sport-in » Статьи » Полезная информация » Биологические и социальные ритмы

Биологические и социальные ритмы

0 374 29-09-2020 13:57

Биологические и социальные ритмыВажность хорошо организованного режима труда и отдыха определяется закономерностями биологических процессов в организме. Все явления во вселенной происходят ритмично, влияя на жизнь животного и растительного мира. Суточные и сезонные колебания освещенности, температуры, влажности воздуха, атмосферного давления известны, с ними рождается и существует все живое.

В процессе многовековой эволюции живые организмы выработали механизмы внутренних и внешних ритмов, с помощью которых они приспосабливают к меняющейся внешней среде деятельность своих систем, органов, клеток и внутренних структур. Это, например, ритм бодрствования и сна, ритм дыхания и сердечных сокращений. Температура тела человека к вечеру повышается, а утром — снижается; сила мышц увеличивается днем, а утром и вечером уменьшается.

Цикличность процессов в живом организме — биоритмы. Биоритмы — наши внутренние часы, заложенные самой природой. Они принимают активное участие в регуляции многих функций в нашем организме. Для того чтобы сохранить здоровье, надо лишь научиться жить в гармонии со своими биоритмами: есть время для активности и отдыха, для сна и для приема пищи. У человека выявлены и исследованы среди многих других четыре основных биологических ритма.

1. Полуторачасовой ритм (от 90 до 100 мин) чередования активности мозга как во время бодрствования, так и во время сна, являющийся причиной полуторачасовых колебаний умственной работоспособности и полуторачасовых циклов биоэлектрической активности мозга во время сна. Через каждые полтора часа человек испытывает попеременно то низкую, то повышенную возбудимость, то умиротворенность, то беспокойство.

Можно считать научно обоснованной эмпирически сложившуюся продолжительность академического часа 45 мин и принятую в учебных заведениях систему двухчасовых (академических) занятий. Общепринятая организация рабочего времени также сложилась на основе исторического опыта. Тысячелетиями жизнь человека текла по естественному ритму: в темное время суток он спал, а в светлое — работал, и именно в эти часы дня физиологические функции и работоспособность достигают оптимального уровня.

2. Суточный ритм (24 часа) влияет на состояние человека и выражается в цикле бодрствование — сон.

3. Месячный ритм. Месячной цикличности подчинены определенные изменения в организме женщины. Недавно установлен около месячный ритм работоспособности и настроения мужчин.

4. Годовой ритм. Отмечаются циклические изменения организма ежегодно во время смены времен года. Установлено, что в разное время года различно содержание гемоглобина и холестерина в крови; мышечная возбудимость выше весной и летом и слабее осенью и зимой, максимальная светочувствительность глаза тоже наблюдается весной и ранним летом, а к осени и зиме падает.

Жизнь человека подчинена также социальным ритмам. К ним люди приучаются постоянно. Один из них — недельный. Дробя в течение многих веков каждый месяц на недели — шесть рабочих дней, один день для отдыха, человек сам приучил себя к нему. Этот режим, несуществующий в природе и появившийся в результате социальных причин, стал неотъемлемой меркой жизни человека и общества. Причем одинаковая закономерность прослеживается у групп населения, различающихся по возрасту и характеру труда: у рабочих и инженеров на промышленных предприятиях, у школьников и студентов.

Понедельник начинается с относительно низкой работоспособности, от вторника к четвергу — самый гребень недели — она набирает максимальный подъем, а с пятницы опять падает.
Человек, соблюдая устоявшийся и наиболее целесообразный режим жизнедеятельности, способен в известных пределах регулировать свой «хронометр», лучше приспосабливать к нему течение важнейших физиологических процессов.

Поэтому необходимо вести четко организованный образ жизни, соблюдать постоянный режим учебного труда, отдыха, питания, ежедневно в одни и те же часы ложиться спать, вставать, принимать пищу, заниматься физическими упражнениями. При повторении изо дня в день обычного уклада жизни между этими процессами довольно быстро устанавливается связь. Благодаря этому предыдущая деятельность служит как бы толчком к последующей, подготавливая организм к легкому и быстрому переключению на новый вид деятельности, обеспечивая ее лучшее выполнение.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: