Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Свойства нервной системы и спортивный талант

Свойства нервной системы и спортивный талант

0 27 mental-sport 07-05-2020 06:29 Полезная информация

Свойства нервной системы и спортивный талантПрочитал о генетическом таланте Лео Месси. Речь идет о анатомических, метаболических, функциональных особенностях, о поведенческих. Коротко – мало бегает, остальное ходит и стоит. Объясняется это тем, что его финты энергетически очень затратны, а стояние – это умение выбрать место.

Но ни слова о нервной системе (НС). А ведь один беговой шаг (или любое двигательное действие) – это четыре цикла биомеханики движения: напряжение-расслабление-напряжение-расслабление. Для напряжения нужно возбуждения НС, для расслабления должно быть торможение НС. А ещё надо иметь в виду работу левых/правых частей тела в противофазе, а так же мышц антагонистов.

Специалисты по спорту хорошо знают значение расслабления – как в паузах отдыха, так и в процессе функциональной нагрузки. Но что это напрямую связано с работой НС соглашаются не многие – «я же даю задание на расслабление». Не раз при обсуждении вопросов типологии НС слышал, что это типы темперамента (ещё по Гиппократу), а слабой НС в спорте делать нечего.

Одна из перманентных проблем спортивной деятельности: в процессе выполнения спортивного упражнения появляется резкость/зажатость/согласованность движений, чрезмерность усилий, нарушение координации – спортсмен теряет способность мышечного расслабления.

Более ста лет назад И.П.Павлов выделил свойства НС – процессы возбуждения и торможения НС, динамику и баланс этих процессов, а ещё силу-слабость НС. На основании кинематографических методик сегодня выделяется ряд типовых особенностей активности НС, которые хорошо бы учитывать в организации тренировочного процесса каждого спортсмена.

Спортивная одаренность в первую очередь заключается в абсолютном балансе процессов возбуждения и торможения. Это свойство предопределяет способность к расслаблению в процессе выполнения спортивного упражнения. Редкий спринтер способен сохранять максимальную скорость до финиша, а Борзов и Болт это делали. Редкий футболист может выполнять больше 5-7 финтов на скорости, не потеряв согласованность и координацию движений, а Месси может. Исследования показывают, что спортсменов топ-уровня с абсолютным балансом не более 0,001, а занимающихся спортом с преобладание процесса возбуждения более 90%.

Динамика процессов НС предопределяет успешность в конкретном спорте. Так, в скоростных видах нужна высокая динамика. В видах спорта на точность – своевременность, выносливость, а скорость процессов возбуждения/торможения не играет особого значения.

Конечно, каждому спортсмену хорошо бы знать свои особенности НС и учитывать в организации тренировочной работы. Могу предложить простой наглядный метод – как узнать соотношение возбуждения и торможения у самого себя.

Первое. На чистом листе бумаги (не в клетку) чертите 5 одинаковых (!) прямых линий, размером в 2/3 ширины листа и запоминаете.

Второе. На новом листе бумаги 10 раз стараетесь воспроизвести то, что запомнили.

Для чистоты эксперимента работать быстро по памяти, не стараться.

Дальше взять линейку и измерить первые пять и вторые пять. Сопоставить полученные результаты измерений.

Знание соотношения возбуждения и торможения помогают разобраться, что происходит с качеством выполняемого задания, эмоциональной рефлексии.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: