Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Боксу все возрасты покорны

Боксу все возрасты покорны

0 13 fitness.imperia-br.ru 09-06-2020 10:03 Полезная информация

Боксу все возрасты покорныНовое увлечение пожилых людей появилось в Норвегии. Скандинавские дедушки и бабушки массово стали приходить на тренировки по боксу. Дело в том, что в городе Буде группа физиотерапевтов пришла к выводу, что занятия боксом позволяют людям старшего возраста значительно улучшить координацию движений. Это массовое явление говорит всем о том, что для посещения занятий по боксу возраст не является сколько-нибудь серьезным препятствием. И уж точно норвежские пенсионеры идут в секции бокса для начинающих взрослых не для того, чтобы защищаться от хулиганов, попросту отсутствующих в спокойной Норвегии.

Выводы врачей физиотерапевтов нашли живой отклик не только среди норвежских пенсионеров, но также множество взрослых новичков откликнулись на него, отправившись в ближайший боксерский зал.

Подобная практика складывается не только в Европе но и в США в работу с новичками боксерами зрелого возраста вовлечено боле 150 боксерских клубов оказывается государственная поддержка и финансирование. Подхватили знамя любители бокса и африке. Тренер Claude Maphosa организовал занятия по боксу для бабушек в Йоханнесбурге, Южная Африка. Тренировки проходят два раза в неделю и пользуются популярностью. Бабушки-боксерши утверждают, что они больше не страдают от недугов, которые их мучили до занятий и стали сильней, чем когда-либо. Их примеры вдохновляют все больше пожилых людей заняться боксом, тренер планирует организовать подобные секции и в других областях страны.

Занятия боком для пенсионеров не в диковинку и у нас. Но, как правило, это «молодые» пенсионеры. К тому же такие примеры у нас не носят системный характер. А вот в шведском клубе «Нарва» работа с пожилыми людьми поставлена на серьезную основу. Дело в том, что, согласно исследованиям, занятия боксом наносят существенный удар по болезни Паркинсона.

К слову один из тренеров Шведского клуба наш соотечественник (тоже уже не молодой человек) Валерий Лемесов. Уже тридцать лет живет в Швеции. В клубе «Нарва» работает с пенсионерами.

Люди пожилые и зрелого возраста, вместо того чтобы сидеть дома, приходят в этот шведский боксерский клуб.

Это больше, скорее, социальное, нежели спортивное действие. Они вместе тренируются, вместе пьют кофе, ходят на матчи, ездят в турпоездки.

На самом деле работа с людьми старшего возраста очень интересна. У них есть время и возможности, чтобы этим заниматься.

Ученые доказали, что занятия боксом существенно улучшают состояние людей с болезнью Паркинсона.

В этой стране, как уже отмечалось, в программу борьбы с болезнью Паркинсона вовлечены сто пятьдесят боксерских клубов. Один из них — Калифорнийский клуб Rock Steady. Его штаб-квартира расположена в Индианаполисе. Rock Steady ведет отсчет своей истории с 2006 года. Сегодня существует полтора десятка его филиалов в шести штатах США, и один — в Австралии.

В США есть Фонд Паркинсона, исследования которого установили: физические упражнения могут временно увеличить в мозге уровень дофамина, который значительно понижается у больных. Исходя из этого, для пациентов разрабатываются специальные тренировки, которые улучшают их состояние.

Применение бокса для «борьбы с мистером Паркинсоном» — идея американского физиотерапевта Крейга Маркса. В основе его методологии лежит мышечная активность в совокупности с активизацией работы мозга. Вот как коротко сказал об этом в одном из интервью Крейг: вместо того чтобы развивать мышцы, пациенты, находясь в инвалидных креслах составляют конусы и кубики, но ведь им остро необходимо больше движения, хотя бы ходьбы.

А вот что говорит американка Лиза Макфарланд — одна из пациенток с болезнью Паркинсона: в боксе нужно много думать — как поставить ноги, куда ударить, как потом защититься. И при этом постоянно двигаться. Мне все эти упражнения действительно помогают бороться с болезнью. И после серии специальных тренировок чувствую себя существенно лучше.

В России такого нет. Если это поставить, тем более на серьезную основу, можно создать целое новое направление.

Занятия боксом помогают людям зрелого возраста, и координировать движения с целью поддержания равновесия. Многим занимающимся боксом европейцам больше восьмидесяти лет, а некоторым даже более девяноста. Естественно, спаррингов в таких группах не проводится, основным снарядом выступают груши и настенные подушки.

Надеюсь, что пример европейских и американских боксеров старшего поколения вдохновит многих наших взрослых соотечественников приступить к занятиям боксом в нашем бойцовском клубе. И получит массу новых эмоций и заряд бодрости на долгие годы

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: