Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Аэробная продукция энергии

Аэробная продукция энергии

0 56 спортстатьи 08-07-2020 10:22 Полезная информация

Аэробная продукция энергииОсновным субстратом, участвующим в производстве энергии, является глюкоза, реа­гирующая с кислородом. Реакция протекает следующим образом:

глюкоза + кислородч аденозиндифосфат (АДФ) -Э -Э аденозинтрифосфат (АТФ) + вода + углекислый газ.

Такая реакция весьма благоприятна для организма, который получает достаточное ко­личество энергии, а образующиеся при этом побочные продукты (вода и углекислый газ) легко выводятся из организма через кожу, легкие и почки. Поскольку продукты реакции не накапливаются в организме, то не происходит отрицательного влияния на гомеостаз организма и на скорость протекания энергообразующих реакций.

При продолжительных нагрузках в качестве субстрата аэробного энергообразования могут использоваться также жиры. В упрощенном виде реакция энергообразования име­ет такой вид:

жир + кислород+ аденозиндифосфат (АДФ) -э -> аденозинтрифосфат (АТФ) + вода + углекислый газ.

Такой механизм энергообеспечения очень выгоден организму, поскольку позволяет получать энергию на протяжении длительного времени, а побочные продукты реакции легко выводятся из организма.

Аэробная энергопродукция, субстрат которой составляют углеводы и жиры, является основным механизмом энергообеспечения спортсменов многих видов спорта. Высокая аэробная производительность особенно важна спортсменам в видах спорта на развитие выносливости (лыжники, марафонцы, велогонщики и т.д.), поскольку в значительной степени оказывает влияние на спортивный результат.

В начале физической нагрузки и при интенсивной нагрузке основным субстратом энергии являются углеводы (глюкоза, гликоген). Жиры являются основным субстратом энергообеспечения при продолжитель­ной нагрузке умеренной мощности.

При истощающих нагрузках, когда запасы углеводов и жиров исчерпаны, в качестве субстрата энергообразования могут участвовать белки. В упрощенном виде реакция энергообразования выглядит следующим образом:

белок + кислород+ аденозиндифосфат (АДФ) Э аденозинтрифосфат (АТФ) + вода + углекислый газ + мочевина.

Об истощающем характере физической нагрузки свидетельствует повышение содер­жания мочевины в крови. При выполнении физических нагрузок умеренной и большой мощности в организме не возникает необходимости в вовлечении белка в процесс энерго­обеспечения. Уровень мочевины у спортсменов повышается при экстремальных нагруз­ках, при выполнении ударного микроцикла, при участии в многодневных соревнованиях (велогонщики, лыжники и т.д.), а также при развитии перенапряжения.

В таких условиях организм не покрывает потребности в энергии за счет углеводов и жиров, поэтому белки включаются в процесс энергообеспечения.

Аэробный и анаэробный механизмы энергообеспечения обладают разной эффектив­ностью. Мерой эффективности является количество энергии, образующееся из одной единицы субстрата. Эффективность аэробного механизма энергообеспечения организма в 16-19 раз выше анаэробного.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: