sport-in » Статьи » Полезная информация » Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания

Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания

0 304 30-09-2020 13:56

Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыханияЛечебная физическая культура применяется при всех заболеваниях органов дыхания, как острых, так и хронических.

Лечебное действие физических упражнений при заболеваниях органов дыхания проявляется в их общетонизирующем влиянии, в воздействии на трофические процессы в легких; в ускорении рассасывания экссудата в плевральной полости; в нормализации нервно-регуляторного механизма дыхания; в предупреждении осложнений; в выработке при необходимости компенсаций в виде удлинения отдельных фаз дыхания; в изменении типа дыхания; укреплении дыхательных мышц; в увеличении подвижности грудной клетки; в адаптации аппарата дыхания и организма в целом к физическим нагрузкам.

Пневмония (воспаление легких). Основными разновидностями являются крупозная и очаговая пневмонии. Последняя встречается чаще. При крупозной пневмонии воспалительный процесс охватывает долю или целое легкое, при очаговой пневмонии — небольшой участок легочной ткани.

При пневмонии повышается температура тела, ощущается боль в грудной клетке при дыхании, оно становится поверхностным и учащается, появляется кашель — сначала сухой, затем с мокротой.

Лечебная физическая культура назначается при снижении температуры до близкой к нормальной и улучшении общего состояния. Вначале занятия проводятся в исходном положении лежа, используются движения для рук, ног и туловища, выполняемые в медленном темпе, с малой интенсивностью. В занятия включается большое количество статических и динамических дыхательных упражнений. Обращается внимание на достижение полноценного дыхания. По мере расширения двигательного режима занятия проводятся во всех исходных положениях с постепенно возрастающими амплитудой движений для туловища и интенсивностью занятия. При выполнении дыхательных упражнений необходимо добиваться углубления вдоха и постепенного урежения дыхания до 12—14 дыханий в 1 мин. Занятия физическими упражнениями нужно сочетать с закаливанием.

Хроническая пневмония. Это заболевание представляет собой хроническое, обостряющееся воспаление легких на фоне стойких органических и функциональных изменений (разрастание соединительной ткани, понижение эластичности легочной ткани, на-гноительные процессы).

Лечебная физическая культура при обострении воспалительного процесса проводится по методике, применяемой при острой пневмонии.

В период между обострениями занятия носят общеоздоровительный характер. Желательно проводить их на открытом воздухе. Специальные упражнения подбираются в зависимости от характера имеющихся органических изменений. Например, при бронхоэктазах (мешковидные выпячивания на бронхах, заполненные слизью и гноем) применяются упражнения в исходных положениях, облегчающих их опорожнение. Для этого больной должен ложиться таким образом, чтобы содержимое бронхоэктаза выливалось под влиянием собственной тяжести. При бронхоэктазах в нижне-задних отделах больной должен принять положение лежа на животе со свисающим с кушетки туловищем или в упоре на коленях с согнутыми руками. При бронхоэктазах в одном легком больного укладывают на здоровый бок. В этих исходных положениях, которые следует чередовать, применяются дыхательные упражнения с толчкообразным выдохом, специально вызывающие кашель и усиливающие отделение мокроты.

В тех случаях, когда органические изменения проявляются в понижении эластичности легочной ткани, лечебная физическая культура применяется по методике, используемой при эмфиземе легких (см. ниже).

Дозировка нагрузки зависит от степени недостаточности внешнего дыхания, возраста больного, его физической подготовленности. Так, при тяжелой форме хронической пневмонии с выраженной дыхательной недостаточностью нагрузка в занятиях должна соответствовать дозировке при недостаточности сердца II степени.

Плевриты (воспаление плевры). Эти заболевания, как правило, осложняют воспаление легких, туберкулез, рак легкого, ревматизм и др. Необходимо учитывать характер первичного заболевания, так как от этого зависит методика применения физических упражнений. Плевриты начинаются остро с повышением температуры, кашлем, болями в грудной клетке и затруднением дыхания.

При наличии в плевре экссудата лечебная физическая культура начинает применяться при его рассасывании, снижении температуры и улучшении общего состояния. Наряду с общеукрепляющими применяются специальные упражнения, предупреждающие образование спаек между плевральными листками. Для этого используются упражнения, увеличивающие скольжение листков плевры относительно друг друга. Например, при расположении выпота в нижнебоковом отделе слева такими упражнениями будут наклоны вправо со вдохом, а при возможной локализации спайкн по среднеподмышечной линии слева в 4-м межреберье — наклон вправо с выдохом.

Бронхиальная астма. Это заболевание, имеющее инфекционно-аллергическое происхождение, проявляется в приступах удушья вследствие сужения просвета бронхов, обусловленного их спазмом. Во время приступа происходит затруднение дыхания, особенно выдоха.

Занятия лечебной физической культурой проводятся в межпри-ступный период. Общеразвивающие упражнения чередуются с упражнениями в статическом и динамическом дыхании и упражнениями в расслаблении мышц. Дыхательные упражнения проводятся с удлиненным выдохом и произвольным урежением дыхания. Для обучения удлиненному выдоху используются упражнения в произнесении звуков (гласных и согласных), скороговорок на выдохе. Например, ж-ж-ж-ж, бр-бр-бр, ш-ш-ш-ш. Следует также обращать большое внимание на обучение диафрагмальному и грудному дыханию и укрепление мышц брюшного пресса.

Для улучшения проходимости бронхов надо приучать больного дышать через нос. С целью контроля за удлинением выдоха при обучении последний производится через рот.

Больной, хорошо освоивший произвольное урежение дыхания и упражнения в расслаблении мышц, может при их выполнении предупреждать приступ или облегчать его протекание.

Физические упражнения выполняются из исходных положений сидя, стоя и лежа. В зависимости от тяжести заболевания интенсивность занятий может быть малой и средней. Лицам молодого возраста при отсутствии структурных изменений в легких (эмфизема, пневмоторакс и др.) можно заниматься спортом.

Эмфизема легких. Это заболевание характеризуется существенным уменьшением числа альвеол и их расширением, возникающим вследствие понижения эластичности легочной ткани, и нарушением бронхиальной проходимости. Происходящее при этом уменьшение дыхательной поверхности легких приводит к дыхательной недостаточности.

В занятия лечебной физической культурой включаются упражнения для рук и ног. При выполнении упражнений для туловища обращается внимание на увеличение подвижности грудной клетки и укрепление дыхательных мышц и мышц брюшного пресса. Дыхательные упражнения выполняются с удлинением выдоха. Для облегчения выдоха необходимо включать упражнения, при выполнении которых производится сдавление грудной клетки во время выдоха. Для компенсации ослабленного грудного дыхания необходимо тренировать диафрагмальное дыхание, увеличивая подвижность диафрагмы.

Исходные положения при занятиях — лежа, сидя, стоя. При появлении сердечной недостаточности надо использовать также основные принципы методики упражнений, принятые на занятиях при сердечной недостаточности. При отсутствии сердечной и дыхательной недостаточности целесообразно включать в занятия ходьбу на лыжах, греблю и плавание, так как при выполнении этих упражнений улучшается функция дыхательного аппарата.

Туберкулез легких. Это заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой, имеет различные формы течения. При туберкулезе легких могут быть нарушены функции дыхания и интоксикация организма.

Лечебная физическая культура применяется во всех случаях, кроме острого периода заболевания. К занятиям приступают при снижении температуры и улучшении общего состояния, по методике, применяемой в занятиях с больными, находящимися на палатном режиме. Используются общеукрепляющие упражнения для рук, ног и туловища малой, а затем и средней интенсивности; упражнения для улучшения осанки и дыхательные, направленные на развитие полного и глубокого дыхания. По мере улучшения состояния больного двигательная активность расширяется, интенсивность занятия повышается. Кроме утренней гигиенической и лечебной гимнастики широко применяется дозированная ходьба.

В условиях санатория в соответствии с двигательным режимом используются также спортивные упражнения, игры и ближний туризм.

При I санаторном режиме наряду с утренней гигиенической и лечебной гимнастикой включается дозированная ходьба на 1—2 км.и II санаторном режиме — дозированная ходьба на 3—5 км, плавание, гребля, лыжи, коньки, спортивные игры (городки, волейбол, бадминтон, настольный теннис). При III санаторном режиме дозировка спортивных упражнений и игр увеличивается. Например, дистанция дозированной ходьбы доводится до 10 км, включаются бег 10—15 мин. и игра в баскетбол.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: