Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » «Тигр в кустах»: учимся работать с неопределенностью

«Тигр в кустах»: учимся работать с неопределенностью

0 26 mental-sport 07-05-2020 06:29 Полезная информация

«Тигр в кустах»: учимся работать с неопределенностьюПредставьте, что вы тигр. Здоровая полосатая кошка, хищник, дикий зверь.

У вас в вашей кошачьей жизни есть свой определенный график, когда вы проверяете территорию; определенные цели, когда вам нужно поспать или перекусить.

Ваша жизнь течет размеренно, однако вы не домашняя кошка, которую кормят по времени и вычесывают дважды в день. Вы живете в диких лесах.

Случаются сезоны дождей и сезоны засухи. Бывает, что вы остаетесь голодным, потому что ваш обед оказывается проворнее.

В целом, просыпаясь с утра, вы как тигр не знаете, что вам преподнесет ваша жизнь сегодня: случится ли пожар, придут ли люди с ружьями, попадется ли вам сегодня газель или кто-то поменьше. Мир дикой природы не работает по вашим правилам. Он работает по своему плану.

Нравится вам это или нет – это на него не влияет. Хотелось бы вам, чтобы газели сами приходили к вам каждый день, а дождь бы лил только по вторникам – природа не работает по вашим пожеланиям. Мир полон закономерностей – своих правил, которые в большой степени нам не доступны. Мы можем принимать это, можем сетовать, а можем жить каждый день.

Представьте, что вы проголодались. Вы знаете, какие у вас есть доступные территории для охоты, как перемещаются стада, какая сегодня погода, и где может быть сейчас ваш потенциальный «обед» – например, у водопоя или на пастбище. Вы спрыгиваете с дерева и отправляетесь в нужном направлении. После водопоя стадо пойдет через одно место, где вам удобно их поджидать.

И вот вы залегли в засаду. Проходит полчаса. Час. Полтора. Два. Вы всё ещё лежите в засаде? Вы, как тигр, – скорее всего. Вы, как человек, – вряд ли.

Что мы имеем? Огромную неопределенность по поводу того, будет ли сегодня охота успешной. Может быть стада соединились и сместились. Может быть ветер будет не на нашей стороне и газели учуют нас. Вариантов неудачного расклада множество. Думает ли о них тигр?

Представьте, как он лежит и крутит эти мысли:

«А что, если они всегда тут ходили, а сегодня они не придут?»

«А что, если я отлежу лапы и не смогу резко подскочить?»

«А что, если как в тот раз меня подденут на рога?»

«А что, если они затопчут?»

«А что, если придет тот старый тигр из той части леса и отнимет мою добычу?»

Как вы понимаете, тигр думает не так. Посмотрев любой документальный фильм, вы убедитесь, что стратегии тигров в засаде в ситуации дикой природы – неопределенности несколько другие. Возьмем их на заметку:

1) Выбираем четкую цель, собираем данные и проверяем обстоятельства.

Тигр решает, что он хочет есть. Он ставит цель – мне нужна еда.

Он идет туда, где этого можно добиться, а не туда, куда ему хочется.

Он проверяет обстановку, мониторит реальность и сверяет обстоятельства, чтобы они были в его пользу. Делает всё тихо, предусмотрителен в выборе места, ложится с подветренной стороны.

2) Тигр не переминается с лапы на лапу, беспокоясь обо всем на свете. Не ходит кругами вокруг дерева и не грызет когти в ожидании. Тигр бережет свои ресурсы.

Он знает, что всё вышеперечисленное – слишком энергозатратно. Если он будет этим заниматься, когда наступит момент у него просто не будет запаса энергии на нужные действия. Он поддерживает баланс расслабления и напряжения ровно такой, какой нужен ему для удачной охоты.

3) Тигр лежит и ждет. Он находится в неопределенности, но знает, что от степени его желания, от степени его накручивания себя – газели не придут быстрее. Они придут тогда, когда нужно им, не спрашивая его.

Всё что он может – находиться в нужном месте, быть в готовности, с запасом сил. И ждать, что всё сложится согласно его плану. Что возможно. Но это не точно. И тигр это знает и готов к тому, чтобы поменять план, если понадобится.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: