Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Колени или спина? Приседаем безопасно

Колени или спина? Приседаем безопасно

0 15 fitness.imperia-br.ru 10-06-2020 10:12 Полезная информация

Колени или спина? Приседаем безопасноПриседаниям адресовано, наверное, больше всего необоснованной критики среди всех силовых упражнений. Многие люди скорее выберут жим ногами, обвиняя приседания в травмах колен и поясницы. Другие будут делать только частичные приседания, опасаясь травмы от слишком глубокого приседа. Конечно, правильно избегать травм, но избегать приседаний это все равно, что избегать прогулки, так как вы видели, что кто-то упал. Миллионы профессионалов и любителей во всем мире регулярно выполняют глубокие приседы без травм, демонстрируя, что возможно приседать безопасно.

Группа учёных из Швейцарии взялась проверить это утверждение. Результаты проверки были опубликованы в июньском номере theJournalofStrengthandConditioningResearch27(6): 1529–1538, 2013 Кинематика туловища и нижних конечностей во время приседаний с ограничениями и без них.

Одним из популярных в последнее время методов исследования приседаний является биомеханический анализ движения на основе трёхмерного анализа. Швейцарские учёные разработали новую систему датчиков, позволяющих получить более точное представление о движениях. С разных сторон человека снимают 12 видеокамер высокого разрешения, а на туловище и тазовом поясе испытуемого закреплены метки. В данном случае использовался набор из 24 датчиков на туловище и 7 на тазовом поясе.

В эксперименте приняло участие 30 человек, которые выполняли 2 вида приседаний: с ограничением движения колена вперёд и без ограничений в движении. Каждый из видов приседаний, в свою очередь, выполнялся без отягощения и со штангой, масса которой составляла 25 и 50% от веса тела.

Таким образом, каждый испытуемый выполнял 6 вариантов приседания. В результате анализа кинематики таза и позвоночника установлено, что в приседании без ограничений движение в грудном и поясничном сегментах позвоночника было существенно меньше, чем в приседаниях с ограничением движения колена. То есть, когда исследователи ограничивали движение коленей, происходило компенсаторное увеличение изгибов позвоночника.

Подобный вариант выполнения повышает риск травм грудного и поясничного отделов позвоночника. Принимая во внимание относительную безопасность приседаний со штангой для изначально здоровых коленных суставов, приседания без ограничений движений колена, по-видимому, наиболее безопасный и предпочтительный вариант. Таким образом, практикующим специалистам не нужно чрезмерно ограничивать движение колена вперёд при обучении и последующем выполнении приседаний.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: