходима особая подготовка. Если EDE не подхо­дит, можно использовать версию EDE-Q, ко­торая применяется с большим успехом.

В дополнение к данным, полученным с помо­щью анкет или интервью, можно выявить опре­деленные клинические симптомы, включая гир- сутизм, отек лица, уход в себя, депрессию, навяз­чивые идеи о тренировках или еде, симптомы Рас­селла, следы многочисленных стрессов, сухость кожных покровов, выпадение волос, анемию, лей­копению, дисменорею и другие нарушение мен­струального цикла. Эти симптомы весьма харак­терны для людей с расстройствами приема пищи.

Анкеты сберегают время, они не зависят от предвзятости интервьюера, и их можно запол­нять анонимно. Их минус в том, что они менее точны по сравнению с индивидуальным интер­вью. Следует использовать и анкеты, и интервью, а также контрольные таблицы симптомов и час­тотные данные, которые сверяются по «Диаг­ностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам» (IV-TR). После­днее и наиболее важное: диагноз об отсутствии нарушений приема пищи может быть поставлен только специалистом, имеющим подготовку в этой области (см. перечень дополнительных ин­тернет-ресурсов по расстройствам приема пищи).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: