Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » О вреде соли, соотношении потребления омега-6 и омега-3

О вреде соли, соотношении потребления омега-6 и омега-3

0 27 fizcult 01-07-2020 08:44 Полезная информация

О вреде соли, соотношении потребления омега-6 и омега-3В этой статье мы ответим на некоторые распространенные вопросы касательно правильного питания и потребления добавок для оптимизации работоспособности и производительности!

Насколько вредна для атлетов соль? Действительно ли нужно ограничить ее потребление, если вы совершенно здоровы?

В течение многих лет нас пытались убедить, что потребление слишком большого количества соли может привести к целому ряду проблем. Чем больше соли поступает в организм, тем больше ему необходимо жидкости. По этой причине длительное время считалось, что соль увеличивает  артериальное давление и является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и заболеваний почек.

Тем не менее, некоторые исследования не продемонстрировали пользу ограничения потребления соли с целью предотвращения болезней сердца. Уменьшение потребления соли действительно способствует снижению артериального давления, однако, изменения довольно небольшие и в целом оказывают незначительное воздействие на здоровье. У среднестатистического человека при уменьшении потребления соли с допустимого уровня (около 3500 миллиграммов в день) до рекомендуемого наблюдалось снижение артериального давления с 120/80 до примерно 118/79 – как видите, подобные изменения не играют весомой роли!

Мы не поощряем ежедневное потребление очень больших количеств соли и советуем все же руководствоваться существующими нормами ее потребления. Эти принципы рекомендуют получать до 2300 мг в день (около 1 чайной ложка соли) и не более 1500 мг в день для людей старше 50 лет и тех, кто находится в группе повышенного риска развития гипертонии (с артериальным давлением выше 120/80).

В 2013 году Институт медицины США пришел к заключению о недостаточности доказательств того, что снижение  потребления соли способствует улучшению показателей здоровья. Существующие доказательства, например, не подтверждают положительный или отрицательный эффект снижения потребления соли до менее чем 2300 мг в день для исключения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вне всяких сомнений, мониторинг потребления соли у конкретных групп населения является оправданным, но здоровым людям увлекаться этим не имеет смысла. Ваш организм нуждается в соли. Она помогает регулировать артериальное давление и массу тела, необходима для правильного функционирования нервов и мышц и может добавить пище дополнительный неповторимый вкус.

Для людей, ведущий активный образ жизни, соль выступает важным электролитом, который помогает поддерживать необходимый баланс внутриклеточной и межклеточной жидкости. Она также поддерживает функционирование электрических градиентов в мембранах клеток, что очень важно для передачи нервных сигналов и мышечных сокращений. Недостаточное потребление соли может вызывать у атлетов мышечные судороги, а в более серьезных случаях может привести к гипонатриемии – опасной степени снижения концентрации натрия в сыворотке крови.

Кроме того, если вы любитель сладкого или нейтрального вкуса, вы подвержены повышенному риску дефицита соли. В этом случае еще более важно убедиться, что вы получаете соль в  достаточном количестве.

Возьмите на заметку

Если вы здоровы и не находитесь в группе риска развития гипертонии, не зацикливайтесь на избыточном потреблении соли. Если вы начнете замечать отеки в различных частях тела (из-за чрезмерного накопления жидкости) или рост артериального давления выше 120/80, начните контролировать потребление соли более внимательно. В противном случае, солите на здоровье!

Зачастую атлеты включают в рацион слишком много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот. Насколько важно их соотношение в потребляемых продуктах?

Омега-3 жирные кислоты входят в число самых важных питательных веществ для организма. Они необходимы для здоровья в целом и полезны для здоровья сердца, контроля уровня холестерина и воспаления всего тела.

Омега-3 жирные кислоты можно потреблять как из животных, так и из растительных источников, хотя большинство экспертов скажет вам, что источники животного происхождения содержат  большее количество жирных кислот EPA и DHA, чем растительные.

Омега-6 жирные кислоты также имеют важное значение для здоровья, они играют решающую роль в функционировании мозга, а также оптимальном росте и развитии. Эти жирные кислоты главным образом получают из кукурузного, соевого, рапсового и подсолнечного масел.

Но если омега-6 так же важны для здоровья, как омега-3, почему эксперты, как правило, рекомендуют принимать добавки только с омега-3 жирными кислотами? Ответ прост: достаточное поступление омега-6 жирных кислот можно обеспечить в  стандартном рационе.

Большинство людей не потребляют достаточное количество омега-3 жирных кислот, и это может увеличить риск развития некоторых видов рака и других серьезных проблем психического и физического здоровья. С другой стороны, мы потребляем много (порой даже слишком много) омега-6 жирных кислот, что способствует воспалению, сужению кровеносных сосудов  и свертываемости крови.

В свете вышесказанного становится очевидным, что соотношение потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот играет важную роль для степени воспаления и здоровья в целом. В стандартном рационе это соотношение колеблется в пределах от 12:1 до 20:1. Однако куда более полезным для здоровья и функционирования сердечно-сосудистой системы является соотношение 4:1 или даже меньше.

Возьмите на заметку

В среднем с пищей в организм поступает более чем достаточно омега-6 жирных кислот, поэтому нет необходимости принимать добавки с их содержанием. Что касается омега-3, рекомендуемая доза дополнения составляет 1,5-1,8 г (1500-1800 миллиграмм) в день. Это может быть достигнуто путем включения в рацион жирной рыбы пару раз в неделю или при ежедневном приеме 0,5-1,8 г (500-1,800 миллиграммов) добавок с EPA и DHA.

Есть ли преимущества получения креатина из пищевых источников (таких как красное мясо) в сравнении с поступлением его через добавки?

Короткий ответ на этот вопрос – нет. Но давайте внимательнее рассмотрим отдельные аспекты.

Добавки с креатином – тема отнюдь не новая, об их пользе рассказывают в течение многих лет. Преимущества креатина охватывают широкий диапазон – от увеличения силы и выносливости до усовершенствования композиции тела и функций мозга. Организм способен производить креатин самостоятельно, но он выделяет лишь около 2 граммов в день. Поэтому в целях оптимизации запасов креатина в организме мы вынуждены прибегать к некоторым продуктам рациона и добавкам.

Одним из лучших источников креатина в рационе считается красное мясо. В среднем, один килограмм сырого мяса содержит более 4 граммов креатина. Другим важным источником креатина является рыба, например, тунец и лосось. Но если вы нацелены на использование для увеличения запасов креатина только натуральных источников питания, это будет нелегко.

Чтобы получить такое же количество креатина, как при приеме 5 граммов добавок с креатином моногидратом, вы должны были бы потреблять 1-1,5 килограмма сырого мяса или рыбы. Не любите сырое мясо? Тогда ориентируйтесь на еще большие количества, поскольку в процессе приготовления мяса при высоких температурах часть креатина расходуется, и для поглощения организмом остается еще меньшее его количество.

Таким образом, хотя рекомендованную суточную дозу креатина (5 граммов) можно получать через рацион, мы не склонны рекомендовать ежедневный прием больших количеств красного мяса или рыбы. В этом случае не только возрастут ваши затраты на продукты питания, но, как предполагают некоторые исследования, потребление большого количества красного мяса на регулярной основе может даже сократить продолжительность жизни. Да и скорее всего, учитывая то, сколько часов вам придется проводить на кухне за приготовлением пищи, у вас попросту  не будет оставаться времени на тренажерный зал.

Возьмите на заметку

Если вы нуждаетесь в  безопасной и эффективной добавке, которая поможет повысить производительность в тренажерном зале – креатин это то, что вам нужно. Но рекомендуем просто принимать его в форме добавки, поскольку потреблять одну чайную ложку креатина моногидрата намного дешевле и гораздо проще, чем пытаться ежедневно съедать три фунта мяса!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: