Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Работаем над фокусом внимания: практика благодарности карантину

Работаем над фокусом внимания: практика благодарности карантину

0 34 mental-sport 22-04-2020 06:51 Полезная информация

Работаем над фокусом внимания: практика благодарности карантинуСейчас все мы находимся в интересной ситуации, когда вдруг столкнулись с реальностью и нам это не очень понравилось. Так обычно происходит, когда мы не берем ее в расчет и считаем, что жизнь должна течь по нашим правилам.

Это и правильная, и, одновременно, неправильная точка зрения. Именно этому и учит нас карантин. В жизни всегда есть то, что зависит от нас, и то, что не зависит от нас. Введенные меры являются тем, что продиктовано нам извне. И это реальность.

То, как мы чувствуем себя, о чем думаем и что делаем в созданных условиях – полностью является подконтрольным нам полем. И это тоже реальность.

Что же, то как провести это время, зависит от нас. Давайте проведем его не просто с пользой для жизни, но и для спорта.

Предлагаем вам упражнение, которое помогает развивать навык управления своим вниманием.

Фокус внимания – это луч света, который мы направляем на те или иные события, факты, объекты, таким образом обозначая, что «это» нам важно.

Мозг это запоминает, и в следующий раз в похожих условиях выцепляет именно «это», как уже ранее помеченное.

В текущей ситуации наш фокус внимания, хотим мы того или нет, постоянно сдвигают в сторону текущей ситуации. А это значит: статистика заболеваемости, рост курса валют, неблагоприятные тенденции для экономики, закрытие условий для тренировок и т.д. И всё это под соусом неопределенности. Что создает у нас шлейф напряжения, тревоги и постоянного пониженного настроения.

Но это, как мы разобрали выше, лишь часть реальности. А вот про вторую часть реальности мы позабыли. Давайте отдадим ей должное и посмотрим, что это нам даст и как скажется на нашей жизни.

Обстоятельства научили нас фокусироваться на сложности ситуации, на негативных фактах и тяжелом на текущий момент эмоциональном состоянии.

Теперь прокачаем вторую половину. Будем учиться управлять своим фокусом внимания, направляя его на то хорошее, что сейчас есть в нашей жизни, и за что мы уже сейчас можем быть благодарны.

Упражнение:

Напишите сегодня письмо благодарности карантину.

Письмо о том, за что вы благодарны сложившейся обстановке: чем хорошим она для вас обернулась, какие дала возможности, что привнесла нового, о чем заставила задуматься и что делать.

Каждый факт начинайте со слов: «Карантин, я благодарен тебе за то, что…», составьте список за раз и потом можете дописывать в течении дня и других дней еще пункты туда, когда вдруг столкнетесь с чем-то или заметите что-то, за что можно поблагодарить карантин.

Если в голову совсем ничего не лезет и кажется, что текущие обстоятельства совсем не достойны благодарности, посмотрите по сторонам. Разве то, что ваши близкие сейчас рядом с вами, и вы можете провести с ними больше времени – это не заслуживает благодарности?

Разве то, что у вас есть возможность сделать давно желанные дела, и теперь есть на это время – за это не надо поблагодарить? Тренируйте фокус внимания, ищите, отмечайте, фиксируйте.

P.S. Данный навык после написания письма благодарности карантину следует развивать далее. Каждый день, фиксируя в течение дня или в конце дня моменты, события, чувства, возможности, людей, эмоции, за которые вы сегодня благодарны.

«Я благодарен(-на) сегодня за то, что…». С каждым днем ваш навык будет формироваться всё прочнее и вам будет всё легче видеть реальность более полно. А именно это нам нужно для спорта и жизни.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: