sport-in » Статьи » Полезная информация » Лечебная физкультура при заболеваниях периферической системы

Лечебная физкультура при заболеваниях периферической системы

0 230 01-10-2020 08:33

Лечебная физкультура при заболеваниях периферической системыПри заболеваниях и травмах периферических нервов могут появиться следующие нарушения: а) понижение непроизвольного иннервационного напряжения (тонуса) мышц, б) нарушение двигательной функции (паралич, парез), в) расстройство чувствительности в зоне поражения, г) нарушение нервной трофики — атрофия мышц, д) снижение или исчезновение рефлексов и е) боли.

Такие признаки свойственны вялому параличу, выраженность которого зависит от локализации, распространенности и тяжести поражения. Например, при поражении всего плечевого сплетения развивается картина вялого атрофического паралича и анестезия верхней конечности с утратой всех рефлексов на этой руке, при поражении локтевого нерва наблюдаются ослабление ладонного сгибания кисти, исчезновение сгибания 4—5 и отчасти 3-го пальцев, невозможность сведения и разведения пальцев, приведения большого пальца. Кроме того, при поражении локтевого нерва в коже 5-го и локтевой поверхности 4-го пальца и соответствующей им локтевой части кисти нарушена поверхностная чувствительность, а в мизинце расстроено суставно-мышечное чувство (проприоцептивная чувствительность). Могут также появиться синюшность, нарушение потоот-, деления и понижение температуры кожи в зоне расстройства чувствительности. Очень выражена атрофия мышц — западение межкост-I ных промежутков и уплощение ладонного возвышения у 5-го пальца.

Не всегда картина поражения свидетельствует о полном перерыве нерва, иногда это является следствием частичного повреждения с явлениями угнетения, торможения в нервных стволах с последующим восстановлением проводимости. Однако и это требует длительного лечения.

Лечебное действие физических упражнений при заболеваниях и травмах периферической нервной системы проявляется прежде всего в общетонизирующем влиянии, что имеет важнейшее значение, так как длительность болезни и недостаточная двигательная активность резко снижают общий тонус больных.

Физические упражнения оказывают трофическое действие, способствуя восстановлению иннервационных механизмов и предупреждая образование вторичных контрактур и деформаций при длительном отсутствии движений. При необходимости ( в случае безуспешного лечения) физические упражнения способствуют формированию компенсаций.

Общетонизирующее действие обеспечивается выполнением общеукрепляющих упражнений в широком объеме для всех мышечных групп, не вовлеченных в болезненный процесс. Например, при поражении правого малоберцового нерва становятся невозможными разгибание и поворот правой стопы кнаружи, а также разгибание пальцев. Значит, все движения в остальных суставах можно использовать как общеукрепляющие. Объем и интенсивность нагрузки (их индивидуализация) будут зависеть от состояния других органов, возраста и физической подготовленности больного.

На фоне общетонизирующего действия следует добиваться восстановления иннервации путем активной волевой тренировки, а в тех случаях, когда активных движений нет, — путем посылки импульсов к движению, мысленного выполнения движения одновременно со здоровой конечностью, а также с помощью пассивных движений, сочетания посылки импульсов с пассивными движениями. В дальнейшем при появлении признаков активных движений их следует выполнять в облегчающих исходных положениях. По мере выздоровления— в обычных исходных положениях, затем усложненных— с отягощением и сопротивлением.

Активные упражнения даются дробными дозами по нескольку раз в день. Одномоментная длительная работа может вызвать состояние запредельного торможения поврежденного участка нервно-мышечного аппарата в связи с его быстрой истощаемостью. Необходимым условием выполнения активных движений должна быть определенная целевая установка (застегивание пуговиц, лепка из пластилина и т. п.).

Противодействие образованию контрактур и деформаций осуществляется пассивными движениями и фиксацией конечности в правильном положении в свободное от занятий время. Предварительно необходимо выяснить, какие движения отсутствуют и в каком положении находится конечность.

Например, при поражении лучевого нерва на предплечье разгибание кисти и пальцев невозможно и возникает свисающая кисть. Пассивные движения будут направлены на разгибание кисти (вместе с импульсами к разгибанию), а фиксация будет заключаться в укладке предплечья на шину или лонгету таким образом, чтобы кисть была разогнута, пальцы полусогнуты, большой палец находился в положении отведения. Увлекаться пассивными движениями не следует, так как существует опасность пе-рерастяжения пораженных, ослабленных мышц.

Если комплексное консервативное лечение не помогает, то прибегают к оперативному вмешательству, например освобождению нерва из рубца. Если же обнаружен полный разрыв нерва, то его сшивают и конечность фиксируют в положении, способствующем сближению сшитых концов. В первом случае упражнения пораженной конечностью начинают через 2—3 дня после операции, во втором— через 3 недели (после снятия фиксирующей повязки).

Формирование компенсаций утраченных функций достигается двумя путями: тренировкой синергистов (если они имеются) и (или) реконструктивными операциями и применением ортопедических аппаратов. Например, при поражении мышечно-кожного нерва перестает функционировать двуглавая мышца плеча и сгибание в локтевом суставе можно выполнять за счет плечелучевой мышцы (из положения неполной пронации), иннервируемой лучевым нервом; если безвозвратно утеряна функция разгибания в лучезапястном суставе (а у разгибателей синергистов нет), то можно подшить к сухожилиям разгибателей соответственно локтевой и лучевой сгибатели кисти (операция по И. И. Джанелидзе).

Учитывая необычайную пластичность нервной системы, можно путем специальной тренировки (до и после операции) достичь функциональной перестройки в нервных центрах, и тогда разгибание з лучезапястном суставе будет происходить за счет пересаженных сгибателей. При невозможности выполнить эту операцию создают хи-ургическим путем неподвижность в суставе в положении разгибания и прибегают к ношению ортопедического аппарата, фиксирующего кисть в этом же положении.

Все изложенные выше принципы методики занятий лечебной физической культурой распространяются и на частные методики — при заболеваниях и повреждениях различной локализации. При поражениях отдельных нервов — невритах и невралгиях (ведущий симптом — боль) —в основной части занятия физические упражнения будут выполняться пораженными мышцами.

Например, при неврите или травме лучевого нерва следует упражнять разгибатели кисти и супинаторы уже известными средствами (посылка импульсов, пассивные движения, сочетание того и другого, активные движения) в исходном положении с опорой предплечья и кисти; при поражении срединного нерва — сгибатели кисти, 1—2-го пальцев и противопоставляющие мышцы; при повреждении малоберцового нерва—разгибатели стопы; при плечевом плексите (поражение плечевого сплетения) — все мышцы плеча и плечевого пояса. При плекситах и полиневритах распространенность поражения большая и, естественно, работать над нормализацией функций требуется дольше и кропотливее, так как уменьшается количество мышечных групп, не вовлеченных в болезненный процесс.

Наиболее распространенным заболеванием периферической нервной системы, в том числе и у спортсменов, является пояснично-крестцовый радикулит. Заболевание характеризуется болями в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в ногу. Боли постоянные, усиливающиеся при движениях, охлаждении, кашле, поднимании ноги кверху; движения в позвоночнике ограниченны из-за болей. Нередко отмечаются резко повышенная чувствительность к холоду и ощущение онемения и ползания мурашек в стопе и пальцах. Наблюдаются выраженное боковое искривление позвоночника и напряжение мышц спины на больной стороне.

Возникновение пояснично-крестцового радикулита может быть обусловлено охлаждением, травмой, нарушением обмена веществ, инфекцией, интоксикацией, физическим перенапряжением, изменениями в позвоночнике.

Занятия лечебной физической культурой направлены на укрепление всего организма, ликвидацию воспалительного процесса, предупреждение образования спаек, предупреждение нарушений осанки и их коррекцию. Общетонизирующие упражнения выполняются в положении, удобном для больного, и не должны вызывать боли.

Для ускорения ликвидации воспалительного процесса следует упражнять мышцы, расположенные рядом с воспалительным очагом, чередуя сокращение с расслаблением, что улучшает кровоснабжение. Исходные положения для выполнения упражнений — лежа и стоя. В остром периоде не следует включать упражнения, вызывающие растягивание воспаленных корешков и нервов.

Для противодействия образованию спаек и искривлений позвоночника применяются специальные упражнения на растяжение, при выполнении которых сближаются бедра и туловище; упражнение следует делать плавно, медленно, по постепенно возрастающей амплитуде. Чрезмерное растяжение вызывает резкую боль и сводит на нет весь эффект от предыдущих занятий. Специальные упражнения чередуют с дыхательными и упражнениями для здоровых конечностей. При улучшении состояния можно кроме лечебной гимнастики использовать прогулки, греблю, катание на лыжах, велосипеде, игры.

При дискогенном радикулите, который является следствием поражения позвоночных дисков, занятия начинают с вытяжения на наклонной плоскости — с целью осевой разгрузки позвоночника. Для этого больного укладывают на спину на наклонную плоскость с поднятым головным концом. Под мышки пропускаются лямки, удерживающие больного в этом положении. Угол наклона постепенно увеличивают от 15 до 40°. Продолжительность вытяжения — от 2 до 40 мин.

Несколько своеобразна методика лечебной физической культуры при неврите лицевого нерва, при котором основным симптомом является слабость мимической мускулатуры.

Основная задача лечебной гимнастики в этом случае — восстановить полный объем движений мимической мускулатуры. В качестве специальных движений рекомендуются следующие: наморщить лоб, нахмурить брови; закрыть глаза, опустить верхнее веко; прищуриться; поднять нижнее веко; зажмуриться; раздуть и втянуть ноздри; поднять верхнюю губу; оттянуть угол рта в сторону; оскалить зубы; вытянуть губы в трубочку; втянуть щеки; надуть их; оттянуть нижнюю губу в сторону; вывернуть ее; акцентированно произнести несколько раз гласные буквы и слоги.

Все упражнения следует выполнять сидя перед зеркалом для контроля зрением. Вначале движения выполняются пассивно, симметрично со здоровой половиной лица, затем активно, а в конце лечения — при удерживании мышц на здоровой стороне. В процессе занятий важно настойчиво бороться с сопутствующими движениями (например, при закрывании глаза подтягивается угол рта), чтобы они не закрепились. Между отдельными упражнениями следует проводить легкое поглаживание работающих мышц.

Лечение больных с заболеваниями и поражениями периферической нервной системы всегда комплексное. Например, при неврите лицевого нерва помимо лечебной физической культуры применяются медикаменты (уротропин, пенициллин, аспирин, прозерин, витамины B1 и В12) и физиотерапия (местное тепло, УВЧ, парафин), массаж.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: