Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » «Второе дыхание». Кто сильнее: вы или режим самоизоляции

«Второе дыхание». Кто сильнее: вы или режим самоизоляции

0 41 mental-sport 06-05-2020 09:04 Полезная информация

«Второе дыхание». Кто сильнее: вы или режим самоизоляцииМногие спортсмены знакомы с феноменом – «второе дыхание». Так называется субъективное переживание свежести, прилива сил при продолжении предельной деятельности.

Думаю, приходилось испытывать хоть раз в жизни каждому. Можно брать примеры даже из жизни, а не только из спорта.

Вы несете тяжелый пакет с едой из магазина (очень актуально для нашей текущей ситуации карантина, когда походы в магазин редки и необходимо закупиться всем за раз) и проклинаете всё на свете. Дом как будто издевается и не приближается, руки немеют, пальцы холодеют. Всё, похоже это конец, придется оставить часть прямо здесь, на улице.

Но дома семья – они ждут вас с едой. Вы меняете руки, проходите еще, но пальцы разжимаются сами. Вы вспоминаете голодные глаза родных и, сжав зубы, терпите, продолжая свое движение к дому. Всё медленнее, но вы не останавливаетесь. Туман застилает глаза, и вдруг…боль отступает.

Пальцы даже немного теплеют и последний кусок до квартиры вы преодолеваете с легкостью даже без лифта. Так вы испытали на себе то, что значит, когда открывается «второе дыхание».

При наступлении предельной точки, при сохранении намерения и продолжения деятельности, мозг производит реорганизацию всех внутренних процессов.

Он понимает значимость цели. Понимает, что даже боль не останавливает вас. И в срочном порядке преобразует все процессы в более эффективные.

За счет этого и происходит субъективное ощущение прилива сил из ничего. Мозг дал команду вашему организму перейти из одного режима в другой, поскольку этот режим более не является эффективным.

Сейчас очень многие уже доходят до своего предела, находясь в жестких условиях самоизоляции. Поэтому попробуйте использовать этот момент, чтобы испытать эффект «второго дыхания». Таким образом, вы потренируете этот навык (да, да, это тоже навык – его можно, и нужно тренировать) сдвигать себя на следующий уровень, а точнее, просто уметь вытерпеть переход из одного в другой режим функционирования.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:

Возьмите ту сферу, в которой сейчас вы чувствуете, что уже на пределе – и не остановитесь.

Знаю, многие сейчас чувствуют, что их мотивация продолжать тренироваться дома находится уже на нуле. Не спасают ни прямые эфиры, ни совместные тренировки, ни челленджи.

Замечательно. Это то, что нужно. Значит, вы предельно близки к моменту, когда у вас откроется «второе дыхание». И чем сейчас вам хуже, тяжелее, тем вы ближе к этому моменту как его преобразовать – не остановиться. Не сбавить, не бросить, не забить.

У вас должен быть тот минимум, который двигает вас хотя бы по сантиметру, но вперед. Если сейчас вы бросите, если сейчас вы остановитесь, то вы перечеркнете всю проделанную работу. Выкинете ее в помойное ведро. Сведете абсолютно все свои старания и жертвы к нулю.

Если остановитесь. Но если просто будете поддерживать этот режим «я больше не могу» через нежелание, то через какое-то время организм перестроится к вашему новому требованию. Он поймет, что это не подействовало, и вы намерены продолжать. И вы испытаете долгожданный прилив сил.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: