sport-in » Статьи » Полезная информация » Реабилитация после травмы, прерывающей спортивную карьеру

Реабилитация после травмы, прерывающей спортивную карьеру

0 233 14-09-2020 11:02

Реабилитация после травмы, прерывающей спортивную карьеруНесмотря на то, что спортсмены часто могут не упоминать об этом законе жизни, в дей­ствительности он существенно влияет на их вза­имоотношения. Когда люди причиняют боль, наше первое желание — отомстить, ответить тем же или оттолкнуть их. Это способствует закреп­лению в будущем реакции избегания близких от­ношений и накладывает определенный отпеча­ток на взаимоотношения спортсменов между собой и с другими людьми, в том числе спортив­ными тренерами. В этом случае лучше выгово­риться и освободиться от чувства обиды. Призна­ние нанесенной нам обиды часто приносит облег­чение, и мы не испытываем желания мстить уяз­вившим нас людям.

Наконец, тренеры могут помочь спортсменам развить навыки буддистского искусства «приня­тия срединного пути». Оно учит тому, что нужно забывать поражения и огорчения, при­нимать происходящее и учиться с его помощью, «ты что-то выигрываешь и что-то теряешь», при­нимать, как естественную, боль и переживание ее, а также уметь высказаться о нанесенной оби­де. Спортсмены обладают врожденной искрой> энергией, которая не должна быть потеряна при неожиданной трагедии. Их способность восста­навливаться и идти дальше может служить при­мером для других людей.

Лесли Фишер (Leslee Fisher) и Крэйг Вризберг (Craig Wrisberg) — преподаватели кафедры физической на­грузки, спорта и активного отдыха Университета Теннес­си. Лесли также является дипломированным консуль­тантом, а Крэйг —дипломированным спортивным пси­хологом и занимается психологическим тренингом спортсменов любого уровня подготовки.

Ри­чо утверждает, что принимая эти факты, мы начинаем осознавать жизненные циклы (а не жиз­ненные планы), что позволяет нам дорасти до сле­дующего этапа. Любая спортивная карьера когда- нибудь заканчивается, и, хотя травмы приводят к более раннему ее завершению, они одновременно предоставляют спортсменам потрясающую воз­можность сказать «да» новому периоду жизни, новой индивидуальности.

Тренеры должны по­мочь своим подопечным осознать, что если они будут продолжать цепляться за старый образ «фут­болиста колледжа» или «футболиста средней шко­лы», то это лишь удлинит их страдания из-за «стремления к руководству». Хотя их страх может быть обусловлен потерей связи с прежним «я» и может маскироваться слабым стремлением к реабилитации или чрезмерным стоицизмом, полезнее будет погоревать и отпустить «старое я», чтобы «новое я» могло занять его место.

Впервые получив травму, спортсмены часто испы­тывают чувство потери. Известный шведский пси­хиатр Элизабет Каблер-Росс (Elisabeth Kubler- Ross) описала пять стадий, через которые проходит человек в подобной ситуации: отрица­ние, гнев, смирение, депрессия и принятие. Те, кто пережил травму, прерывающую спортивную карь­еру, часто могут оставаться на первом этапе — отрицании — дольше, чем это безопасно для пси­хики.

Поэтому спортивным тренерам крайне важ­но иметь в запасе средства, способные помочь спортсменам выйти из состояния отчаяния. Один из таких способов — помочь им принять то, что они не в силах изменить. В этой статье мы расска­зываем об этом, развивая понятие, которое буд­дисты называют «разумом новичка». Особенно хорош данный способ для спортсменов и трене­ров, придерживающихся духовных практик.

Труднее всего жить и работать, когда судьба к нам неблагоск­лонна. Однако, как показывает Ричо, это пре­красное время для воспитания в себе бесприст­растности и веры до уровня, превышающего наше эго. После травмы, прервавшей карьеру, спортсмены могут испытывать страх, что они не получили причитающуюся им долю — внимание преподава- телей и тренеров, успех или стипен­дию. Они могут начать обвинять других в том, что кажется им несправедливым, мстить людям и копить обиду. Полезнее думать о том, что «ты что-то выигрываешь и что-то теряешь».

Когда мы ощущаем боль — в любой форме, — мы больше всего боимся, что не сможем с ней справиться. И поэтому мы пытаемся предотвратить и избе­жать ее. Владея методикой «разума новичка», мы признаем, что боль — это часть нашей жизни, и «не добавляем новую боль, пытаясь контролиро­вать ее» [2, с. 49]. Если спортсмены научатся, не жалуясь, мириться с естественной болью, они смогут сочувствовать себе и другим людям, ис­пытывающим ее. «Бесполезный протест» только увеличивает страдание.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: