sport-in » Статьи » Полезная информация » Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

0 438 01-10-2020 08:33

Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системыЛечебная физическая культура широко применяется при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Лечебное действие физических упражнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы проявляется прежде всего в общетонизирующем влиянии. Выполнение физических упражнений вызывает рефлекторное усиление кровообращения и улучшение кровоснабжения сердечной мышцы. Этому же способствует повышение уровня адреналина и некоторых продуктов белкового обмена в крови.

Адекватные физические упражнения, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы, благоприятствуют обмену веществ и улучшают ход восстановительных процессов в миокарде. Мышечная деятельность способствует тренировке внесердечных (экстракардиальных) факторов кровообращения. При выполнении специальных дыхательных упражнений на вдохе понижается внутригрудное давление и увеличивающаяся при этом присасывающая способность грудной клетки улучшает поступление крови из вен в правое предсердие.

Одновременно повышается давление в брюшной полости, что снижает застойные явления во внутренних органах и увеличивает количество циркулирующей крови. Выполняемые без напряжения физические упражнения также способствуют улучшению кровообращения. При сокращении мышц усиливается кровоток по венам, а при расслаблении мышц — кровоток по артериям и облегчается переход крови в капиллярное русло.

При выполнении движений в мелких суставах массируются сосуды, оплетающие суставы и тесно спаянные с суставной капсулой. Это улучшает периферическое кровообращение. И, наконец, при мышечной деятельности понижается тонус мелких артерий и раскрывается большое количество резервных капилляров, что, с одной стороны, улучшает обмен между кровью и тканью, а с другой — благодаря суммарному увеличению просвета сосудов снижает периферическое сопротивление току крови и облегчает работу сердца.

Таким образом, применение физических упражнений в одних случаях направлено на компенсацию ослабленной функции сердца, что достигается тренировкой внесердечных факторов кровообращения, в других — на выработку адаптации сердца к постепенно возрастающим физическим нагрузкам.

При занятиях лечебной физической культурой с лицами, имеющими сердечно-сосудистые заболевания, необходимо строго соблюдать дидактические принципы (систематичность, постепенность, доступность и др.).

Лечебная физическая культура при хронической недостаточности сердца. Особенности методики зависят от степени сердечной недостаточности .

Недостаточность сердца I степени. В начале курса лечения упражнения выполняются в исходных положениях лежа, сидя и стоя. Упражнения для крупных мышечных групп чередуются с упражнениями для мелких и средних мышечных групп. Движения туловища выполняются в медленном темпе, с полной амплитудой. Можно широко использовать все средства и разнообразные формы лечебной физической культуры с постепенным увеличением общей нагрузки. Продолжительность занятия — 20—30 мин.

Недостаточность сердца II степени. В начале ле-ения используют физические упражнения для всех мышечных рупп, выполняемые в медленном темпе, для крупных мышечных рупп — с неполной амплитудой, чередуя каждое упражнения для ук, ног и туловища со статическими дыхательными упражнения-и. Упражнения выполняются только в положении лежа.

Количество повторений для крупных мышечных групп — 2—3, для средних мышечных групп — 5—6, мелких мышечных групп— 10—12. Удельный вес упражнений для крупных мышечных групп небольшой (2— 3 упражнения). Общая продолжительность занятия — 10—12 мин. По мере уменьшения признаков недостаточности сердца в занятия вводится положение сидя, а в дальнейшем — и стоя. Темп выполнения для мелких мышечных групп доводится до быстрого, средних мышечных групп — до среднего.

Медленный темп сохраняется только для крупных мышечных групп. Увеличиваются число повторений и амплитуда движений; уменьшается количество дыхательных упражнений; возрастает количество упражнений для мышц туловища. В конце курса лечения используется для тренировки сердечно-сосудистой системы и адаптации организма к нагрузке ходьба.

Недостаточность сердца III степени. Лечебная физическая культура малоэффективна и применяется для профилактики осложнений и поднятия нервно-психического тонуса. Используются движения в мелких суставах, выполняемые в медленном темпе, и упражнения в неглубоком дыхании.

Лечебная физическая культура при заболеваниях сердца. Методики занятий лечебной физической культурой при различных заболеваниях сердца имеют много общих черт и в основном зависят от степени сердечной недостаточности.

Миокардит (воспаление мышцы сердца). Занятия лечебной физической культурой начинаются при стихании острых явлений. С улучшением общего самочувствия, намечающейся нормализацией картины крови и при нормальной или незначительно повышенной температуре тела занятия проводятся по методике постельного режима (как при недостаточности сердца II степени) с последующим постепенным их расширением по мере улучшения состояния больного.

Дистрофия миокарда (нарушение обменных процессов в мышце сердца). Методика лечебной физической культуры определяется функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы, причинами, вызвавшими дистрофию, возрастом и физической подготовленностью больного.

Вначале занятия проводятся по методике, используемой при недостаточности сердца I степени, а в дальнейшем проводится тренировка с включением в занятия спортивных упражнений и спортивных игр с целью адаптации к бытовым, производственным и спортивным нагрузкам.

Эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). К занятиям лечебной физической культурой приступают при нормализации температуры, улучшении общего состояния, уменьшении или исчезновении тахикардии и одышки — на 7—8-й день. К этому времени больной переводится со строгого на постельный режим. Занятия проводятся по методике, соответствующей этому режиму. Дальнейшее расширение двигательной активности, т. е. перевод на следующий двигательный режим, допускается только через 2—3 недели.

Пороки сердца. Выбор методики лечебной физической культуры зависит от степени недостаточности сердца и от формы порока.

Различают недостаточности клапанов сердца, когда не происходит их полного смыкания при захлопывании, что приводит к возврату части крови из желудочков в предсердия при систоле или из аорты и легочной артерии в желудочки при их диастоле. Другая разновидность порока — сужение (стеноз) отверстий. При этом пороке затруднен переход крови из предсердий в желудочки при сужении предсердно-желудочковых отверстий и из желудочков в аорту или легочную артерию при сужении устьев этих сосудов. В зависимости от выраженности порока может наблюдаться различная степень недостаточности сердца.

В период формирования порока применяются физические упражнения, направленные на использование внесердечных факторов кровообращения с целью облегчения работы сердца. В дальнейшем по мере адаптации к нагрузкам объем и интенсивность физических упражнений постепенно увеличивают при соблюдении общих принципов их дозировки (см.гл.21).

При недостаточности двухстворчатого клапана в компенсированном состоянии возможно использование спортивно-прикладных упражнений, игр и туризма. При сужении левого предсердно-желудочкового отверстия даже в компенсированном состоянии общий объем и интенсивность занятия остаются небольшими (в связи с тем, что нагрузка ложится на относительно слабую мышцу левого предсердия).

При декомпенсированных пороках сердца с недостаточностью сердца занятия лечебной гимнастикой проводятся в зависимости от степени недостаточности сердца по методике того режима, на котором находится больной.

Лечебная физическая культура при заболеваниях сосудов и ней-рогуморального, регулирующего кровообращение прибора. Лечебная физическая культура применяется главным образом при атеросклерозе различных сосудов, стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической и гипотонической болезнях.

Атеросклероз коронарных сосудов. При начальных формах атеросклероза целесообразно заниматься различными спортивными упражнениями, играми или ходьбой. Ежедневная ходьба должна быть от 5 до 10 км. Многим больным показаны занятия во II и III медицинских группах здоровья, где под медицинским контролем используются занятия греблей, лыжами, коньками, плаванием и т. п. Темп выполнения этих спортивных упражнений —медленный, при этом потребности организма в кислороде полностью удовлетворяются и не создается кислородной задолженности.

При выраженном атеросклерозе коронарных сосудов основными формами занятий являются лечебная и утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба. Включаются упражнения для всех мышечных групп в медленном и среднем темпе по методике, применяемой при недостаточности сердца I степени.

Стенокардия (грудная жаба). Это, как говорилось выше, заболевание, проявляющееся в приступообразных болях в левой половине грудной клетки, распространяющихся чаще всего под левую лопатку и в левую руку. Боли вызываются ишемией (обескровливанием) участка миокарда, происходящей обычно в результате спазма или уменьшения просвета венечных сосудов из-за атеросклеротических изменений в их стенке. Различают две формы стенокардии — стенокардия напряжения и стенокардия покоя. При стенокардии напряжения боли возникают под влиянием мышечной работы. При второй форме стенокардии боли появляются в покое.

После сильного приступа стенокардии до установления точного диагноза (нет ли инфаркта миокарда) больному назначают строгий постельный режим на 1—2 дня. В дальнейшем его переводят на постельный режим, а к занятиям лечебной физической культурой он приступает при стихании болей. Методика занятий соответствует методике занятий при инфаркте миокарда, но отличается значительно более укороченным пребыванием на постельном и палатном режимах.

В тех случаях, когда болевые ощущения не очень выражены, сразу применяется методика занятий, используемая при палатном или свободном режиме.

При стенокардии покоя, когда приступы болей бывают при положении лежа, следует подготавливать больного к занятиям постепенно, используя сначала другие исходные положения.

Инфаркт миокарда. Как уже указывалось (гл. 12), это— заболевание, характеризующееся омертвением участка сердечной мышцы вследствие острого нарушения кровообращения миокарда, вызванного длительным спазмом венечных сосудов или их закупоркой. Как правило, инфаркт миокарда начинается с приступа сильных болей за грудиной или в левой половине грудной клетки, отличающихся длительностью и не прекращающихся после приема сосудорасширяющих средств. В очаге омертвения развивается воспалительный процесс, заканчивающийся при благоприятном исходе рубцеванием. При недостаточно прочном рубце образуется аневризма (выпячивание) стенки сердца.

К занятиям лечебной физической культурой можно приступать через 1—2 недели после начала заболевания. Больной в это время продолжает находиться на строгом постельном режиме. Вначале выполняются активные движения в лучезапястных, голеностопных суставах и пальцах; пассивные (с помощью методиста) в других суставах конечностей.

В это же время применяются статические дыхательные упражнения, без углубления дыхания, и поверхностный массаж голеней. Через 3—4 дня добавляются активные движения в локтевых и коленных суставах и с помощью методиста приподнимание таза и поворот на правый бок. Темп выполнения движений — медленный, амплитуда — неполная. Количество повторений движений в мелких суставах — 8—10, в остальных — 3—4. Продолжительность занятия — 5—7 мин.

Через 7—10 дней больной обычно переводится на постельный режим. При этом режиме в занятия включаются упражнения для крупных мышечных групп и идет постепенная подготовка к переходу в положение сидя, сначала с помощью методиста или медсестры, а в дальнейшем и самостоятельно. По мере адаптации к положению сидя занятия проводятся в положении лежа и сидя. Длительность занятия — 10—15 мин.

Еще через 2 недели больной переводится на палатный режим. Соответственно этому увеличивается дозировка нагрузки за счет усложнения упражнений, увеличения амплитуды движений и числа повторений. Продолжительность занятия — 15—20 мин.

В начале палатного режима больной переводится в положение стоя, сначала на 30—90 сек.; в дальнейшем начинается постепенная тренировка в ходьбе, сначала около кровати с обязательной страховкой, а затем по палате в пределах 30 м.

После 10—14 дней пребывания на палатном режиме больного переводят на свободный режим. Наряду с гимнастическими упражнениями без снарядов используются упражнения с небольшим отягощением (гимнастические палки, набивные мячи и гантели — 0,5— 1,0 кг). Одновременно продолжается тренировка в ходьбе по ровному месту и начинается тренировка в ходьбе по лестнице.

Следует иметь в виду, что все эти сроки ориентировочные и варьируют в широких пределах.

Гипертоническая болезнь. Методика занятий лечебной физической культурой выбирается в зависимости от стадии болезни. По характеру проявления гипертоническая болезнь делится на три стадии. При I стадии повышение артериального давления является нестойким. Органических изменений в организме не отмечается. II стадия характеризуется более стойким повышением артериального давления и наличием незначительных органических изменений. В III стадии повышение артериального давления является стойким, в организме имеются резко выраженные органические изменения.

Лечебная физическая культура при III стадии строится в зависимости от структурных изменений в организме и от степени недостаточности сердца. Например, в случае нарушения мозгового кровообращения — по соответствующей методике, о которой сказано в гл. 25.

При II стадии применяются упражнения для рук, ног и туловища, выполняемые плавно, в медленном и среднем темпе, с полной амплитудой. Широко используются дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц. Недопустимы упражнения, вызывающие натуживание и большие мышечные усилия.

Исходные положения зависят от двигательного режима, на котором находится больной. В положении лежа следует приподнять изголовье. По мере улучшения состояния включаются упражнения для тренировки в равновесии.

Из других форм физических упражнений применяются дозированная ходьба, пешеходные прогулки, экскурсии, рыбная ловля, легкий физический труд.

При I стадии, особенно у молодых, широко используются все формы физических упражнений, исключая виды спорта и игры, где возможны ушибы головы: бокс, борьба, футбол, хоккей, баскетбол и т. п. Не разрешаются также поднятие тяжести и длительная напряженная работа на выносливость.

В среднем и пожилом возрасте следует заниматься с учетом возрастных изменений и уровня физической активности в прошлом.

Гипотоническая болезнь. Как уже говорилось (гл. 12), эта болезнь характеризуется понижением сосудистого тонуса и артериального давления.

В занятиях лечебной гимнастикой широко применяются общеразвивающие упражнения для всех групп мышц. При отсутствии недостаточности сердца особенно эффективны силовые и скоростные упражнения. Показаны статические упражнения, а также подвижные и спортивные игры. Рекомендуется делать короткой заключительную часть занятия и строить ее таким образом, чтобы артериальное давление не снижалось.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: