sport-in » Статьи » Полезная информация » Роль двигательной активности в жизнедеятельности человека

Роль двигательной активности в жизнедеятельности человека

0 325 10-10-2020 23:24

Роль двигательной активности в жизнедеятельности человекаПочему в современном обществе вопрос активного использования разнообразных средств физической культуры и спорта стал так актуален?,’Тут нам не обойтись без небольшого исторического экскурса. Человеческий организм в ходе своего эволюционного развития запрограммирован природой для движения, причем активная двигательная деятельность с раннего детства должна быть не в какой-то период жизни, а на всем ее протяжении с раннего детства до глубокой старости.

Сам человек, все его органы и системы тысячелетиями формировались в движении. Они, если хотите, продукт движения, призваны служить ему. Сотни и сотни веков человек послушно следовал этим предначертаниям природы, а потом резко изменил образ жизни/ Но смотрите как изменились условия жизни только за последние 100 лет. Если еще в прошлом веке 96% всей затраченной на трудовую деятельность энергии приходилось на энергию мышц, то сегодня 99% энергии приходится на долю… машин. За этот же срок работы в быту также уменьшились в 20 раз.

Ныне утрачивает свои позиции даже столь естественный способ передвижения человека, как ходьба. Сейчас на каждого горожанина приходится около 700 поездок на транспорте в год, а это в 25 раз больше, чем выпадало на долю наших дедушек и бабушек. Не случайно американский кардиолог Поль Уайт еще в 1940 г. писал, что опасность, например, автомашин не столько в автодорожных происшествиях, сколько в том, что они отучают человека ходить.

Но в отличие от социальных, биологические процессы меняются очень медленно, нередко на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Именно из-за этого между быстро меняющимися социальными условиями и относительно медленно эволюционирующим биологическими процессами возникает несоответствие, о которой еще в начале века великий русский физиолог И. Павлов писал «Тело человека состоит из массы мускулов. Следовательно, оставить эту часть нашего тела, исторически тренированную, в покое, не дать ей работы — это огромный ущерб. Это должно привести к резкому неравновесию всего нашего существа, эмоций.

Современный труд специалиста, требующий в основном интеллектуальных усилий, длительных нервных напряжений, связанных с переработкой большого потока разнообразной информации, существенно отличается от труда чисто физического. В последнем, мышечное утомление является нормальным физиологическим состоянием, выработанным в ходе эволюции как биологическое приспособление, предохраняющее организм от перегрузки.

Умственная же работа — достижение природы на более высоких ступенях ее развития, и организм человека, естественно, еще не успел адаптироваться к ней. Эволюция пока не выработала реакций, надежно предохраняющих центральную нервную систему от перенапряжений. Поэтому наступление нервного (умственного) утомления в отличие от физического (мышечного) не приводит к автоматическому прекращению работы, а лишь вызывает перевозбуждение, невротические сдвиги, которые, накапливаясь и углубляясь, приводят к заболеванию человека.

Конечно, научно-технический прогресс сделал многое для здоровья и блага человека: увеличилась средняя продолжительность  жизни, практически ликвидированы многие инфекционные заболевания (оспа, тиф и др.), стали несравненно лучше условия труда и особенно быта. В то же время научно-технический прогресс привнес с собой и целый ряд негативных явлений — пребывание чело-века на современном производстве сопряжено с очень быстрыми ритмами, высоким эмоциональным напряжением, внезапными переключениями на другие виды деятельности и, главное — естественная потребность человека в движении сейчас в должной степени не удовлетворяется^

(Гипокинезия (греч. пуро — уменьшение, kinema — движение) и гиподинамика (dinamis — сила), то есть снижение двигательной активности, и как следствие, ослабление организма стали сугубо нежелательным фоном жизни современного человека. Не случайно гипокинезию и гиподинамию называют издержками научно-технического прогресса и рассматривают как своего рода конфликт между биологической сущностью человека и условиями жизни, которые он создал.

Конечно, мировое явление, называемое цивилизацией, и тесно с ней связанный научно-технический прогресс шляются завоеванием текущего века. Но что значат 80—100 лет по сравнению с сотнями веков эволюционного развития организма человека! Как следствие у людей возникает повышенная нервно-психическая усталость, утомление, снижается работоспособность, возникают «новые» заболевания. Поэтому здоровье и физическая активность, здоровье и мышечные нагрузки — это сближающиеся в настоящее время понятия. Мышечный «голод» для здоровья человека так же опасен*’как недостаток кислорода, питания и витаминов, что неоднократно подтверждено различными экспериментами.

Например, если здоровый человек в силу каких-то причин /иже в течение всего лишь нескольких недель не двигается, то мышцы начинают худеть. Его мышцы атрофируются, работа сердца и легких нарушается. Но стоит ему разрешить двигаться, как все эти отклонения в работе организма бесследно исчезают^ Почему это происходит? Дело в том, что если человек находится в состоянии относительного покоя (скажем, сидит в кресле), то мышцы его не совершают почти никакой работы. В таком состоянии через мышцы тела протекает совсем немного крови.

Лишь 15—20% ее идет к мышцам, а остальная по сосудам направляется к печени, мозгу и т. д. В организме человека почти 160 млрд. капилляров, длина их примерно 100 тыс. км. Когда мышцы находятся в покое, то работает лишь 10% капилляров. Как только мышцы включаются в какую-либо работу, сразу же возрастает их запрос на энергетические вещества и кислород. Вступают в силу различные физиологические механизмы, усиливающие деятельность сердца, раскрываются резервные капилляры, улучшается питание мышечной ткани работающей мышцы, исчезает явление атрофии. В то же время повышается тренированность сердечной мышцы, что возможно лишь при работе мышечного аппарата человеческого тела.

Таким образом, гна протяжении тысячелетий человеческий организм с его сложными функциями по существу остается без изменений. Он так же, как много тысяч лет назад, для своего нормального функционирования требует физической нагрузки. Целый ряд отклонений в состоянии здоровья, в том числе и «болезнь века» — заболевания сердечно-сосудистой системы (а она все больше и больше «молодеет», захватывая и молодых людей), во многом объясняются именно недостатком движений. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность мужчин от ишемической болезни сердца в возрасте 35—44 лет в 80-е годы возросла на 60%. Эти так называемые «болезни цивилизации» особенно часты у представителей профессий, связанных с малоподвижным напряженным умственным трудом и эмоциональными нагрузками. А подобных профессий сейчас большинство.

Видный американский врач-кардиолог, профессор Вильгельм Рааб исследовал состояние сердца у физически активных (спортсмены, солдаты, рабочие на ферме) и у неактивных лиц (студенты, служащие). Оказалось, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, уже в 17—35 лет наблюдались признаки ослабления деятельности сердца, которое он назвал «сердцем деятельного бездельника». «Деятельного» потому, что эти люди вершат большие дела, а «бездельники» — так как при этом не затрачивают больших мышечных усилий.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, говорил ученый, «должны смириться с ожиданием смерти от заболеваний сердца, как наказанием за жизнь, проведенную в волнении, нажимании кнопок, поворачивании выключателей и т. д.».

Специальными исследованиями выявлено, что организм физически активных мужчин 50—60 лет обладает более высокими функциональными возможностями, чем 30-летних, но с ограниченным двигательным режимом. Не случайно все долгожители отличались повышенной двигательной активностью на протяжении всей жизни.

Доктор медицинских наук, профессор-кардиолог Н. Мухорля-мов отмечал: «Поистине, чтобы выстоять в современных условиях, нужно быть тренированным и закаленным. То есть я убежден, если и может существовать какая-то панацея от болезней, то она в значительной мере заключена в здоровом образе жизни и обязательном приобщении к физическим упражнениям».

Реально же сейчас сложилась такая ситуация, что в современном обществе, особенно у горожанина, уже нет других средств для укрепления здоровья и искусственного повышения его двигательной активности, кроме физической культуры и спорта. Физические упражнения должны восполнять недостаток в физическом труде, в двигательной активности современного человека.

В «новых» для организма человека условиях каждый из нас должен научиться оценивать свое физическое развитие, свои функциональные возможности, управлять своим организмом, грамотно использовать средства физической культуры и спорта. Новейшие научные данные, безусловно, свидетельствуют не только об огромной пользе занятий физическими упражнениями для людей, работающих при повышенных нервно-эмоциональных нагрузках в условиях гиподинамии, но и о повышении благодаря им профессиональной I работоспособности.

Так, исследователь М. Залесский в одной из своих статей приводит интересные данные о том, как группу молодых научных сотрудников проверяли с помощью специальных тестов на «умственную работу». Оказалось, что более развитые физически были более работоспособны, делали меньше ошибок и в конечном счете выполняли задания лучше, быстрее, успешнее. Не случайно ныне уделяется значительное внимание различным активным мерам профилактики, направленным на преодоление тех отрицательных последствий, которые связаны в жизнедеятельности человека с отдельными сторонами технического прогресса.

В этом процессе не последняя роль отводится физической культуре и спорту, через которые можно укрепить здоровье, значительно поднять функциональные возможности, использовать резервы повышения общей дееспособности в различных условиях производства и быта — ведь адаптационные возможности организма человека чрезвычайно велики. Примером тому может служить высокий уровень специальной психофизической подготовленности космонавтов к совершенно необычным условиям жизнедеятельности в космосе. Об этом же говорят и выдающиеся достижения спортсменов в различных видах спорта, зачастую превышающие сложившиеся представления о возможностях человеческого организма.

Поэтому, в принципе, выбор студентом любой формы двигательной активности: разнообразный физический труд, танцы, занятия физической культурой, различными видами спорта — уже сам по себе становится благоприятным явлением для организма, поскольку снижает дефицит двигательной активности, способствует нормальному функционированию разнообразных систем организма, укрепляет здоровье.

В этой связи уже упомянутая выше заслуженный мастер спорта СССР, (профессор  Миронова подчеркивала, что потребность двигаться, ощущать свое тело в движении, в преодолении самого себя заложена в человеке самой природой.фрганизм человека — сложнейшая и богатейшая живая лаборатория, которая способна к поистине неограниченной компенсаторной работе. Преступно, если «лаборатория» эта будет простаивать. «Будучи врачом, я, естественно, отдаю должное спорту как первостепенному средству саморегуляции физиологических функций.

Особенно теперь, в век «сидячий» и малоподвижный. Здесь физиологические резервы спорта поистине неограниченны. Не ленитесь! Бегайте, прыгайте, ходите на лыжах, катайтесь на коньках, занимайтесь гимнастикой — и вы будете всегда в форме, здоровы и красивы». ?Другой вопрос, можно ли более нацелено выбирать вид спорта или систему физических упражнений, то есть с учетом особенностей учебного труда и утомления, с направленностью на коррекцию своего телосложения или улучшение работоспособности и др. Можно!

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: