sport-in » Статьи » Полезная информация » Боль в запястье у спортсменки колледжа, занимающейся прыжками с шестом

Боль в запястье у спортсменки колледжа, занимающейся прыжками с шестом

0 882 16-10-2020 22:27

Боль в запястье у спортсменки колледжа, занимающейся прыжками с шестомУ 18-летней прыгуньи с шестом появилась боль в правом запястье. Была выявлена локальная чув­ствительность к боли при надавливании над ши­ловидным отростком правой локтевой кости, горо­ховидной костью, крючком крючковидной кости, полулунной и головчатой костями. Впервые указан­ные симптомы появились в средней школе.

С пятилетнего возраста (еще до поступления в школу) спортсменка участвовала в соревнова­ниях по гимнастике вплоть до седьмого класса, когда она получила травму спины. В течение это­го времени интенсивность тренировок часто пре­вышала 20 часов в неделю. Хотя за эти годы боли в запястье ни разу не возникали, обращают на себя внимание микротравмы запястья, обуслов­ленные физической нагрузкой.

В средней школе девушка начала заниматься прыжками с шестом, но не обращалась к врачам по поводу боли в запястье до поступления в кол­ледж. В течение 6 месяцев перед самым выражен­ным эпизодом болей спортсменка участвовала в соревнованиях. Она жаловалась на боль при ак­тивном разгибании запястья и невозможность выполнять отжимания в упоре. Травмы верхней конечности не было.

На тыльной стороне правого запястья наблюдался выпот в суставе и экхимо- зы. Отмечалась боль при сгибании и разгибании запястья, а также при ульнарной и радиальной девиации. Исследование мышщ правой руки: сги­бание и разгибание запястья, а также объем дви­жений в лучезапястном суставе показали 4/5 в сравнении с левой рукой (табл. 1). Тест Финкель- штейна был положителен. В состоянии покоя от­мечена радиальная девиация кисти. Двухточеч­ный порог дискриминации был в пределах нормы.

В дифференциальный диагноз были включе­ны: растяжение связок запястья, теносиновит де Кервена, повреждение треугольного волокнисто­го хрящевого комплекса, синдром запястного ка­нала и болезнь Кинбека.

Кисть руки и запястье — одни из самых активных и структурно сложных частей тела, в связи с чем оценка их функции представляет некоторые труд­ности. В большинстве случаев идиопатические симптомы затрудняют определение природы, точ­ной локализации и тяжести повреждения. Для болезни Кинбека было предложено множество способов лечения несмотря на то, что ее точная этиология и наиболее эффективные методы борь­бы с ней остаются предметом жарких дискуссий.

При рентгенологическом исследовании и ЯМТ были выявлены дегенератив­ные изменения полулунной кости стадии II-III (на­чальные рентгенологические изменения плотно­сти костной ткани и начинающаяся фрагментация полулунной кости соответственно). Также отмечено относительное укорочение локтевой кости на 4-5 мм.

У спортсменки была диагностирована болезнь Кинбека и небольшой ганглий тыльной стороны запястья. Лечение включало укорочение лучевой кости с помощью артроскопии с целью коррекции укорочения локтевой кости, обработку тыльного ганглия и резекцию заднего межкостного нерва. На рис. 2 и 3 представлены переднезадний и боко­вой снимки правого запястья спортсменки через 1 неделю после хирургического вмешательства.

Была произведена иммобилизация запястья в течение 3 недель с помощью моделируемой шины, состоящей из двух частей, которая предот­вращала чрезмерное сгибание и разгибание, а так­же локтевое и лучевое отведение кисти. После сня­тия шины были начаты упражнения на увеличе­ние объема движений, первоначально включав­шие одну серию по 10 повторов в каждом направ­лении ежедневно в течение 10 дней. Впоследствии интенсивность нагрузок была увеличена до трех серий упражнений по 10 повторов ежедневно. Интенсивные тренировки, направленные на ста­билизацию запястья, были начаты через 5 меся­цев после операции. Через 11 месяцев после опе­рации спортсменка смогла вернуться к прыжкам с шестом и была допущена к соревнованиям.

Табл. 1. Сравнение объема движений в запястьях и силы хвата


 

Правая сторона3

Левая сторона

Сгибание

65°

70°

Разгибание

50°

70°

Сила хвата

35 фунтов (15,75 кг)

60 фунтов (27 кг)

Обсуждение

Болезнь Кинбека — это остеохондрит или мед­ленная дегенерация полулунной кости. В ор­топедической практике данная патология встре­чается раз в 1-2 года. Это состояние обычно связано с физической нагрузкой, однако данных, свидетельствующих о положительной корреляции спортивных повреждений или травм и болезни Кинбека у молодых спортсменов об­наружено не было. Кроме того, такая пато­логия наблюдается преимущественно у мужчин и наиболее часто в правом запястье.

Хотя точная причина болезни Кинбека неиз­вестна, считается, что относительное укорочение локтевой кости является предрасполагающим фактором. Изменение длины локтевой ко­сти определяется по разнице между поперечной линией, проведенной на уровне полулунной ям­ки, и поперечной линией, проведенной на уров­не головки локтевой кости. Полагают, что дистальное укорочение локтевой кости относи­тельно лучевой вызывает повышенное давление на полулунную кость, что может нарушать ее кро­воснабжение и, вероятно, приводит к аваскулярному некрозу. В 1928 г. Халтен (Hulten) со­общил, что у 78% пациентов с болезнью Кинбе­ка было отмечено укорочение локтевой кости в сравнении с 23% аналогичных случаев у здоро­вых людей. Среди североамериканцев и китайцев была выявлена строгая взаимосвязь относительного укорочения локтевой кости и болезни Кинбека. В других исследованиях, одна­ко, такой связи не было обнаружен.

Заключение

Хотя в литературе приведено более 20 схем лечения болезни Кинбека, консервативный подход представ­ляется наименее эффективным. Не­которые исследователи продемострировали обнаде­живающие результаты применения техники уко­рочения лучевой кости при относительном укоро­чении локтевой кости [5,21—23]. Это уменьшает пе­редачу усилия через лучезапястный сустав [ 16,24] и считается самым эффективным методом лечения пациентов с относительным укорочением локтевой кости на стадиях II-III болезни Кинбека.

Норико Кикучи (Noriko Kikuchi) получила степень бакалав­ра и магистра естественных наукв области спортивного тре­нинга в государственном университете Индианы в Терра- Хот, является дипломированным спортивным тренером и работает в Японии. Кэт Стемманс (Cat Stemmans) — до­цент, занимается спортивным тренингом в государствен­ном университете Индианы, разрабатывает программы спортивных тренировок начального уровня.


Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: